Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

21.08.2012 (10:52)

55 лет назад состоялся первый успешный пуск отечественной межконтинентальной баллистической ракеты

21 августа 1957 года с космодрома «Байконур» состоялся первый успешный пуск первой отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Ракету разработали в КБ С.П. Королева и она была выполнена по пакетной схеме с продольным разделением ступеней, что позволяло осуществлять одновременный запуск обеих ступеней на старте в условиях нормального атмосферного давления.

Двигатели этой первой в мире МБР отличались оригинальностью по основным конструктивным характеристикам. Они работали на кислородно-керосиновой паре компонентов топлива, имели систему регулирования тяги и соотношения компонентов ракетного топлива; управление полетом ракеты осуществлялось с помощью специальных рулевых камер сгорания. При создании ракеты Р-7 был успешно решен ряд важных проблем, являвшихся базовыми для последующего совершенствования баллистических ракет дальнего действия.

До проведения успешного пуска ракеты Р-7 было проведено еще два пуска, оба оказавшиеся неудачными: при первом пуске произошел пожар в хвостовом отсеке одного из боковых блоков, разрушивший ракету, а при втором пуске на 33-й секунде полета нарушилось управление по каналам вращения и тангажа. И только пуск 21 августа 1957 года прошел нормально и засчитан первым успешным пуском ракеты Р-7.

Тщательный анализ материалов на всех этапах последующих испытаний ракеты подтвердил правильность принятых конструкторских решений, и в январе 1960 года ракетный комплекс был принят на вооружение.

А в сентябре 1960 года в войска поступил и модернизированный вариант этого комплекса с ракетой Р-7А (скоростная система заправки топливом и газами при дистанционно-автоматическом управлении процессом, новая, улучшенная система радиоуправления, более легкая и совершенная головная часть). Для подготовки и осуществления пуска ракеты Р-7А требовалось 26 агрегатов и более 8 часов времени, а боевая позиция была подобна железнодорожной станции.

Ракета Р-7А оснащалась моноблочной ядерной боеголовкой мощностью 5 Мт. Ее стартовая масса составляла 276 тонн при массе полезной нагрузки 3 700 кг. Максимальная дальность — 9 500 км.

Государственную комиссию по испытаниям ракет Р-7 и Р-7А возглавлял В.М. Рябиков.

На вооружение РВСН ракета Р-7А была принята в сентябре 1960 года.

По данным из открытых источников, максимальное количество подобных ракет, находившихся на вооружении РВСН, составляло 6. Последний комплекс Р-7А был снят с вооружения в 1968 году.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
РВСН
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false