Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.12.2012 (16:14)

На вооружение подразделений РЭБ ВДВ поступят 10 мобильных автоматизированных комплексов «Леер-2»

В 2013 году Воздушно-десантные войска (ВДВ) получат 10 единиц мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» на шасси автомобиля «Тигр-М».

«Леер-2» прошел в ВДВ опытную войсковую эксплуатацию в текущем году. Новейший комплекс радиоподавления применительно к специфике ВДВ испытывали в Тульской и Ивановской воздушно-десантных дивизиях. Сегодня эти комплексы уже состоят на вооружении подразделений РЭБ Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ, а также полка специального назначения.

По мнению специалистов РЭБ ВДВ, участвовавших в испытаниях и опытной эксплуатации новой техники, комплекс имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне стоящими на вооружении средствами РЭБ, которые размещены, в основном, на шасси многоцелевых легкобронированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБУ.

Так, за счет мобильного колесного бронированного шасси значительно уменьшены масса и габариты комплекса, большинство операций на установленном оборудовании проводится в полуавтоматическом режиме, что сводит к минимуму участие в этом процессе экипажа, а автомобиль имеет надежную броневую защиту.

Аппаратура автоматизированного комплекса технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» гармонично вписалась в заброневой объем «Тигра-М». Теперь такой комплекс может работать в непосредственной близости от переднего края противника, что существенно повысило его эффективность.

По итогам войсковой эксплуатации продолжатся работы по дальнейшей модернизации этой установки. В дальнейшем все действия по ее развертыванию будут проводиться в автоматическом режиме, экипаж не станет покидать машину.

Мобильный автоматизированный комплекс РЭБ «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр-М» пока не имеет аналогов. Он предназначен для проведения радиоразведки источников радиоизлучений, постановки помех и радиоподавления радиоэлектронных средств (РЭС) противника. Кроме того, комплекс позволяет создавать реальную помеховую обстановку, имитировать работу различных РЭС, а также проводить оценку электромагнитной обстановки при проведении мероприятий боевой подготовки. Экипаж «Леер-2» — 2 человека: водитель и оператор. Скорость движения по шоссе — до 140 км/час.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
ВВТ , Перевооружение
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false