Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

19.03.2012 (10:17)

19 марта флот России отмечает День моряка-подводника


Именно в этот день в 1906 года по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен разряд (класс) кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота вошли первые десять подводных лодок.

Несмотря на то, что уже в XIX веке в России было построено несколько экспериментальных подводных лодок и даже серия из 50 сверхмалых субмарин, предназначавшихся для обороны морских крепостей, конструирование и постройка подводных лодок, как одно из важнейших направлений военного судостроения, зародилось в нашей стране в первом десятилетии XX века.

Развитие подводных сил накануне первой Мировой войны шло в направлении создания боевых подводных лодок с дизель-электрической энергетикой, увеличенной дальностью плавания и глубиной погружения с учетом опыта эксплуатации этого класса кораблей в составе отечественного и иностранных флотов.

Начальным этапом в истории советского подводного кораблестроения стали 1920-1926 годы, когда на одном из черноморских заводов была осуществлена сборка нескольких малых подводных лодок, закупленных за рубежом в годы первой мировой войны.

В 1927-1933 годах началось серийное строительство больших торпедных подводных лодок типа «Декабрист», подводных минных заградителей типа «Ленинец», а затем торпедных лодок малого и среднего водоизмещения.

С 1933 года по июнь 1941 года совершенствовалась конструкция подводных лодок, улучшались их тактико-технические элементы (мореходность, живучесть, маневренные качества, состав вооружения). Были построены океанские (крейсерские) подводные лодки, которые имели усиленное торпедное, артиллерийское и минное вооружение.

К началу Великой Отечественной войны в составе Военно-Морского Флота страны насчитывалось 212 подводных лодок. За годы войны их экипажами было потоплено около 100 боевых корабля и уничтожено свыше 200 транспортов.

В послевоенные годы началось интенсивное развитие предприятий, строивших подводные лодки. Одновременно с этим были развернуты работы и по созданию новых пунктов базирования подводных лодок на всех флотах, но прежде всего, на Северном и Тихоокеанском.

17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке, а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками.

В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в строй в 1967 году.

Сегодня основу подводных сил российских ВМФ, которые входят в триаду стратегических ядерных сил государства, составляют современные атомные стратегические и многоцелевые подводные ракетоносцы, имеющие на вооружении баллистические ракеты морского базирования и крылатые ракеты.

В соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года запланирована закупка 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей». Два первых таких корабля — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — успешно завершают ходовые и швартовные испытания. На стапеле в Северодвинске стоят третий и четвертый подводные крейсеры — «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». Идёт активное строительство усовершенствованных лодок проекта 885 «Ясень-М».

Отечественный флот пополняется и дизельными подводными лодками с качественно новыми характеристиками. Планируется, что Черноморский флот до 2014 года получит 3 дизельные подводные лодки проекта 636, в 2015 году еще одну, в 2016 — две. Лодки этого проекта заложены и строятся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

В День моряка-подводника в главных базах и пунктах базирования флотов пройдут торжественные мероприятия, на которых будут отдавать заслуженную дань уважения всем поколениям подводников.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Высоцкий поздравил моряков-подводников и ветеранов подводных сил России, отметив: «…Лишь люди по настоящему преданные своему делу, готовые на любые трудности, на суровые испытания, посвящают свою жизнь этому по-настоящему мужскому делу. В нем сосредоточились и романтика моря и ритм современной техники, и гордость за свою державу и свой народ.

Величие духа воинов-подводников в их верности идеалам защитников Отчизны, в верности своему народу, чьи интересы и свободы они защищают.

Свято чтя их память, мы отдаем дань героизму и отваге, стойкости и мужеству легендарных подводников Великой Отечественной войны Ф.Видяеву, А.Маринеско, М.Гаджиеву, И.Колышкину, И.Фисановичу, мы учимся у них мастерству и готовности к самопожертвованию.

Современный атомный подводный флот создал свою, новую историю. У ее истоков стоят великие сыны России, выдающиеся подводники современности, в их числе адмиралы В.Егоров, В.Касатонов, В.Чернавин, Л. Осипенко, Л. Жильцов, А. Михайловский, А. Матушкин, А. Сорокин, Э. Балтин и многие другие ветераны.

Вся история создания и развития отечественного подводного флота — это летопись героических свершений, история беззаветной стойкости и мужества, высочайшей боевой готовности и воинского мастерства подводников, это революционный переворот в области освоения океанских глубин, выдающиеся открытия отечественной науки, техники, промышленности, вдохновенный труд и невероятные усилия ученых, конструкторов, инженеров».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Подводные силы , ТРК Звезда , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false