Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.12.2012 (11:42)

23 декабря – День дальней авиации


23 декабря в объединениях, частях и подразделениях Военно-воздушных сил состоялись торжественные мероприятия, посвященные 98-й годовщине со дня образования дальней авиации ВВС.

История дальней авиации берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», сформированных по решению военного совета Русской армии 10 (23) декабря 1914 г. Этот день и принято считать днем рождения первого в мире соединения тяжелых бомбардировщиков.

С началом Великой Отечественной войны экипажи дальнебомбардировочных (дб) частей уже в полдень 22 июня 1941 г. вступили в боевые действия по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш. В ночь с 10 на 11 августа 1941 г. 3 группы дальних бомбардировщиков из состава 22, 200 дбап и 81-й авиадивизии нанесли удар по Берлину. В течение месяца ими было совершено 10 налетов на логово фашистов и выполнено 90 самолето-вылетов.

В текущем году в дальней авиации завершился очередной этап укрепления боевого состава  —авиабазы Каменный Ручей и Оленегорск были переданы из состава ВМФ. Задачи, которые стояли перед дальней авиацией, не изменились: как и прежде, она остается одной из составляющих ядерной триады Вооруженных Сил Российской Федерации.

В наши дни уровень подготовки экипажей дальней авиации, как и прежде, остается на самом высоком уровне, а зона их воздушного патрулирования простирается далеко за пределы нашей Родины. Так, в 2012 г. экипажами самолетов Ту-160 и Ту-95МС выполнено около 1500 практических бомбометаний и более 30 плановых полетов по самым различным направлениям: районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств.

Сегодня модернизация существующих самолетов продолжается. Большое внимание на заводах уделяется бортовому оборудованию, аппаратуре сопряжения, вооружению, в частности крылатым ракетам, и двигателям воздушных кораблей.

Ведется разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации, и к 2018 г. планируется создание его опытного образца. Лётчики, штурманы и инженеры дальней авиации приняли активное участие в разработке тактико-технического задания.

А технологию «стелс» впервые планировали применить на самолёте Ту-160. В его конструкции в той или иной мере были использованы новые композиционные материалы, преломление углов отражения лучей РЛС и эффективная отражающая поверхность. И сегодня самолёт Ту-160, несмотря на его большие размеры, заметен гораздо меньше, чем другие самолёты.

Главнокомандующий ВВС поздравил руководящий состав объединения, летный и инженерно-технический состав, а также ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов дальней авиации, пожелав им крепкого здоровья и летного долголетия.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Дальняя авиация , ТРК Звезда , ВВС , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false