Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

27.02.2013 (19:15)

В Москве состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации


27 февраля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В ее работе принял участие Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин.

В своем выступлении перед участниками заседания глава государства заявил, что Вооруженные Силы должны выйти на новый уровень своих возможностей уже в самое ближайшее время.

«Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3-5 лет», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обозначил ряд конкретных первоочередных задач.

В ближайшее время необходимо в полном объёме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере.

Генеральный штаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016–2020 годов, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех его деталях.

Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

За 2013–2014 годы укомплектованность Вооружённых Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет.

Соответствнно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. В связи с этим нужно развернуть систему подготовки специалистов — офицерского, сержантского и рядового составов — с учётом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий.

Необходимо повысить качество боевой учёбы, усложнить требования к каждому бойцу и командиру.

«Программа боевой подготовки «должна быть не «паркетной», когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода», а максимально приближенной к реальным условиям, условиям современного боя, современных способов ведения вооруженной борьбы», — пояснил Владимир Путин.

«Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение «Запад-2013». Нужно испытать «в поле» новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи. Прошу на это обратить особое внимание», – подчеркнул Президент России.

Владимир Путин поддержал деятельность нового руководства Минобороны, которое опирается в своей работе на офицерский корпус.

«Несколько месяцев назад произошла смена руководства Министерства обороны и Генерального штаба. И новый Министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус. А это – непреложное условие эффективного развития армии и флота России», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

С основным докладом выступил Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Глава оборонного ведомства подвел итоги деятельности за 2012 год и определил задачи на очередной период.

«Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей», — подчеркнул Сергей Шойгу. Министерством обороны РФ выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных Сил. Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях. Пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной готовности, повысилась интенсивность их подготовки.

«Однако ряд направлений строительства Вооруженных Сил, — отметил Министр обороны, — требует корректировки».

Выработаны оптимальные предложения по системе базирования Вооруженных Сил. Разработан и реализуется План обустройства военных городков на 2013-2014 годы и перспективу до 2017-го года. Этот документ увязан по срокам и ресурсам.

Совершенствуется система управления Вооруженных Сил. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления.

В Министерстве обороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью. Данная система охватит все звенья руководства Вооруженными Силами, а также позволит скоординировать усилия 49-ти министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны.

Уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью восстановлено Главное Управление боевой подготовки. Воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Министр обороны отметил, что современные высокотехнологичные оружие и техника требуют соответствующей квалификации кадров. Поэтому усилена работа по увеличению военнослужащих, проходящих службу по контракту; проводится работа совместно с палатами Федерального Собрания по увеличению предельного возраста на военной службе на 5 лет всех категорий военнослужащих по контракту. Впервые за последние три года набор в высшие военные учебные заведения составит 15 тыс. человек.

Министр обороны остановился на ряде проблем, связанных с обеспечением новой техникой и вооружением: «Сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении Гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса; низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; недостаточный уровень исправности вооружения и военной техники, несмотря на увеличение объемов финансирования. Много вопросов к качеству поставляемой техники и систем вооружения».

По словам Министра, требует решения вопрос ценообразования на оборонную продукцию: «По нашему мнению, Министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих. Это несвойственная для оборонного ведомства функция».

При этом руководством Минобороны приняты меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года. «Размещено уже 72% заданий от общего объема ГОЗ, оплачен 41% госконтрактов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эти показатели были в два раза ниже», — отметил глава Минобороны. Усилен аппарат военной приемки на предприятиях. Принято важнейшее решение – с 2013-го года заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники. Сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут осуществляться на предприятиях ОПК, а текущий – силами восстанавливаемых войсковых ремонтных органов.

«Наряду с вопросами военного строительства, одним из приоритетов Министерства обороны является решение социальных проблем военнослужащих», — подчеркнул Министр обороны. Приняты решения по совершенствованию системы медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, ускорению темпов решения жилищной проблемы.

Ведется работа по созданию законодательной базы для перехода с 2014-го года на единовременные денежные выплаты для приобретения военнослужащими постоянного жилья. «В кратчайшие сроки должна быть решена проблема служебного жилья с учетом военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава», — обозначил актуальные задачи глава военного ведомства.

Меняются подходы к строительству объектов Минобороны. «Стройки систематизированы по ресурсам, срокам, приоритетам. Утвержден точный пообъектный перечень», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

В заключительной части доклада Министр обороны обозначил приоритеты деятельности ведомства на 2013 год, в частности:

  • Организовать работу по выполнению Плана обороны Российской Федерации.
  • Предусмотреть применение Воздушно-десантных войск в качестве сил быстрого реагирования для повышения оперативности выполнения задач по пресечению кризисов.
  • Приступить к реализации новых подходов к системе мобилизационного развертывания войск и подготовки резервов в соответствии с новым законом.
  • Завершить реорганизацию военно-научного комплекса.
  • Оснастить Силы специальных операций и подразделения специального назначения современным вооружением и военной техникой в полном объеме.
  • Обеспечить синхронизированную подготовку инфраструктуры военных городков к приему новых образцов вооружения и военной техники по планам 2013 года.
  • Все высвобожденные городки передать в собственность региональным и муниципальным органам власти.
  • Организовать работу по безусловному выполнению ГОЗ-2013, обеспечив комплектное перевооружение соединений и воинских частей.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Верховный главнокомандующий , ТРК Звезда , Министерство обороны , Вооруженные силы
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false