Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

11.01.2012 (11:01)

В газете ТОФ «Боевая вахта» готовится к публикации уникальный материал о возникновении первой флотской газеты

13 января на Тихоокеанском флоте (ТОФ) будет отмечаться День Российской печати. Так сложилось, что в истории отечественных печатных изданий есть немало вопросов, на которые ищет ответ ни одно поколение журналистов. Многие из выходивших ранее газет канули в лету, об их существовании сегодня практически ничего неизвестно.

Но есть энтузиасты, которые занимаются исследованием этой темы, собирают по крупицам документы, иллюстрации, рассказывающие об истории военной журналистики. Так, в газете ТОФ «Боевая вахта» собран и готовится к публикации уникальный материал о возникновении первой флотской газеты на берегах Тихого океана «Восточное Поморье» и ее создателе подпоручике Корпуса флотских штурманов Фёдоре Якимове.

Первое флотское издание вышло в свет 5 июня 1865 г. в Николаевске, где в то время находился штаб Сибирской флотилии и резиденция губернатора Приморской области. Интересный факт — газета «Восточное Поморье» распространялась не только на Дальнем Востоке, но доставлялась даже к Императорскому двору.

На ее страницах публиковался первый дальневосточный фотограф В.В. Ланин, фотоснимки которого сберегли до наших дней в первозданном виде. Печатались здесь и просветитель русской православной церкви в стране Восходящего солнца Николай Японский, и даже будущий прославленный адмирал С.О. Макаров. Сохранилась первая публикация в «Восточном Поморье» 16-летнего Макарова — кадета Николаевского морского училища.

В своем материале главный редактор «Боевой вахты» капитан 1 ранга Юрий Тракало приводит редкие эпизоды из биографии первого редактора «Восточного Поморья» офицера императорского флота гидрографа и талантливого журналиста Фёдора Кондратьевича Якимова. Кстати, его именем назван мыс в бухте Успения близ порта Находка.

К сожалению, газета «Восточное Поморье» просуществовала всего полтора года, и в силу сложившихся обстоятельств, была закрыта. Сегодня флотские журналисты заняты созданием экспозиции, посвященной «Восточному Поморью» и ее первому редактору Ф.К. Якимову, где будет увековечена память о нашем выдающемся соотечественнике — создателе первой российской флотской газеты на Дальнем Востоке и берегах Тихого океана.

Пресс-служба Восточного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Тихоокеанский флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false