Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

30.07.2012 (19:19)

24 года назад в РВСН на боевое дежурство были поставлены самые мощные в мире ракетные комплексы «Воевода»

30 июля 1988 года в Домбаровском ракетном соединении (Оренбургская область) под командованием подполковника О. Карпова заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетным комплексом (РК) РС-20В «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана»). В настоящее время это самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР).

В июне 1979 года в КБ «Южное» под руководством генерального конструктора В.Ф. Уткина было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой МБР четвертого поколения. В июне 1982 года был выполнен эскизный проект РК с ракетой РС-20В (Р-36М2). Летно-конструкторские испытания ракеты были проведены в период с марта 1986 года по март 1988 года. Ракетный комплекс принят на вооружение 11 августа 1988 года.

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2 предназначен для поражения всех видов стратегических целей, защищенных современными средствами противоракетной обороны (ПРО), в любых условиях боевого применения. По данным из открытых источников, ракета имеет максимальную дальность 11 500 км при стартовой массе более 210 тонн и может нести полезную нагрузку 8 800 кг. Ракета оснащена разделяющейся головной частью типа «MIRV» с 10-ю боевыми блоками мощностью от 0,55 до 0,75 Мт.

До 1990 года комплексы с ракетой РС-20В «Воевода» были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных под городами Ужур Красноярского края и Державинск в Казахстане. По состоянию на 1992 год было развернуто 88 пусковых установок с ракетами РС-20В «Воевода».

Домбаровское ракетное соединение является на сегодняшний день единственным, где проводятся пуски ракет РС-20Б и РС-20В «Воевода» непосредственно из позиционного района дивизии. Так, в рамках конверсионной программы «Днепр», предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов, в 2011 году были выведены украинский космический аппарат «Сич-2» и блок перспективной авионики «БПА-2», а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты. Программа по использованию снимаемых с боевого дежурства ракет типа РС-20 для запусков космических аппаратов, носящая название «Днепр», была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х годов прошлого столетия. Правительства России и Украины в 1998 году приняли специальное постановление по её реализации.

За время действия программы «Днепр» с апреля 1999 года проведено 16 пусков ракет, в том числе четыре — из позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Пуски межконтинентальных баллистических ракет в данном соединении возобновились после длительного перерыва (с 1991 года) в декабре 2004 года.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Годовщины
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false