Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.07.2013 (15:22)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу встретился с ректорами ведущих ВУЗов страны


В военном ведомстве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с ректорами высших учебных заведений и представителями общественности, посвященная вопросам создания в Вооруженных Силах научных рот.

Глава военного ведомства сообщил, что на сегодняшний день уже утверждены структуры научных рот, штатные расписания, подобраны командиры подразделений и научные руководители.

При этом он подчеркнул, что «при наборе уже этих первых научных рот количество желающих в три раза превышало наши возможности по призыву».

«В таком случае рекомендации ученого совета ВУЗа будут учитываться в первую очередь», — пояснил принцип отбора Сергей Шойгу.

Министр обороны выразил признательность руководителям тех вузов, которые изначально поддержали военное ведомство в реализации данного проекта, особо поблагодарив их «за тщательный, неформальный отбор кандидатов в научные роты».

Руководитель военного ведомства напомнил, что в армии созданы и первые спортивные роты.

«Критерии, которые мы при этом определили для их состава, — рассказал Сергей Шойгу, — кандидаты и члены в сборные страны по тем или иным видам спорта. И надо сказать, что уже есть положительная отдача от такого нашего решения».

Министр обороны подчеркнул, что, «создавая благоприятные условия для спортсменов, мы не можем не создавать подобных условий для тех же талантливых молодых физиков, математиков, программистов, инженеров, которые заканчивают высшие учебные заведения».

Этих молодых людей, по мнению Сергея Шойгу, нецелесообразно направлять в армию на рядовые должности. «Они должны служить там, где смогут принести максимальную пользу, располагая немалым научным и интеллектуальным потенциалом», – констатировал глава Минобороны.

Как заявил Сергей Шойгу, «сегодня Минобороны начинает «большую охоту» на программистов, которые заканчивают обучение в гражданских вузах».

«Но это охота в хорошем смысле слова, — пояснил руководитель Минобороны. – Она не в ущерб никакой из сторон. Наши действия продиктованы тем объемом программного продукта, который необходимо освоить армии в ближайшие пять лет. И мы знаем, кто нам здесь может помочь».

Сергей Шойгу дал понять, что ведомство готово понести расходы на финансирование научных рот и собирается найти лучших перспективных специалистов, с которыми можно будет работать, возможности, знания которых очень востребованы сегодня в армии.

По его словам, этот объем программного продукта предстоит перевести «в понятные, осязаемые объемы и цифры как в финансовой части, так и по информационным, скоростным показателям». «Кроме этого, — отметил Министр обороны, — у нас есть огромное количество задач, которые нам необходимо решать довольно оперативно. И мы хотим, с одной стороны, преодолеть какую-то часть инерции, а с другой — надеемся, что с появлением научных рот появится и новое поколение людей, которые будут двигать военную науку», — объяснил свою позицию Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что военное ведомство одновременно с набором военнослужащих в научные роты будет размещать и заказ на опытно-конструкторские работы для этих подразделений.

«Следующий набор в научные роты будет уже проводиться под конкретные задачи. Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором людей определять для них и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — обозначил перспективу деятельности научных рот Сергей Шойгу.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Метки:
Министр обороны , ТРК Звезда , Военное образование , Научные роты
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false