Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

25.01.2012 (16:25)

Военное ведомство завершило работу по начислению военнослужащим повышенного денежного довольствия


Руководитель Департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ Анна Кондратьева на встрече с представителями СМИ заявила, что как и было определено Министром обороны РФ, к 25 января 2012 г. военное ведомство завершило работу по начислению военнослужащим повышенного денежного довольствия.

Она отметила, что в настоящее время в большинстве соединений и воинских частей военнослужащие деньги уже получили и сегодня этот вопрос будет полностью закрыт по всем Вооруженным Силам.

Важной особенностью новой системы выдачи зарплат военнослужащим стало то, что начисление и перечисление денежного довольствия производится через Единый расчетный центр (ЕРЦ), расположенный в Москве. Такая централизация расчетов позволяет обеспечить своевременное перечисление денежного довольствия, а также осуществлять прозрачность и контроль над расходованием денежных средств по его выплате. Для этого в составе ЕРЦ сформирован информационный центр, который по запросам военнослужащих будет давать разъяснения об их индивидуальном денежном довольствии.

Руководитель Департамента также акцентировала внимание на большой объем проведенной подготовительной работы. Так, для реализации федерального закона о новом денежном довольствии военнослужащих Вооруженных Сил с 1 января 2012 г. Правительством и Минобороны РФ были разработаны более 30 нормативных правовых актов в виде соответствующих постановлений и ведомственных приказов.

Сама концепция формирования новой системы зарплаты военнослужащих со значительным, в 2,5-3 раза увеличением окладов по воинских должностям и званиям направлена на стимулирование их профессионального и карьерного роста. Для этого предусмотрена возможность увеличения денежного довольствия в зависимости от специфики службы в видах и родах войск ВС.

В итоге с учетом надбавок размер месячного денежного довольствия составит не менее: у командира взвода — 50 тыс. рублей; у командира роты — 66 тыс. рублей;
у командира батальона — 76,2 тыс. рублей.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе отдаленных, денежное довольствие будет выплачиваться с учетом соответствующих коэффициентов.

Военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях за границей, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и в вооруженных конфликтах, также устанавливаются повышающие коэффициенты. При участии в боевых действиях устанавливаются надбавки к денежному довольствию от одного до двух окладов по воинской должности.

В качестве примера Анна Кондратьева привела тот факт, что у лейтенанта, который служит в Воздушно-десантных войсках в отдаленной местности, размер денежного довольствия составит 66,5 тыс. рублей, а у лейтенанта, проходящего службу в составе экипажа подводной лодки Северного флота — 92,4 тыс. рублей.

В целях стимулирования военной службы в Минобороны России продолжается работа по расширению нормативной правовой базы выплаты надбавок и по другим аспектам. В частности, предусматриваются надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков. Но не просто за способности и знания, а за их прикладное применение при выполнении должностных обязанностей. Точные размеры этих надбавок будут установлены в скором времени приказом Министра обороны РФ.

Наряду с этим установлены отдельные выплаты военнослужащим:

  • подъемное пособие при перемещении на другое место службы — в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи;
  • единовременное пособие при увольнении: если общая продолжительность военной службы составляет менее 20 лет, – 2 оклада денежного содержания, а 20 и более лет – 7 окладов денежного содержания.

Что касается военнослужащих по призыву, то в Минобороны России с 1 января 2012 г. в соответствии с решением Президента РФ проводится эксперимент по выплате им единого денежного довольствия в размере 2 тыс. рублей в месяц независимо от занимаемой воинской должности.

Нововведения коснулись и военных пенсионеров. Их пенсии пересчитаны, исходя из новых размеров окладов по воинским званиям и должностям, и по согласованию с Минфином России за январь перечислены в период с 22 по 27 декабря прошлого года. За февраль пенсии будут перечислены в установленные сроки и выплачены в начале месяца. В среднем размер военных пенсий увеличился в 1,6 раза.

Военное ведомство завершило работу по начислению военнослужащим повышенного денежного довольствия

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Социальное развитие , Служба по контракту , Денежное довольствие , Социальная защита
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false