Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


08.02.2013 (11:33)

Во Владивостоке пройдут памятные мероприятия, посвященные подвигу моряков легендарного крейсера «Варяг»

9 февраля тихоокеанцы традиционно отдадут дань памяти морякам легендарного русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой 109 лет назад.

В церемонии, которая состоится на Морском кладбище города Владивостока у памятника нижним чинам крейсера «Варяг», примут участие военные моряки Тихоокеанского флота, представители командования флота, городской администрации, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии «Варяг», других военно-патриотических клубов.

К строго-величественному монументу будут возложены венки и цветы. В память о погибших моряках священнослужители Владивостокской епархии отслужат траурную литию.

Священна память о воинах, отдавших свою жизнь во славу Отечества. Особым смыслом наделен для сегодняшних военных моряков подвиг, совершенный январским днем 1904 года их героическими предшественниками из экипажей «Варяга» и «Корейца». Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, русские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. Получив тяжелые повреждения, они не смогли продолжить бой, но и врагу не сдались. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В. Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг русских моряков стал на века символом мужества и отваги, верности воинской чести и долгу.

Пресс-служба Восточного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот , Восточный военный округ
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node3