Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

24.10.2012 (00:00)

24 октября – День памяти ракетчиков

Согласно приказу Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения от 1999 года № 210, 24 октября в РВСН объявлено Днем памяти ракетчиков.

История создания ракетной техники имеет множество примеров героизма и мужества при испытании ракетных комплексов, которые нередко приводили к трагедии.

Так, в связи с осложнением военно-политической обстановки в 1960 году, в преддверии Карибского кризиса, было принято решение о создании нового мощного оружия — баллистической ракеты Р-16.
 
В результате время на ввод этого ракетного комплекса в боевой строй было резко сокращено, можно сказать, его не было совсем. По решению правительства предварительные зачетные испытания, которые являлись обязательными при разработке ракетных комплексов, были прекращены. Весь личный состав с риском для жизни проводил подобные испытания уже на стартовых площадках.

Первый Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин непосредственно занимался разработкой, созданием и оснащением войск ракетно-ядерным оружием с 1948 года. 24 октября 1960 года на полигоне Байконур при проведении испытания ракетного комплекса произо¬шел несанкционированный запуск двигателя, что привело к мощному пожару и полному разрушению ракеты на старте.

Выполняя правительственное задание, председатель Государственной комиссии М.И. Неделин и находившиеся с ним на стартовой позиции еще 74 человека погибли, практически сгорев заживо. Похоронен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин на Красной площади у Кремлевской стены. Долгое время об этой трагедии общественности ничего не было известно.

В 1999 году Военный Совет РВСН принял ходатайство о награждении 99-ти человек, участвовавших в испытаниях и до конца выполнивших свой воинский долг на боевом посту, орденами Мужества, в том числе Главного маршала артиллерии М. И. Неделина — посмертно. 20 декабря 1999 года Президентом РФ ходатайство было удовлетворено и был подписан Указ о награждении.

В этот же день, только уже в 1963 году, в результате пожара в шахте ракеты Р-9А на площадке № 70 погибло еще 7 ракетчиков. К сожалению, случаи эти не единичны. Так, 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года на полигоне Плесецк при испытаниях сложной ракетно-космической техники при выполнении правительственного задания погибли 57 человек.

24 октября в воинских частях РВСН в ходе построений личного состава минутой молчания почтят память ракетчиков, погибших при испытаниях ракетной техники. А накануне в ракетных объединениях, на полигоне, в ракетных соединениях и воинских частях РВСН прошел комплекс мероприятий с участием военнослужащих и гражданского персонала, ветеранов РВСН, посвященных Дню памяти ракетчиков.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false