Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

13.11.2012 (11:18)

Спасательное судно Черноморского флота «Коммуна» отмечает 100-летний юбилей

На спасательном судне Черноморского флота «Коммуна» состоялся торжественный подъем флага в ознаменовании 100-летнего юбилея со дня закладки на Путиловском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912 года, спущено на воду через год, 17 ноября, и 14 июля 1915 года встало в строй Балтийского флота.

Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов. Затем «Волхов» участвовал в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки, за что его экипаж получил благодарность от правительства Великобритании.

В годы Великой Отечественной войны «Коммуна» несла службу в составе Балтийского флота, ее специалисты обеспечивали ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка».

В 1967 году судно было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.

«Коммуна» – спасатель подводных лодок, по конструкции — катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире, находящееся в эксплуатации.

Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование, в том числе подводный робот «Пантера плюс», и по-прежнему продолжает выполнять ответственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Черноморский флот , Южный военный округ , Юбилеи , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false