Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.01.2012 (12:40)

Минобороны России активно развивает международное сотрудничество в области военно-мемориальной деятельности

Международная военно-мемориальная деятельность является одной из важнейших задач Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. Наиболее активная фаза этой работы пришлась на период подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы. С середины 2008 по 2011 гг. представителями Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом было паспортизировано 725 захоронений российских и советских воинов, расположенных на территории иностранных государств. Отремонтировано за счёт средств федерального бюджета России 326 захоронений. Установлены и переданы в обобщённый электронный банк данных сведения о судьбах 32645 погибших и числившихся пропавшими без вести советских воинов.

Международное сотрудничество в области военно-мемориальной деятельности регламентируется межправительственными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с 12 странами, в числе которых Италия и Германия, Финляндия и Польша, Чехия и Словакия, Венгрия и Румыния, Монголия и Япония, Китай и Латвия.

В настоящее время разрабатываются соглашения с Украиной, Литвой, Эстонией, Сербией, Турцией и государствами Британского Содружества, в которое помимо самой Великобритании входят Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В 2011 году с целью совершенствования военно-мемориальной работы и выработки единых подходов по её организации при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств был создан Военно-мемориальный комитет, в работе которого ведущую роль играет Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества МО РФ. Первым результатом деятельности Комитета стала подготовка Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое было подписано лидерами стран СНГ на заседании Совета Глав Государств в г.Душанбе 3 сентября.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Международная деятельность , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false