Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

05.04.2013 (12:00)

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями СМИ

В военном ведомстве состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова с представителями ведущих информационных агентств страны.

Одной из главных тем беседы с журналистами стали вопросы, связанные с проведением 23–24 мая в российской столице международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

Анатолий Антонов выразил надежду на то, что в ходе совместной и конструктивной работы делегаций и участников, которые будут представлены на данном форуме, удастся достигнуть позитивных результатов, «найти взаимоприемлемые развязки с НАТО по наиболее острым проблемам».

«Это будет уже второй год подряд, когда Минобороны, достаточно закрытое ведомство, открывает свои двери для разговора на самые актуальные темы», – заявил Анатолий Антонов.

«Напомню, что в прошлом году 3-4 мая мы пригласили наших натовских коллег, чтобы поговорить, как быть с противоракетной обороной в Европе, объяснить озабоченности российской стороны по этому вопросу и обсудить, что мы можем сделать для того, чтобы безопасность Европы была неделимой. Могу вам сказать, что в целом мы удовлетворены полученными тогда результатами. Мы обозначили свои проблемы по самому жгучему сегодня вопросу международной политики. И опыт прошлого года показал: такой разговор с ведущими западными странами востребован», – подчеркнул Анатолий Антонов.

«Как вы знаете, много сегодня разговоров, как жить Европе дальше, какова должна быть ее безопасность. Недавно господин Хейгел заявил об изменении американских планов в области ПРО. Кроме того, актуально стоит вопрос, каков должен быть механизм контроля за обычными вооруженными силами в Европе. Сегодня очень много вызовов и угроз для Европы. Мы хотели бы пригласить наших друзей, коллег и партнеров открыто поговорить на площадке Минобороны об этих проблемах, попытаться нащупать пути их решения. Надо помочь нашим дипломатам, нашим военным дипломатам в их дальнейшей работе в Москве, в Брюсселе, Вашингтоне по поиску взаимоприемлемых развязок по актуальным проблемам европейской безопасности. Это – цель нашей конференции, которая пройдет 23-24 мая в Москве», – пояснил Анатолий Антонов.

Мы долго думали, кого приглашать на эту конференцию, и решили не ограничиваться списком стран НАТО. Мы пригласили все европейские государства, США, Канаду и те, которые не входят в блок НАТО. Пригласили наших коллег на уровне министров обороны, пригласили представителей неправительственных организаций, потому что мы хотим сделать нашу дискуссию открытой и публичной», – отметил Анатолий Антонов.

По его словам, конференция станет хорошей возможностью для российских официальных представителей, для неправительственных организаций изложить свою точку зрения. «В ходе этой конференции российская сторона не намерена доминировать, проводить исключительно свою точку зрения и говорить, что она права. Мы открыты к разговору, мы открыты к контраргументам. Может, мы в чем-то заблуждаемся, а потому будем благодарны нашим коллегам из НАТО, из стран, не входящих в НАТО, подсказать нам, в чем мы не учитываем тот или иной аспект европейской безопасности», – подчеркнул Анатолий Антонов.

Он добавил, что на конференцию также приглашены представители Евросоюза, ОБСЕ, всех стран СНГ. «Я твердо убежден, что сегодня без участия стран СНГ, без участия стран ОДКБ говорить о какой-то прочной, сильной системе безопасности в Европе невозможно», – отметил Анатолий Антонов.

Заместитель министра обороны дал также развернутый, детальный комментарий по поводу заявлений американской стороны об отказе США от планов развертывания четвертого этапа ЕвроПРО.

Анатолий Антонов полагает, что «к этому следует относиться со сдержанным оптимизмом и детально разобраться, что действительно стоит за этим решением».

«Поэтому я очень жду приезда своего коллеги заместителя министра обороны США Джима Миллера в конце апреля, с которым мы проведем конкретный и обстоятельный разговор», – сказал Анатолий Антонов.

Он отметил, что пока не видит «предсказуемости дальнейшего развития ситуации в отношении американских планов». «Сегодня определенные проблемы для национальной безопасности США создала КНДР. Давайте представим, что завтра вдруг некая страна с южного направления запустит ракету, произведет какое-то испытание. Значит ли это, что послезавтра США вернутся к своей идее четырехэтапного адаптивного подхода и будут продолжать работу по созданию системы, которая потенциально может угрожать силам ядерного сдерживания Российской Федерации?» – объяснил свою позицию Анатолий Антонов.

Он отметил, что «в проблемах российско-американских отношений тема ПРО – это лакмусовая бумажка готовности видеть Россию в качестве равноправного партнера».

