Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

06.06.2013 (17:00)

Владимир Путин посетил Центральный командный пункт Вооруженных Сил РФ


6 июня Президент России Владимир Путин посетил Центральный командный пункт (ЦКП) Вооруженных Сил. Владимира Путина сопровождал и давал необходимые пояснения Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Верховный Главнокомандующий ознакомился с работой ЦКП, провел встречу с руководством Минобороны, в режиме видеоконференции заслушал доклады о постановке на боевое дежурство радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» в Армавире, а также о завершении формирования штаба и оперативного командования постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море.

Доклад о постановке на боевое дежурство РЛС сделал командующий Войсками Военно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.

В свою очередь, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу отметил, что «постановка на боевое дежурство радиотехнического центра в Армавире и создание оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море будет способствовать поддержанию стратегической стабильности в мире и балансу сил в отдельных его регионах».

По словам Сергея Шойгу, комплекс в Армавире, оснащенный РЛС поколения «Воронеж», отвечает самым современным требованиям военно-космической обороны.

«Станция позволяет осуществлять контроль околоземного космического пространства, расширяет возможности системы предупреждения о ракетном нападении на юго-западном и южном направлениях. Она обладает более высокими техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающими ее от РЛС предыдущего поколения. На территории России развернуты еще три РЛС нового поколения — в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях», — отметил Министр обороны.

Глава военного ведомства также доложил Президенту России о завершении формирования штаба и оперативного командования постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море в соответствии с решением, принятым в марте 2013 года.

«На оперативное соединение ВМФ возлагается широкий круг задач по обеспечению военно-морского присутствия России в Средиземном море. Все это позволит обеспечить защиту наших национальных интересов в таком неспокойном, тревожном в настоящее время регионе», — подчеркнул Сергей Шойгу.

В свою очередь, Владимир Путин, говоря о поднятых Министром обороны вопросах, заявил, что «новая РЛС «Воронеж-ДМ» полностью возьмет на себя все функции, которые ранее выполняли станции «Днепр» и «Дарьял» на Украине и в Азербайджане».

«Данная РЛС позволяет буквально заглядывать «за горизонт» и способна засечь даже самую малозаметную цель, в долю секунды обнаружить пуски ракет разных типов за сотни и даже за тысячи километров от наших границ», — охарактеризовал уникальные возможности станции Президент России.

При этом он напомнил, что первая РЛС «Воронеж-М» была введена в боевой состав Вооруженных Сил в декабре 2011 года, и сообщил о планах по введению в эксплуатацию еще семи подобных станций до 2018 года».

«Современная РЛС должна стать важным звеном системы предупреждения о ракетном нападении, серьезно усилить боевой потенциал воздушно-космической обороны, укрепляя тем самым гарантии безопасности страны, причем «именно на приоритетных направлениях», — отметил глава государства.

Президент России и Министр обороны провели также видеоконференцию с командованием Средиземноморской группировкой ВМФ.

Владимир Путин поставил задачу «создать все необходимые условия для постоянного присутствия российского флота в Средиземном море».

«Это стратегически важный регион, у нас есть там свои интересы, связанные с обеспечением национальной безопасности России. Поэтому речь идет о создании условий для постоянного присутствия российских кораблей в Средиземном море в наши дни», — заявил Президент.

Планируется, что в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море будут входить более 10 кораблей различных классов Северного, Черноморского и Балтийского флотов.

Задачи для оперативного соединения определены следующие: противолодочная оборона, противовоздушная оборона, освещение ближней и дальней надводной обстановки, противоракетной обороны (в перспективе), выполнение гуманитарных функций, поисково-спасательная деятельность.

Оперативное соединение на Средиземном море призвано также обеспечить своевременное реагирование на новые морские угрозы — пресечение наркотрафика и незаконной доставки оружия морем, противодействие морскому терроризму и морскому пиратству.

В отдельных случаях соединение будет выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации и за пределами своей зоны ответственности. В действиях соединения будет использован опыт функционирования в Средиземном море 5-й эскадры ВМФ СССР.

Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первый заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море с 1 июня приступило к выполнению поставленных перед ним задач.

