Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.01.2013 (11:27)

В Смоленске отмечают 70-летие со дня образования прославленной 1-й гвардейской танковой армии


30 января исполняется 70 лет со дня образования прославленной 1-й гвардейской танковой армии. Объединение было создано в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) на базе 1-й гвардейской танковой бригады, которая под командованием полковника М.Е. Катукова уже в ноябре 1941 г. была удостоена гвардейского звания.

В дальнейшем танковая армия участвовала в 12 стратегических операциях и успешно сражалась против танковых и общевойсковых объединений вермахта, которыми командовали Гудериан и Манштейн, Вальк и Модель, Хейнриц и Вейдлинг.

В боях за Родину армия прошла 3 тыс. км от Курска до Берлина. На её боевом счету более 5,5 тыс. уничтоженных танков противника, около 500 штурмовых орудий, более 1000 самолетов, около 1,2 тыс. бронемашин, свыше 7,3 тыс. орудий и минометов. Гвардейцы-танкисты освободили на территории СССР и других стран Европы от немецко-фашистских захватчиков более 1,5 тыс. городов и крупных населённых пунктов.

За проявленное мужество, отвагу и воинскую доблесть соединения и воинские части армии удостоены 65 почетных наименований в честь освобожденных ими городов и территорий, а гвардейские знамена украсили 127 боевых орденов.

Свыше 80 тыс. воинов-танкистов награждены орденами и медалями, 118 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а М.Е. Катукову, И.Н. Бойко и И.И. Гусаковскому это звание было присвоено дважды.

Из рядов 1-й гвардейской танковой армии вышла целая плеяда видных военачальников: маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков, Маршалы Советского Союза А.Х. Бабаджанян, И.И. Якубовский, В.Ф. Толубко, маршал войск связи А.И. Белов, генералы армии А.Л. Гетман, И.И. Гусаковский, Е.Ф. Ивановский, И.А. Герасимов, П.Г. Лушев, Б.В. Снетков, Герой России генерал-полковник Г.Н.Трошев и многие другие.

До 1992 г. 1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия входила в состав Западной группы войск. С 1992 по 1998 г. объединение дислоцировалось под Смоленском и в дальнейшем было расформировано.

30 января с.г. в Смоленске по случаю 70-летнего юбилея прославленного объединения пойдут торжественные мероприятия. Программой торжеств предусмотрены возложение венков в «Сквере Памяти Героев» к «Вечному огню», открытие музея боевой славы армии, встречи ее ветеранов с представителями городской администрации, слушателями и курсантами Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска , Танковые войска , Юбилеи , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false