Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

03.06.2013 (15:01)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил


Сегодня в Ситуационным центре Вооруженных Сил России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание.

В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, командиры соединений и руководители центральных органов военного управления.

В ходе селекторного совещания были обсуждены проблемы развития роботизированных комплексов военного назначения, пути совершенствования системы физподготовки в Вооруженных Силах.

Прежде чем перейти к основным вопросам повестки дня, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу напомнил участникам видеоконференции о проведенной внезапной проверке Войск Воздушно-космической обороны (ВКО), дальней и военно-транспортной авиации, подразделений ВВС и ПВО Западного военного округа.

По мнению главы военного ведомства, ее результаты свидетельствуют о том, что Войска ВКО и соединения Военно-воздушных сил России готовы и способны успешно отразить воздушно-космическое нападение противника.

«Окончательные итоги подведем позднее, но уже сейчас можно сказать, что, в целом, войска ВКО и соединения ВВС способны решить поставленные перед ними задачи по отражению воздушно-космического нападения противника, поражению его наземных объектов, а также переброски по тревоге войск в назначенные районы», — заявил Сергей Шойгу.

Он напомнил, что внезапная проверка началась 27 мая, когда по тревоге были подняты силы и средства Войск ВКО, дальняя и военно-транспортная авиация, подразделения ВВС и ПВО Западного военного округа.

Главная цель проверки, подчеркнул Сергей Шойгу, «заключалась в том, чтобы определить, насколько дежурные силы и средства ПВО способны обеспечить прикрытие воздушного пространства на западе Российской Федерации».

Министр обороны назвал также основные задачи, которые решались в ходе данного мероприятия.

Были отработаны вопросы вывода авиации из-под удара условного противники и ее рассредоточения на оперативных аэродромах. Отражение массированного ракетно-авиационного удара. Выполнены реальный перехват и уничтожение крылатой ракеты воздушного базирования. Боевые расчеты дивизионов С-300 на полигоне Ашулук провели боевые стрельбы по воздушным целям. Авиация осуществила бомбометание на незнакомых полигонах. Самолеты дальней авиации были приведены в готовность к действиям по предназначению.

«Мы будем и в дальнейшем проводить внезапные проверки войск и сил, — подчеркнул глава военного ведомств. — Для нас подобная практика уже не исключение, а обязательное правило. Такого рода мероприятия позволяют нам оценивать реальное положение дел в войсках, добиваться слаженности и эффективности их применения».

Подробно остановился Министр обороны на проблеме развития роботизированных комплексов военного назначения.

Как отметил Сергей Шойгу, «все работы в данном направлении осуществляется в соответствии с Госпрограммой вооружения на 2011-2020 годы, именно в ее рамках создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты».

«Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, качество поставляемой продукции желает лучшего», — высказал озабоченность руководитель военного ведомства.

Прежде всего, пояснил он, «это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала».

«В результате наши Вооруженные силы отстают от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами. Но и это не все. К сожалению, и по своим тактико-техническим характеристикам роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам»», — констатировал Сергей Шойгу.

«В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами», — продолжил развитие темы Сергей Шойгу. — В сложившейся ситуации надо разобраться, понять, почему мы отстаем, где недорабатываем. Надеюсь, в ходе сегодняшнего совещания нам станут ясны основные проблемы в области развития российской военной робототехники и мы сможем определить верные направления их решения».

Переходя к следующему вопросу повестки дня — уровню физической подготовки в Вооруженных Силах, Министр обороны заявил, что считает его недостаточным.

Это притом, что, по его словам, «за последнее время в области физической подготовки в российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа, в частности, увеличено время для занятий физподготовкой и спортом, создана стройная система подбора и расстановки специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности».

«Однако, — подчеркнул Сергей Шойгу, — несмотря на принимаемые меры, уровень физической подготовки нас не устраивает».

«Причины такого положения дел нам понятны, они видны невооруженным глазом. В первую очередь, это слабое физическое развитие призывников и морально устаревшая инфраструктура для занятий спортом», — пояснил Министр обороны.

Глава военного ведомства полагает, что для того, чтобы современная система физподготовки в полной мере обеспечивала выполнение задач, стоящих перед Вооруженными Силами страны, необходимо менять подходы к финансированию как ее, так и спорта в целом, вносить изменения и дополнения в Наставление по физической подготовке, разрабатывать, внедрять и развивать новые военно-прикладные виды спорта, такие, как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба.

«И нужно, конечно, больше проводить для военнослужащих массовых турниров и соревнований разного масштаба и уровня по профессионально значимым видам спорта. Именно в соперничестве, в реальных схватках, реальном противоборстве закаляется воля, характер человека, происходит становление настоящей личности», — подчеркнул глава военного ведомства.

«На сегодняшнем совещании нам предстоит выработать меры, которые помогут придать системе физподготовки современный вид, найти такие формы ее совершенствования, которые позволят в полной мере обеспечить физическую готовность военнослужащих к выполнению боевых и других задач», — заключил генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе селекторного совещания были затронуты и другие вопросы, в частности, касающиеся состояния дел в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, а также обустройства военных городков.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Новости по теме:

Метки:
Видео , Министр обороны , Западный военный округ , ВВКО , ВВС
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false