«В настоящее время в его составе 16 надводных кораблей и три корабельных вертолета. Состав соединения будет меняться в зависимости от обстановки. Штаб оперативного соединения развернут на БПК «Адмирал Пантелеев», — пояснил Валерий Герасимов.

Он также сообщил, что оперативное соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

О готовности сил и средств ВМФ России, находящихся в Средиземном море, «к решению возникающих задач с учетом складывающейся обстановки в регионе» с борта БПК «Адмирал Пантелеев» доложил командир оперативного соединения капитан 1 ранга Юрий Земский.

Он отметил, что силы соединения организованно сведены в четыре тактические группы и сосредоточены в западной и восточной акваториях Средиземного моря. В настоящее время моряки занимаются боевой подготовкой, запланировано проведение учебных ракетных и артиллерийских стрельб, а также визиты кораблей в порты Кипра, Мальты, Сирии и других стран Средиземноморья.

*** *** ***

Радиолокационная станция (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ» в Армавире входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), стоящей на вооружении Войск воздушно-космической обороны (ВКО) России.

Технология ВЗГ предусматривает проектирование, изготовление и испытания конструктивно и функционально законченных компонентов РЛС (макромодулей) непосредственно на предприятиях. Сборка станции из унифицированных макромодулей контейнерного типа и проверка в полном объеме производятся на месте дислокации. При этом для развертывания РЛС требуется лишь минимально подготовленная площадка. Время развертывания станции — 1-1,5 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет.

РЛС нового поколения обладают более высокими техническими и тактическими характеристиками. У них гораздо ниже уровень энергопотребления и объем технологической аппаратуры. В связи с применением в станциях нового поколения современного технологического оборудования процесс их обслуживания существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в их ежедневном обслуживании в несколько раз ниже, чем на РЛС предыдущих поколений (РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга»).

Армавирская РЛС «Воронеж-ДМ» создана в 2011 г. в целях обеспечения непрерывного радиолокационного контроля юго-западного и юго-восточного ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации. Она обладает техническими и тактическими характеристиками, выгодно отличающимися от РЛС предыдущего поколения, а по точности измерения параметров — ее возможности значительно выше, поскольку эта станция работает в дециметровом диапазоне радиоволн. Результаты государственных испытаний этой РЛС показали, что она полностью соответствует требуемым показателям.

Помимо этой станции на территории Российской Федерации развернуты еще три РЛС нового поколения, созданные по технологии ВЗГ, — в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях.

В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство радиолокационных станций нового поколения планируется и в других регионах России. В настоящее время ведутся строительные работы по созданию новых РЛС ВЗГ в Красноярском крае и Алтайском крае.

*** *** ***

В соответствии с решением, принятым в марте 2013 года Министром обороны России, сформированы штаб и оперативное командование постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота на Средиземном море.

31 мая в командование оперативным соединением вступил заместитель начальника штаба Черноморского флота капитан 1 ранга Земский Юрий Станиславович.

С целью эффективного выполнения задач по предназначению в состав соединения будут входить крейсера проекта 1164 (типа «Москва», «Варяг»), большие противолодочные корабли проекта 1155 (типа «Адмирал Левченко»), сторожевые корабли проектов 11540 (типа «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый»), большие десантные корабли проектов 1171 (типа «Николай Фильченков») 775 (типа «Калиниград»), 775М (типа «Азов»). При поступлении в состав Черноморского флота сторожевых кораблей проекта 1135.6, корабли этого класса, на ротационной основе, будут нести службу в составе оперативного соединения.

Для обеспечения действий оперативного соединения планируется привлекать 2-3 судна обеспечения (танкеры и спасательные буксиры) от каждого из флотов.

При определенных условиях соединение будет взаимодействовать с военно-морскими силами иностранных государств в рамках обеспечения стабильности в акватории Средиземного моря.
Штаб соединения во главе с командиром оперативного командования будет дислоцироваться на борту флагманского корабля (крейсер, большой противолодочный корабль, сторожевой корабль), который определяется отдельным решением Главного командования Военно-Морского флота.

Читайте также

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Метки:
Министр обороны , Верховный главнокомандующий , ТРК Звезда , ВВКО
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false