Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


10.01.2013 (16:00)

Стратегический ракетный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» вошел в состав ВМФ России


В Северодвинске (Архангельская обл.) состоялась торжественная церемония приема в боевой состав Военно-Морского Флота России ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». В ней принял участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

После подъема Андреевского флага, символизирующего передачу АПЛ от судостроительного завода «Севмаш» в состав ВМФ, глава военного ведомства по закрытому каналу связи с центрального поста управления АПЛ «Юрий Долгорукий» доложил об этом знаковом событии в жизни отечественного военного флота Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами России Владимиру Путину, который в это время находился на тяжелом атомном ракетном крейсере Северного флота «Петр Великий».

Генерал армии Сергей Шойгу совершил обход внутренних отсеков и побеседовал в кают-компании с командованием и членами экипажа ракетоносца.

– Завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу «Булава». К 2018 году запланировано построить еще восемь кораблей подобного класса. Поэтому принятие «Юрия Долгорукого» в строй для нас очень значимое событие, – подчеркнул Министр обороны.

АПЛ «Юрий Долгорукий» является головной в проекте «Борей» и спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». В настоящее время на судостроительном заводе «Севмаш» ведутся работы еще по трем субмаринам данного проекта: «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».

В конструкции АПЛ проекта «Борей» применены новейшие достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, а также уникальные технические решения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.

Подводные крейсеры этого типа призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Стенографический отчёт о сеансе видеосвязи с Министром обороны Сергеем Шойгу по случаю вхождения подводного крейсера «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ России.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот , ТРК Звезда , Западный военный округ , Награждения
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node3