Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

21.05.2012 (16:45)

50 лет назад руководство СССР приняло решение о проведении операции «Анадырь»

21 мая 1962 года в целях предотвращения американской агрессии против Кубы руководство СССР приняло решение о проведении стратегической операции, получившей название «Анадырь».

Главным ее содержанием являлась доставка на Кубу и приведение в боевую готовность ракет среднего радиуса действия Р-12 и Р-14 с ядерными боевыми зарядами.

Общий замысел состоял в развертывании на Кубе Группы советских войск в составе соединений и частей РВСН, Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ПВО и Военно-Морского Флота.

В результате на Кубу были доставлены: 1 ракетная, 2 зенитно-ракетных дивизии, 4 отдельных мотострелковых полка, вертолетный полк, полк фронтовых крылатых ракет, истребительный авиационный полк, полк морской авиации и ряд специальных частей и подразделений.

14 октября 1962 американцы наконец-то смогли получить достоверные данные о присутствии советских ракет на Кубе.

США приступили к ответным мерам: 22 октября 1962 президент США Джон Кеннеди в своем выступлении по телевидению потребовал от СССР вывода ракет и объявил об установлении военной блокады Кубы. В ответ на этот ультиматум советский руководитель Никита Хрущев потребовал гарантий, что не будет никаких посягательств со стороны США в отношении Кубы, а также состоится немедленный вывод с территории Турции американских ядерных ракет «Юпитер». Своего апогея напряженность достигла 27 октября 1962, когда над территорией Кубы советской ракетой был сбит американский разведывательный самолет У-2. К этому времени ракетная дивизия была приведена в готовность к боевому применению, и лишь один приказ отделял советскую сторону от нанесения ракетно-ядерного удара 24 пусковыми установками.

Разрядка наступила 28 октября, когда СССР и США, пойдя на взаимные уступки, нашли компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.

С военной точки зрения операция «Анадырь» являлась уникальной. Она свидетельствовала о том, что Советский Союз в то время располагал возможностями в короткие сроки переносить свои военные усилия на значительные расстояния от своей территории и выигрышно решать любые крупные военно-политические задачи, тем самым наглядно демонстрируя реальную возможность противостоять агрессивному курсу США с его мощным военным потенциалом. Этим опасным, но сильным ходом Советский Союз добился на многие годы гарантии безопасности не только для себя, но и своих союзников.

Это была первая мирная победа нового, недавно созданного вида Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, первый опыт ядерного сдерживания в отношениях двух мировых держав.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Годовщины
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false