Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

29.03.2012 (11:32)

Штабу Тихоокеанского флота — 80 лет

30 марта свое 80-летие отметит штаб Тихоокеанского флота, его главный орган военного управления. У него богатая история, полная героических страниц и ярких фактов, неразрывно связанных с развитием русской морской мощи на Тихом океане.

Изначально функции органов военного управления на русском флоте исполняли «канцелярии» и «конторы». Впоследствии на их базе начали формироваться штабы.

Примечательно, что в 1898-м году главная база морских сил была переведена в Порт-Артур, где стала базироваться Тихоокеанская эскадра. Именно в Порт-Артуре в качестве органа оперативно-стратегического руководства морской силой России на этом пространстве был сформирован первый штаб.

С установлением в 1922 году на Дальнем Востоке Советской власти были сформированы Морские Силы Дальнего Востока. Первым начальником штаба МСДВ был назначен флагман 2 ранга Селитренников Василий Васильевич.

В 1932 году началась вторая организация Морских Сил Дальнего Востока, при которых во Владивостоке на улице Светланской, д. 47 был создан штаб, в рамках которого действовал ряд ключевых для флота отделов.

В 1935 году Морские Силы преобразовали в Тихоокеанский флот. Была введена и новая организация штаба: увеличилось количество отделов, их расширили отделениями. В состав структуры были введены флагманские специалисты, существенно возросло число выполняемых штабом задач.

В годы Великой Отечественной войны при штабе организационно оформился командный пункт флота, который состоял из оперативной группы, узла связи и обслуживающей группы. Управление силами и войсками флота осуществлялось с защищенного пункта «Скала».

В послевоенные годы, в ходе изменения задач, стоящих перед флотом, его состава и совершенствования структуры управления, реорганизовывался и штаб. В 1973 году штаб Тихоокеанского флота перебазировался с улицы Светланской, 47 в новое здание на Корабельной набережной, где и находится по сей день.

В наши дни штаб Тихоокеанского флота обладает развитой инфраструктурой, открытой и закрытой системами всесторонней связи, и благодаря качественной работе грамотных специалистов успешно выполняет задачи по управлению войсками и силами флота.

В разное время штаб флота возглавляли адмиралы Геннадий Александрович Хватов, Михаил Георгиевич Захаренко, Виктор Дмитриевич Федоров и нынешний командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Семенович Сиденко.

Вместе со штабом 80-летний юбилей отмечают и управления, созданных вместе с ним: оперативное, организационно-мобилизационное, разведывательное и шифровальное, управление связи. Всего же в составе штаба действует около пятидесяти управлений и служб. Сегодня начальником штаба Краснознаменного Тихоокеанского флота является контр-адмирал Сергей Иосифович Авакянц.

Пресс-служба Восточного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот , Восточный военный округ , Юбилеи , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false