Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

15.12.2011 (00:00)

15 декабря исполняется 60 лет со дня образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил


15 декабря в Вооруженных Силах России отмечается 60-летие со дня образования радиотехнических войск Военно-воздушных сил.

Зарождение радиотехнических войск началось перед Второй Мировой войной. Для обнаружения авиации противника, наблюдения за ее действиями, оповещения сил и средств ПВО и населения городов о воздушной опасности была организована служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

В годы Великой Отечественной войны личный состав ВНОС проявил мужество, отвагу, высокое боевое мастерство.

В послевоенные годы необходимость и важность информации о воздушном противнике, начале его возможного нападения, контроле и предотвращении разведывательной деятельности в воздушном пространстве страны постоянно возрастали.

В связи с этим 15 декабря 1951 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника». С этого дня и начинают отсчет своей официальной истории радиотехнические войска Военно-воздушных сил.

Отменную профессиональную выучку специалисты РТВ продемонстрировали перед всем миром 1 мая 1960 г. во время обнаружения, захвата на проводку и уничтожения американского самолета-разведчика «Локхид» У-2.

Радиотехнические войска Военно-воздушных сил имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли – Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования «Буран».

Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане, в ряде других стран.

В уходящем году части и подразделения РТВ ВВС принимали активное участие в учениях «Центр-2011», «Боевое содружество-2011», «Щит Союза-2011», в ходе которых решали все поставленные задачи с неизменно высоким качеством, демонстрируя хорошую подготовку и настоящий профессионализм командного состава, членов боевых расчетов.

В учебных центрах радиотехнических войск в 2011 г. прошли подготовку и переучивание более 1200 человек, в том числе более 300 офицеров и около 800 младших специалистов.

Расчетами радиотехнических войск в течение года обнаружено и сопровождено более 850 000 воздушных судов, в том числе, около 81 000 иностранных самолетов.

Для оснащения войск современными средствами радиолокации поставляются новейшие комплексы и станции типа «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», автоматизированные системы «Фундамент», «Крым».

В настоящее время численность военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат и сержантов, составляет треть от общего числа военнослужащих в радиотехнических войсках.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
ТРК Звезда , ВВС , Юбилеи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false