Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

08.04.2013 (16:04)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил


Сегодня в Ситуационным центре Вооруженных Сил России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание.

В совещании приняли участие заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств, подведомственных Минобороны России, главнокомандующие видами и командующие родами войск, командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями, командиры соединений и руководители центральных органов военного управления.

В ходе селектора были рассмотрены вопросы комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, контроля за исполнением госконтрактов для Минобороны, а также подготовки к празднествам, посвященным Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Но прежде чем перейти к основным вопросам повестки дня, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу напомнил участникам видеоконференции о проведенной 28-29 марта в Южном военном округе масштабной внезапной проверке готовности войск и сил к выполнению задач по предназначению.

Глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что данная проверка проводилась по личному указанию и при непосредственном участии Президента России – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина, и стала вторым по счету подобным мероприятием в армии и на флоте с начала года.

«Сейчас необходимо тщательно проанализировать результаты проверки. В связи с этим поручаю Генеральному штабу в ближайшее время подготовить совещание по ее итогам с привлечением командующих войсками военных округов и руководителей центральных органов военного управления», – заявил Министр обороны, отметив при этом, что на совещании, куда приглашены представители оборонной промышленности страны, будет отдельно проанализирована работа военной техники и средств связи.

«Мы будем продолжать проводить внезапные проверки войск и сил», – подчеркнул глава военного ведомства, поручив начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил России генералу армии Валерию Герасимову определить уровень, масштаб и частоту проведения подобных проверок.

«Такого рода мероприятия позволяют нам оценивать реальное положение дел в войсках, добиваться слаженности и эффективности их применения», – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
К практическим действиям в составе межвидовой группировки 28-29 марта привлекались все силы Черноморского флота, соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, силы специальных операций и военно-транспортная авиация. В ходе проверки были отработаны задачи боевого маневрирования и учебных стрельб.

На селекторе был рассмотрен вопрос комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что Указом Президента России от 7 мая 2012 года «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» поставлена задача в течение 5 лет ежегодно увеличивать численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек. Для ее выполнения в 2012 году была создана новая система набора данной категории военнослужащих, определены количественные показатели и приоритеты в комплектовании воинских должностей рядового и сержантского состава.

Подсчеты показывают, что к концу текущего года в армии и на флоте должно быть не менее 240 тыс. контрактников.

«Таким образом, в 2013 году с учетом увольнения личного состава необходимо качественно отобрать и принять на военную службу более 60 тыс. человек. Задача масштабная, требующая значительных усилий от руководителей всех уровней», – подчеркнул Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что благодаря прекращению с начала 2013 года утилизации боеприпасов методом подрыва от выполнения несвойственных им функций освобождены 14 тыс. военнослужащих.

«До конца этого года планируем освободить от выполнения несвойственных функций еще примерно такое же число военнослужащих», – рассказал о планах Министр обороны.

Глава военного ведомства поручил продолжить работу на данном направлении. «Необходимо понимать, как и куда пойдет эта численность, на комплектование каких подразделений. Это – крайне важная задача, потому как сегодня у нас есть направления, по которым нам необходима дополнительная численность и для обучения специалистов, и для дополнительной подготовки для работы на той технике, которая уже в этом году в достаточно больших объемах начнет поступать в Вооруженные Силы», – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, он предложил передать на баланс промышленности около 5 тыс. должностей членов экипажей кораблей ВМФ, которые находятся на ремонте или в процессе утилизации.

Министр обороны также поручил генералу армии Валерию Герасимову до конца текущей недели подготовить директиву о том, на какие должности необходимо назначать прапорщиков и мичманов.

Генерал армии Сергей Шойгу при этом подчеркнул, что «данные должности должны быть исключительно связаны с техникой».

«Никаких складов, никаких баз, – только на те места, где нам действительно необходимы специалисты по обслуживанию сложной техники и сложных систем вооружений», – пояснил свою позицию глава военного ведомства.

Подробно остановился Министр обороны на вопросе организации и достижения реального контроля за централизованно исполняемыми и полностью проавансированными госконтрактами для Минобороны.

«Ранее стояла задача обеспечить использование бюджетных средств в полном объеме в течение финансового года, что достигалось за счет повышенного, зачастую 100-процентного авансирования централизованно исполняемых госконтрактов», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу. «В результате реальный контроль госзаказчика за дальнейшим исполнением контрактов поставщиками, исполнителями и подрядчиками нередко утрачивался, – пояснил он. – Данному обстоятельству также способствовали форсированные организационно-штатные мероприятия в заказывающих органах и военных представительствах Минобороны».

«Все это привело к увеличению объема незавершенных строек, недопоставок вооружения, военной и специальной техники. В итоге мы имеем срыв сроков введения жилья и недостроенные военные объекты, в первую очередь, для размещения новых образцов вооружения и техники», – констатировал генерал армии Сергей Шойгу. «Вследствие этого значительное количество изготовленного вооружения находится на ответственном хранении у предприятий-производителей», – добавил он.

«Такая ситуация может повлечь угрозу невыполнения планов переоснащения войск, роста напряженности в воинских коллективах и семьях военнослужащих», – предупредил Министр обороны. «Сегодня подобный подход абсолютно неприемлем», – заявил генерал армии Сергей Шойгу, особо подчеркнув, что «мы не должны разбрасываться средствами и допускать неэффективные инвестиции».

«Необходимо целенаправленно добиваться результативности вложения каждого рубля в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей», – призвал руководитель военного ведомства.

Переходя к следующему вопросу повестки дня – подготовке к военному параду на Красной площади, посвященному Победе советского народа в Великой Отечественной войне, генерал армии Сергей Шойгу сделал акцент на факте участия в нем суворовцев, нахимовцев и казачьих кадет.

«После трехлетнего перерыва в военном параде примут участие суворовцы, нахимовцы и впервые кадеты Аксайского казачьего училища. Это является подтверждением верности традициям, сложившимся в наших Вооруженных Силах десятилетиями, важной составляющей патриотического воспитания», – убежден Министр обороны.

Он также сообщил, что все участники военного парада пройдут по легендарной брусчатке главной площади страны в новой парадной форме.

Затем был заслушан доклад о подготовке к военному параду Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина.

Он, в свою очередь, отметил, что парад пройдет в 24 городах страны. Общая численность личного состава, участвующего в параде на Красной площади, составит 11 тыс. 312 человек, в том числе от Минобороны – 10 тыс. 245 человек, от других министерств и ведомств – 1067 человек. В параде будет задействована 101 единица вооружения и военной техники. Количество вертолетов, которые будут нести флаги видов и родов войск, увеличено до восьми.

Генерал-полковник Владимир Чиркин также сообщил, что предстоящий, 139-й военный парад войск Московского территориального гарнизона будет отличаться своим составом. Впервые в нем примет участие личный состав Военной академии материально- технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (Санкт-Петербург), 6-я отдельная танковая бригада (пос. Мулино Нижегородской области) и 38-я отдельная железнодорожная бригада (Ярославль).

Тренировки на Красной площади в вечернее время по подготовке к военному параду Победы запланированы на 25, 29 апреля и 3 мая. Генеральная репетиция состоится утром 7 мая.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , ТРК Звезда , Министерство обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false