Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

20.09.2012 (18:40)

В РВСН завершилось перевооружение Тейковского соединения на ракетные комплексы 5-го поколения «Тополь-М» и «Ярс»

Постановкой в Тейковском ракетном соединении (Ивановская обл.) на боевое дежурство очередного ракетного дивизиона, вооруженного подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс», завершилось перевооружение данного соединения на новейшие ракетные комплексы, и в настоящее время соединение является первым в РВСН, полностью перевооруженным на ПГРК 5-го поколения.

Два ракетных полка соединения перевооружены на ПГРК «Тополь-М», еще два ракетных полка несут боевое дежурство на ПГРК «Ярс», оснащенном МБР РС-24 с разделяющейся головной частью.

В ходе перевооружения соединения на новые типы ракетных комплексов проводилось совершенствование инфраструктуры позиционных районов ракетных полков со строительством новых казарм, штабов, учебных корпусов и столовых, наращивалась база современных учебно-тренировочных средств.

До этого военнослужащие каждого из заступивших на боевое дежурство ракетных дивизионов прошли три этапа переподготовки на ПГРК «Ярс». Первый из них был организован на базе Тейковского ракетного соединения и включал в себя теоретическую подготовку военнослужащих, второй этап проводился в учебном центре Войск воздушно-космической обороны, дислоцированном на космодроме «Плесецк». Заключительный этап – практический – проходил непосредственно в ракетном полку при вводе в эксплуатацию ПГРК «Ярс». Каждый этап переподготовки военнослужащих заканчивался сдачей ими целого ряда зачетов.

Также в 2012 году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирского и Козельского (Калужская обл.) ракетных соединений. Причем, в последнем из названных соединений развертывание РК «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте.

В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.

Кроме этого, в 2012 году закончится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская обл.) ракетного соединения.

МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.

Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил (СЯС). В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

К числу основных тактико-технических характеристик РК «Ярс» следует отнести такие, как его межконтинентальная дальность (до 11 тысяч км), оснащение разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, высочайшая маневренность и, как следствие, повышенная живучесть.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
РВСН , ВВТ , Перевооружение , РК Ярс
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false