Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

14.04.2013 (15:22)

В Вооруженных Силах России отмечают День Войск противовоздушной обороны

14 апреля в воинских частях командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню Войск противовоздушной обороны.

Командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко поздравил с праздником личный состав и ветеранов воинских частей, несущих боевое дежурство по противовоздушной и противоракетной обороне г. Москвы.

«За время своего существования Войска ПВО внесли весомый вклад в обеспечение безопасности нашего государства. В годы Великой Отечественной войны воинские части противоздушной обороны подверглись суровой проверке на способность выполнить боевые задачи по защите нашей страны. Только защитниками неба столицы за эти годы было отражено 134 налета на Москву, в которых участвовало до 9 тысяч самолетов противника, из которых 1305 были уничтожены», — отметил командующий.

Соединения и воинские части Войск ВКО обеспечивают противовоздушную оборону г. Москвы и центрального промышленного района Российской Федерации. Прежде всего, это соединения противовоздушной обороны Командования ПВО и ПРО.

Подготовку высокопрофессиональных офицерских кадров для воинских формирований противовоздушной обороны осуществляют военно-учебные заведения Войск ВКО — Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г.Тверь), филиал Военно-космической академии (ВКА) тимени А.Ф. Можайского (г. Ярославль), а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (г. Владимир) и Учебный центр зенитных ракетных войск (г. Гатчина), входящие в состав ВКА им.А.Ф. Можайского.

Соединения противовоздушной обороны в декабре 2011 г. вошли в состав нового рода войск ВС — Войск ВКО, создание которых было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно-космической обороны Российской Федерации.

В настоящее время в Войсках ВКО решение задач по противовоздушной обороне возложено на командование противовоздушной и противоракетной обороны. Главная задача данного командования – защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности командования ПВО и ПРО составляет около 4,5 тыс. км, охватывая территорию более 25 областей и трех республик России. В его боевой состав входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны.

На вооружении соединений ПВО командования ПВО и ПРО Войск ВКО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе и крылатым ракетам, на всех высотах полета, а также радиолокационные комплексы и радиолокационные станции с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы до 40 км.

Войска командования ПВО и ПРО обеспечивают защиту около 1,5 тыс. км государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов в границах ответственности. Это более 30% объектов обороны, определенных Указом Президента Российской Федерации для всех Вооруженных Сил.

Ежедневно в составе дежурных сил командования ПВО и ПРО Войск ВКО на боевое дежурство по воздушно-космической обороне заступают более 1,5 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности командования ПВО и ПРО.

Ежесуточно дежурные силы командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, из которых по 90 воздушным судам ежесуточно обеспечивается непрерывный радиолокационный контроль с выдачей информации на командный пункт Войск ВКО.

Накануне памятной даты один из зенитных ракетных полков Войск ВКО провел тактическое учение с боевой стрельбой из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 на полигоне Ашулук, в ходе которого в боевые расчеты полка 10-ю зенитными управляемыми ракетами успешно уничтожили 5 высотных и маловысотных мишеней типа «Пищаль», имитирующих как аэродинамические, так и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей.

Это первое тактическое учение с боевой стрельбой, проведенное Войсками воздушно-космической обороны в текущем году.
Одним из основных мероприятий боевой подготовки Войска ВКО в 2013 г. станет совместное учение вооруженных сил государств-участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2013», которое пройдет в сентябре текущего года на полигоне Ашулук.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
ВВКО , Годовщины , Юбилеи , Праздники , ПВО , ПРО , ВВС
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false