Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

01.12.2012 (00:00)

Сегодня Войска воздушно-космической обороны отмечают первую годовщину своего образования


В соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 году в Вооруженных Силах Российской Федерации был сформирован новый род войск — Войска воздушно-космической обороны (ВКО). Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.

Именно 1 декабря 2011 года первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.

Войска воздушно-космической обороны были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск. В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны. Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, с целью создания единой национальной системы воздушно-космической обороны.

Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

  • обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
  • поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
  • защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения;
  • наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;
  • осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
  • поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления, ряд других задач.


Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России от Калининграда до Камчатки, а также на территории ряда стран СНГ.

Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает свыше 3 тысяч военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

Поздравительная телеграмма Министра обороны Российской Федерации ко Дню Войск воздушно-космической обороны

Видео предоставлено телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
ТРК Звезда , Праздники , ВВКО
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false