Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

22.02.2013 (14:42)

Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил


Сегодня в Ситуационном центре Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова состоялось селекторное служебное совещание в режиме видеоконференции.

В совещании приняли участие заместители Министра обороны, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления.

На видеоконференцсвязи находились командующие войсками военных округов и флотами, командующие объединениями и командиры соединений.

Основными темами совещания стали оперативная обстановка, состояние исполнительской дисциплины и боевой готовности в войсках.

Как заявил генерал армии Валерий Герасимов, здесь есть «серьезные недоработки и проблемы, требующие безотлагательного решения».

Ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности и уровне обученности личного состава Вооруженных Сил выявила прошедшая недавно впервые за последние 20 лет внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений, в частности, в войсках Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войсках и военно-транспортной авиации.

«Практически во всех проверенных «организмах» оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления», — сообщил руководитель российского Генштаба.

По словам генерала армии Валерия Герасимова, «недостаточно уверенно действовали при получении приказа на приведение в высшие степени боевой готовности дежурный по командованию ВДВ и дежурный по 201-й военной базе в Таджикистане».

«Отмечается низкий уровень подготовки выпускников учебных центров, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к поломкам техники при выходе из парков, на марше и при выполнении поставленных задач», — отметил начальник Генерального штаба.

Он уточнил, что это замечание, в первую очередь, относится к 28-й мотострелковой бригаде Центрального военного округа.

Генерал армии также обратил внимание на «невысокий уровень результатов при стрельбе из штатного вооружения, особенно танкистов и экипажей боевых машин пехоты».

«Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки. При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав», — подчеркнул глава Генштаба.

В то же время в лучшую сторону были выделены подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии и летчики 4-го командования ВВС и ПВО.

«После совершения воздушной перевозки соединения 20-ю самолетами Ил-76 из Иваново на аэродром Шагол был успешно, на высоком уровне подготовки совершен марш на Чебаркульский полигон своим ходом на расстояние более 100 километров при температуре минус 20 градусов по пересеченной местности с глубоким снежным покровом», — поставил в пример десантников генерал армии Валерий Герасимов.

Было отмечено, что слаженные действия личного состава подразделений дивизии обеспечили выход в указанный район и дальнейшее выполнение поставленных задач на полигоне.

«Постоянно велась разведка, выставлялось охранение на марше и при расположении на месте, все военнослужащие, от солдата до командира полка, были готовы в любой момент действовать «по-боевому», — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба также констатировал, что «внезапная проверка боеготовности отдельных подразделений российской армии еще раз подтвердила целесообразность принятого Министром обороны решения о восстановлении войсковых ремонтных органов».

Серьезную озабоченность вызывает большое количество неисправных летательных аппаратов. «Общий процент исправности авиации составляет 66%. Оперативное решение данного вопроса по восстановлению и ремонту авиационного парка — важнейшая совместная задача соответствующих органов военного управления и промышленности», – заявил начальник Генерального штаба.

Он добавил, что также во время проверки ярко проявились недостатки бронетехники ВДВ. «БМД-2 устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники, по этой причине в ходе марша на полигон из строя вышли две БМД-2», —резюмировал генерал армии Валерий Герасимов.

Еще одной серьезной проблемой является недостаточно эффективная работа ремонтных заводов и предприятий промышленности.

«Зачастую техника, прошедшая капитальный или средний ремонт и находящаяся на гарантийном обслуживании, выходит из строя уже в первые месяцы ее эксплуатации в строевых частях», — сообщил руководитель Генштаба.

Он также добавил, что проблемы при эксплуатации были выявлены и у вертолетов Ми-8, Ми-24, самолетов Су-25, самоходных артиллерийских установок «Мста», радиостанций Р-168-5ун.
По словам Валерия Герасимова, «разрабатываемая российской «оборонкой» техника зачастую не в полной мере удовлетворяет требованиям военных».

«К примеру, БМД-4М по своей массе находится на пределе возможностей военно-транспортной авиации. Масса ее составляет 14,2 тонны, в самолет Ил-76 три единицы БМД-4М входят по габаритам впритирку, а десант при этом может размещаться только внутри боевых машин», — пояснил глава Генштаба.

Как сообщил генерал армии Валерий Герасимов, «по 12 показателям не соответствует тактико-техническому заданию боевая машина «Волк», разработанная в рамках опытно-конструкторской работы «Каратель-1».

«Время завершения этой опытно-конструкторской работы — 2010 год, но до настоящего времени недостатки не устранены, и машина не представлена на повторные государственные испытания», — пояснил начальник Генерального штаба.

Подводя итоги совещания, генерал армии Валерий Герасимов поручил командирам и военачальникам всех уровней проанализировать результаты прошедшей проверки и в оперативном порядке составить планы устранения и решения выявленных недостатков и проблем, обеспечить их неукоснительное выполнение.

Было подчеркнуто, что по решению Министра обороны такие проверки теперь будут носить регулярный характер.


  © Телеканал «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Начальник Генерального штаба , Генеральный штаб , ТРК Звезда , Центральный военный округ , Южный военный округ , Учения
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false