Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

20.10.2011 (09:15)

20 октября в Вооруженных Силах России отмечается День военного связиста


История войск связи России берет свое начало со времен Петра I, когда он в 1716 г. учредил военно-полевую почту как стройную систему со строгими правилами ее функционирования. Но структура современных войск связи была заложена 20 октября 1919 г. с созданием в составе Полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии управления связи. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска. Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи.

В современных условиях, когда внедряются новые формы ведения военных действий, основанные на использовании сетецентрического способа управления войсками, роль и значение войск связи существенно возрастает.

Как сообщил накануне праздника начальник Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Вадим Малюков, для обеспечения соответствия возможностей войск связи современным мировым стандартам были разработаны и утверждены Министром обороны РФ «Концепция развития системы управления ВС РФ до 2025 года» и «Концепция развития системы связи ВС РФ на период до 2020 года».

По его словам, основу перспективной системы связи Вооруженных Сил РФ впервые будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи (ОАЦСС ВС РФ) в составе космического, воздушного, наземного и морского эшелонов. Ее внедрение позволит создать единое информационно-телекоммуникационное пространство для всех органов и пунктов управления и обеспечить необходимыми информационными ресурсами и требуемыми услугами связи заданного качества всех должност¬ных лиц – от Министра обороны РФ до рядового солдата и единицы техники.

Сегодня комплексный системный подход к развитию ОАЦСС ВС РФ строиться на единых стандартах, унифицированных программируемых аппаратных средствах, технологиях с едиными управлением и системой комплексной информационной безопасности, адаптированной к изменяемым условиям структуры на основе программно-управляемой коммутации, единой системы адресования, идентификации, аутентификации, авторизации и синхронизации. Это в свою очередь позволит успешно осуществлять поэтапный перевод системы военной связи на цифровые способы обработки и передачи информации, проводить разработку не отдельных образцов, а взаимоувязанных систем, комплексов и средств связи с учетом их интеграции с АСУ.

Также в Министерстве обороны РФ в рамках разработанной Стратегии развития информационно-телекоммуникационных технологий реализуется масштабный проект по комплексному оснащению пунктов управления со-временным цифровым телекоммуникационным и вычислительным оборудованием. При этом обеспечивается предоставление пользователям необходимой высококачественной открытой и закрытой телефонной связи, доступа к автоматизированным системам управления, системе обмена электронной корреспонденцией и других дополнительных возможностей: проведение аудио- и видеоконференций, выход в Интернет и др. В результате разрозненные в настоящее время пункты управления логически объединяются в единую ведомственную мультисервисную сеть.

Реализация данных планов, подчеркнул генерал-майор В. Малюков, позволит обеспечить руководству ВС РФ возможность в реальном времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, своевременно и с требуемой достоверностью доводить решения и приказы на применение ВС РФ, эффективно управлять группировками войск (сил), взаимодействующими с другими войсками и воинскими формированиями РФ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Сухопутные войска , ТРК Звезда , Западный военный округ , Подмосковье
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false