«Я не раз задавал вопрос коллегам в НАТО: как вы относитесь к России – мы враги, партнеры, попутчики, спутники? Вопрос заставал их всегда врасплох и улыбки, которыми так щедры мои коллеги в Брюсселе, мало о чем говорили, дать какого-то однозначного ответа, разумеется, не могли», – сказал Анатолий Антонов.

«Я пытался каждый раз привлечь их внимание к общим угрозам и вызовам, с которыми сегодня сталкивается европейский континент. Я твердо убежден, что главный вызов международной безопасности сегодня – это опасность смычки терроризма с оружием массового уничтожения или материалами, из которых оно может быть создано. Это общая беда и мы многое можем сделать, если мы едины», – полагает замминистра.

Анатолий Антонов также сообщил, что глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу пригласил своего американского коллегу Чака Хейгела приехать в Москву в мае на конференцию «Военные и политические аспекты европейской безопасности» и выразил готовность детально обсудить с ним все аспекты американского решения об отказе от развертывания четвертого этапа ЕвроПРО.

В фокусе особого внимания журналистов находится сегодня и так называемая «афганская тема».

Комментируя сообщения СМИ о возможном обсуждении с НАТО размещения в Афганистане баз по ремонту военной техники, Анатолий Антонов заявил, что у России таких планов нет.

«Хочу заявить, что сегодня ни о каких военных базах на территории Афганистана речи не идет», – подчеркнул он.

По его словам, Россия всегда была и будет очень внимательна к просьбам афганского правительства по укреплению вооруженных сил и стабильности в стране. «Если будут какие-то предложения, то мы готовы их рассмотреть. Но ни о каких военных базах на территории Афганистана речи не идет. Все эти сообщения – чепуха», – констатировал Анатолий Антонов.

«Нас очень волнует ситуация в Афганистане, которая может сложиться после вывода оттуда Международных сил содействия безопасности. Я твердо убежден в том, что стабильность в Афганистане необходима не только натовским странам, она необходима нам, нашим партнерам по ОДКБ», – отметил представитель руководства Минобороны России.

По словам Анатолия Антонова, Россия со своей стороны оказывает достаточно конкретную помощь как МССБ, так и афганской стороне.

«Я думаю, что есть очень большой потенциал взаимодействия между странами НАТО и ОДКБ в решении проблем стабильности, безопасности на этом огромном азиатском пространстве», – заявил Анатолий Антонов.

«Разумеется, ситуация в Афганистане влияет и на положение дел в соседних государствах. А если мы посмотрим на карте на Север, то мы увидим, что эти государства примыкают к территории Российской Федерации. Поэтому ситуация в этом регионе затрагивает национальную безопасность нашей страны», – убежден Анатолий Антонов.

Подробно остановился замминистра и на вопросах, которые муссируются сейчас в СМИ в связи с закрытием радиолокационной станции в Габале (Азербайджан).

По мнению Анатолия Антонова, это ни в коей мере не повлияет на военную безопасность России.

«Что касается вопросов безопасности, то, разумеется, наше ведомство уделяет им самое пристальное и приоритетное внимание. И если бы мы хоть чуть-чуть сомневались в том, что закрытие Габалы приведет к ослаблению безопасности Российской Федерации, то, конечно же, мы бы договорились с нашими друзьями из Баку о продолжении аренды. На сегодняшний день могу твердо заявить, что закрытие Габалы никак не отразится на военной безопасности Российской Федерации», – заявил Анатолий Антонов.

Он также пояснил, что «Россия действительно вывозит из Азербайджана имущество и выводит воинский контингент».

«Мы очень тесно работаем с нашими азербайджанскими друзьями, они проявляют кооперабельность, никаких эксцессов у нас не возникает», – сообщил Анатолий Антонов.

По его словам, сотрудничество с Азербайджаном было многогранным, плодотворным и взаимовыгодным. «Мы работали вместе 10 лет и только в декабре прошлого года соглашение по аренде истекло. И по истечении срока действия этого соглашения было принято решение о том, что мы возвращаем из аренды то имущество, которое мы взяли у наших азербайджанских друзей, и возвращаем тот контингент военнослужащих, который там был, а также технику, домой, в Россию», – объяснил нынешнее положение дел Анатолий Антонов.

Он также подчеркнул, что «ни один военнослужащий России не уходит из Азербайджана «в чистое поле».

«Для каждого из них у нас предусмотрена конкретная работа, конкретное жилье и не произойдет той ситуации, которая нам известна в период распада СССР», – резюмировал Анатолий Антонов.

Полная версия

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Пресс-конференция , ТРК Звезда , Международная деятельность , Конференция по Евробезопасности
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false