Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

17.04.2013 (11:36)

Военные инженеры Западного военного округа приступили к ликвидации крупного ледяного затора на реке Шелонь в Новгородской области

Сегодня в Новгородской области в районе населенного пункта Сольцы военные инженеры приступили к ликвидации крупного ледяного затора, протяженность которого составляет более двух километров.

В начале недели в оперативную группу штаба Западного военного округа, которая отслеживает паводковую обстановку на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, с заявкой об оценке ситуации и проведении подрывных работ на реке Шелонь обратились представители регионального центра МЧС по Новгородской области.

Совершив 180- километровый марш, в назначенный район прибыл сводный отряд военных специалистов.

Они провели инженерную разведку в местах возможного подтопления прилегающей территории, изучили особенности устья реки и, исходя из полученных данных, наметили фронт работ, рассчитали необходимое для подрывов ледяных заторов количество взрывчатых веществ.

В общей сложности планируется осуществить более 150 управляемых подрывов, для чего будет израсходовано около 300 килограммов взрывчатых веществ.

С учетом протяженности светового дня, количества привлекаемых сил и средств ледяной затор планируется ликвидировать к исходу 17 апреля.

На месте подрывных работ создан оперативный штаб, в состав которого, помимо специалистов Минобороны России, вошли представители регионального центра МЧС по Нижегородской области.

Сводный отряд состоит из 15 военнослужащих, большинство которых представляют подрывники.

Справочно:

В Западном военном округе в постоянной готовности находятся подрывные и спасательные команды, предназначенные для проведения инженерной разведки, защиты мостов и гидротехнических сооружений от ледяных заторов, а также для спасения и эвакуации людей при наводнениях и паводках.

22 специально подготовленные эвакуационно-спасательные команды из состава инженерных подразделений ЗВО от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Мурманска до Воронежа готовы немедленно приступить к эвакуации и спасательным работам в случае возникновения паводковой ситуации на территории Западного военного округа.

Более 500 военнослужащих готовы к действиям в районах, где складывается чрезвычайная ситуация. В любой момент можно будет задействовать около 200 единиц военной и специальной техники, а также более 100 лодок и плавательных средств различной модификации.

Кроме того, для оказания помощи сотрудникам МЧС в проведении подрывных работ на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского Федеральных округов из состава соединений и воинских частей Западного военного округа создано 76 подрывных команд общей численностью 715 человек, укомплектованных 293 единицами вооружения и военной техники, имеющей высокую проходимость.

В состав подрывных команд вошли высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт в проведении подрывных работ. В пунктах дислокации подразделений созданы необходимые запасы взрывчатых веществ, материальных ресурсов, плавательных средств и специальной техники.

При возникновении чрезвычайных ситуаций в труднодоступных местах, когда к ледяному затору сильно осложнено выдвижение наземных групп подрыва, спланировано оперативное привлечение армейской авиации Западного военного округа. Для этих целей находятся в постоянной боевой готовности 20 экипажей боевых вертолетов МИ-8 и МИ-24, базирующихся на авиабазах Западного военного округа в Ленинградской и Смоленской областях.

В феврале 2013 года экипажи вертолетов получили допуск на применение авиационных бомб для устранения ледяных заторов. Летный состав различных модификаций вертолетов Ми-8 и Ми-24 Западного военного округа с одного захода, используя различные средства авиационного поражения (ракеты и авиационные бомбы), способен устранить ледяной затор, толщиной более одного метра.

Командование Западного военного округа постоянно получает данные от региональных управлений МЧС, следит за прогнозами возможного развития весеннего половодья и паводка. Военные инженеры совместно с подразделениями МЧС организуют разведку и обследование районов возможного затопления и контролируют развитие обстановки.

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Западный военный округ , Социальная защита , Инженерные войска
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false