Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

16.04.2013 (16:13)

Указом Президента России 1-му отдельному стрелковому полку присвоено почетное наименование «Семеновский»

Президент России Владимир Путин подписал сегодня Указ о присвоении 1-му отдельному стрелковому полку почетного наименования «Семеновский». Впредь часть будет именоваться 1-й отдельный стрелковый Семеновский полк.

Ранее аналогичным Указом был воссоздан в России Преображенский полк. Это почетное наименование было присвоено 154-му отдельному комендантскому полку.

Владимир Путин, выступая в декабре 2012 года с Посланием Федеральному Собранию, заявил о необходимости возродить имена прославленных полков прошлого, в том числе Преображенского и Семеновского.

«Боевой дух вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох», — заявил глава государства.

История 1-го отдельного стрелкового полка началась в 1919 году, когда при управлении коменданта Реввоенсовета Республики была сформирована охранная рота.

Уже в 1920 году рота была переформирована в отдельный батальон с увеличением численности практически в три раза. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 8 офицеров и солдат особого подразделения были удостоены высокого звание Героев Советского Союза.

В 1947 году батальон был переформирован в отдельный стрелковый полк охраны Министерства Вооруженных Сил. В октябре 1967 года полк переформировывается в 1-ю отдельную стрелковую бригаду охраны Министерства обороны СССР.

В 1979 году соединение стало именоваться 1-й отдельной стрелковой ордена Красной Звезды бригадой охраны Министерства обороны СССР (с 1992 года – Министерства обороны РФ).
Во время последних преобразований в армии бригада была переименована в 1-й отдельный стрелковый полк.

***

Семеновский лейб-гвардии полк – один из двух (наряду с Преображенским) первых русских гвардейских полков. Он был сформирован Петром I весной 1692 года из «потешного» отряда, расквартированного в подмосковном селе Семеновское.

Семеновцы участвовали во всех главных сражениях русской армии. После Азовских походов, которые стали боевым крещением для полка, был определен его состав, несколько уступавший по количеству рот Преображенскому полку. Семеновский полк состоял из 12 фузелерных (мушкетерских) и 1 гренадерской роты. В августе 1700 года Семеновский полк вместе с Преображенским был назван лейб-гвардией.

Отличился полк и в ходе Северной войны. Каждый его солдат был награжден серебряной медалью за участие в октябре 1702 года в 13-часовом штурме захваченной шведами крепости Нотебург. Семеновский и Преображенский полки спасли русскую армию от полного разгрома во время битвы при Нарве в 1700 году. За стойкость они были награждены красными чулками, которые стали символом того, что бойцы сумели выстоять «по колено в крови». Несколько лет этот атрибут обмундирования являлся отличительной чертой гвардейцев.

Подразделения полка принимали участие в русско-турецких войнах, где отличились в Ставучанском сражении, в боях у Горного Дубняка и Правеца.

Семеновцы сражались и с наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года, покрыли себя неувядаемой ратной славой в битвах под Бородино, Кульме.

Во время Первой мировой войны семеновцы сражались с германскими и австро-венгерскими войсками на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.

Расквартированные в Петрограде резервные и тыловые части полка принимали активное участие в революционных событиях 1917 года. В январе 1918 года Семеновский полк был расформирован. 

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Новости по теме:

Метки:
ТРК Звезда , Министерство обороны , Вооруженные силы
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false