Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

04.10.2011 (14:08)

В Центральном военном округе подводят итоги стратегического учения «Центр-2011»

В Екатеринбурге, в штабе Центрального военного округа, командующий войсками округа генерал-полковник Владимир Чиркин провел рабочее совещание, посвященное предварительным итогам стратегического учения «Центр-2011».

С докладом выступил начальник штаба округа генерал-лейтенант Сергей Суровикин. Он отметил, что в ходе учения с помощью новейших электронно-вычислительных средств была создана военно-политическая обстановка с высоким уровнем проработки и детализации. С помощью программ математического моделирования на территории условного противника были реализованы объекты различного назначения, в том числе критически важные — железнодорожные узлы, аэродромы, базы хранения, мосты, горные проходы и другие. Их поражение также осуществлялось на основании расчетов, проведенных по новым методикам, которые показали свою эффективность. Контрольная группа на «отлично» оценила ракетный удар, который отработали расчеты оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Смерч» на полигоне «Капустин Яр». 5 ракет и 12 реактивных снарядов точно поразили цели, находящиеся на удалении более 60 км. Начальник штаба особо отметил хорошие оценки, которые впервые за долгое время получила на подобных учениях группа командования, успехи летчиков авиабазы «Шагол» и действия переподчиненных округу на время учения подразделений ВДВ в составе тактических воздушных десантов.

В то же время в докладе был отмечен ряд проблем, связанных с материально-техническим обеспечением российских войск, выполняющих задачи за границей. Опыт учения позволил наметить ряд мер по улучшению планирования и координации МТО.
Предварительные итоги стратегического учения подвел командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Чиркин.

Он подчеркнул, что заключительный этап «Центра-2011» продолжается до сих пор, так как личный состав и техника соединений и воинских частей еще возвращаются в пункты постоянной дислокации. Для их перегруппировки спланировано более 60 железнодорожных и 6 воздушных эшелонов. Но итоги розыгрыша практических действий подвести можно уже сейчас. Владимир Чиркин в связи с этим отметил, что в объединенном стратегическом командовании сформирован профессиональный коллектив, способный эффективно решать задачи на стратегическом уровне. Офицеры подразделений автоматизации научились ассистировать оперативному составу. Широко применялись трехмерные топографические карты с наложением данных аэрофотосъемки. Устойчивому управлению розыгрышами практических действий по проведению войсковых, специальных и других операций способствовало применение закрытых каналов и средств электронного документооборота. «Центр-2011» подтвердил ставшую аксиомой истину — занятия, тренировки и учения нужно проводить комплексно, с привлечением широкого спектра средств усиления, во взаимодействии со всеми «силовыми» структурами. Задача дня — научить командиров управлять межвидовыми и межведомственными группировками войск и сил, взаимодействовать с вооруженными силами своих союзников и партнеров. В целом же проведенное учение позволило собрать и подготовить для обобщения и использования в работе ценнейший материал, дало командному составу, всем военнослужащим, принимавшим в нем участие, бесценный практический опыт. Все это позволит выработать ряд новых положений в руководящие, в том числе уставные, документы Вооруженных сил Российской Федерации.

В заключении командующий провел торжественную церемонию награждения отличившихся участников «Центра-2011». Ценные подарки и грамоты из рук командующего войсками округа получили офицеры управлений, отделов и служб ЦВО, сотрудники других силовых министерств и ведомств — всего более 100 человек.

Пресс-служба Центрального военного округа
Новости по теме:

Метки:
Капустин Яр , Центральный военный округ , Учения , Международные учения , Боевая подготовка , «Центр-2011»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false