Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Новости < В стране < Подробнее

09.08.2011 (12:52)

Стратегическое учение «Центр-2011»

  

Самое масштабное в 2011 г. стратегическое учение «Центр-2011» проводилось с 19 по 27 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на территории регионов Урала и Поволжья Российской Федерации, а также республик Казахстан, Таджикистан и Киргизской Республики.

Целями данного учения являются являлись выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (КСОР ОДКБ и КСБР в ЦАР), в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центрально-Азиатском регионе, совершенствование навыков командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, планировании и проведении специальных операций, перегруппировке войск на большие расстояния.

Этому соответствовала и тема учения: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении».

Данное учение для Вооруженных Сил Российской Федерации стало завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 году, направленных на повышение качества управления войсками с использованием современных автоматизированных систем и апробацию основных положений проектов уставных (руководящих) документов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Во время различных этапов учения «Центр-2011» на полигонах, расположенных на территориях Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Киргизской Республики, акватории Каспийского моря прошли розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск. При этом в основу практических действий были положены этапы проведения специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также прошли розыгрыши эпизодов совместных действий сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

К проведению учения на основе двусторонних договоренностей привлекались органы военного управления, войска (силы) вооруженных сил государств-членов ОДКБ (Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Армения, Республики Казахстан и Республики Белорусь).

Всего в стратегическом учении от государств-членов ОДКБ приняли участие до 12 тысяч военнослужащих, до 50 самолетов (Су-34, Су-25, Су-27, Миг-29, Миг-31, Ил-76МД, Ту-95МС, Ту-160Ми-24, Ми-8, Ми-26, Ми-28Н, Ка-52), до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники (танки Т-80У, Т-90А, БМП-2, БМП-3, БТР-80, бронированная патрульная машина «Дозор», ЗРС С-400 «Триумф», С-3оо, Тор-М1, ЗРК Бук-М1, «ОСА-АКМ», ЗПРК «Тунгуска-М», «Панцирь-С1», ОТРК «Искандер-М»ТРК «Точка-У», САУ «Мста-С», «Акация», РСЗО «Град», «Ураган» и др.), до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы от МВД России, ФСБ России, ФСО России, МЧС России.

Как почеркнул при подведении итогов учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Макаров, одной из особенностей стратегического учения «Центр-2011» стало то, что впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся на вооружении, которые показали высокую эффективность.

Это подтверждает правильность курса, выбранного руководством государства, Министерства обороны России, по оснащению армии и флота новейшими образцами техники и вооружения.

Новости по теме:

Метки:
«Центр-2011»
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false