Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.06.2013 (18:20)

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России


27 июня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
 
В соответствии с повесткой был рассмотрен проект комплексного плана исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №№ 597, 601, 603, 604, 605, проанализированы основные результаты внезапной проверки готовности ВВС и Войск ВКО к выполнению задач по предназначению на Западном стратегическом направлении, а также ситуация с комплектованием Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, ряд других вопросов и тем.

Открывая Коллегию, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проинформировал участников заседания, что военное ведомство к настоящему моменту выполнило 8 из 18 задач, поставленных в 5 программных указах Президента России от 7 мая 2012 года.

«Эти указы определяют основные направления развития наших Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса, военной службы и системы государственного управления», – подчеркнул Сергей Шойгу.

По его словам, для реализации остальных, в соответствии с поручением главы государства, разработан План деятельности Минобороны до 2020 года.

План включает в себя ежегодные конкретные мероприятия по всему спектру задач, возложенных на военное ведомство.

При этом, по мнению Министра обороны, впервые появляется возможность синхронизировать поставки современных вооружений и военной техники с обучением личного состава и подготовкой соответствующей инфраструктуры.

Особое внимание Сергей Шойгу придал факту публичной открытости деятельности военного ведомства при выполнении намеченных планов.

«Верховным главнокомандующим перед нами поставлена еще одна важная задача – предоставить гражданскому обществу возможность контролировать ход реализации указанного Плана». В связи с этим с сегодняшнего дня на официальном сайте Минобороны начал функционировать специальный раздел. Это позволит публично обсуждать открытую часть Плана с применением механизмов обратной связи», – отметил руководитель российского военного ведомства.

Подробно остановился Сергей Шойгу на вопросе комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

«Уже к исходу текущего года в армии и на флоте должны проходить службу не менее 240 тыс. контрактников. Для этого нам необходимо отобрать и принять на военную службу не менее 60 тыс. человек», – заявил Министр обороны.

При этом он обратил внимание на то, что «выполнение плановых показателей необходимо обеспечить без снижения качества отбираемых кандидатов».

Отдельной темой обсуждения на Коллегии стали итоги внезапной проверки готовности войск на Западном стратегическом направлении.

По оценке Министра обороны, «данные проверки позволяют определить реальную готовность соединений, частей и подразделений, а также своевременно уточнять выбранные направления совершенствования Вооруженных Сил, чем сегодня нам и предстоит заняться».

Тему укомплектованности Вооруженных Сил продолжил в своем выступлении начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

«В настоящее время укомплектованность составляет 80%. К концу года спланировано довести ее до 82%, а в следующем году – до 95-100%», – сообщил он.

Валерий Герасимов напомнил, что в прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. «Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тыс. военнослужащих. За счет передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй еще 5 тыс. солдат и сержантов, привлекаемые для их охраны», – привел показательные факты начальник Генштаба.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных Силах 425 тыс. контрактников», – заявил Валерий Герасимов.

Он также сообщил, что в 2013 году «запланировано укомплектовать контрактниками 5 бригад, в том числе, 4 мотострелковых и 1 десантно-штурмовую, 1полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, 7 батальонов морской пехоты.

По оценке Валерия Герасимова, «выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных Силах отряды спецназначения (23 отряда), батальоны морской пехоты (17), 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных Сил».

Детально проинформировал начальник Генштаба участников заседания Коллегии и о массовой поставке в войска перспективных образцов вооружения и техники.

«Этот процесс начнется с 2016 года. Для этого в 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 – эсминца нового поколения», – пояснил Валерий Герасимов.

По его словам, работа по созданию данных вооружений «выполняется в настоящее время без срывов».

Начальник Генштаба напомнил, что «в 2015 году планируется повысить оснащенность Вооруженных Сил новой техникой и вооружением до 30%, а в 2020 году – до 70% - 100%».

«Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, 8-9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники», – уточнил Валерий Герасимов.

По его словам, «наряду с поставками нового вооружения предусмотрена модернизация и существующего вооружения».

«До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», – отметил глава Генштаба.

Всего к 2020 году перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техникой будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.

Кроме этого, планируется повысить исправность имеющейся на вооружении техники. К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках до 85%, ВВС – до 80%, ВМФ – до 78%.

Валерий Герасимов обратил особое внимание на тот факт, что «впервые с этого года предприятиями промышленности заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения».

Он также отметил, что приоритетами в планах по перевооружению являются стратегические ядерные силы, Войска воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, управления, а также системы высокоточного оружия.

В работе Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители Главной военной прокуратуры, а также члены Общественного совета при Минобороны России – Павел Гусев, Александр Каньшин и Александр Проханов.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Начальник Генерального штаба , Министерство обороны , Вооруженные силы , ТРК Звезда
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false