Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

24.12.2014 г. в Москве прошло итоговое заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации

Заседание Общественного совета при Минобороны России под руководством Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу впервые прошло в здании Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Во вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в 2015 году военное ведомство планирует организовать большую арктическую экспедицию, в которой примут участие члены Общественного совета, деятели культуры и искусства.

«Большая экспедиция предстоит по арктической земле, — сказал Министр обороны, — Я имею в виду наши островные подразделения. Их размещение будет завершено в 2015 году. Это остров Врангеля, остров Котельный на архипелаге Новосибирские острова, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, мыс Шмидта».

Глава оборонного ведомства, сообщил что на острове Котельный боевое дежурство в непростых условиях несут почти 700 военнослужащих, которые нуждаются не только в поддержке родных и близких, но и в культурной программе. Сергей Шойгу сообщил, что «культурный десант» планируется высадить также на Алакуртти и Новой Земле и предложил организовать с помощью российских СМИ прямой эфир с острова Котельный, чтобы солдаты смогли пообщаться со своими родными и близкими.

В своем выступлении Министр обороны также затронул тему обеспечения деятельности Национального центра управления обороной РФ, в интересах которого планируется сформировать еще три научных роты.

Генерал армии Сергей Шойгу пояснил, что Центру необходим огромный объем нового программного обеспечения, разработка которого станет основной задачей новых подразделений. «Наши институты не все успевают, не все могут и мы намерены привлекать сюда молодых специалистов, для того, чтобы создавать новый программный продукт», — отметил Сергей Шойгу.

По оценке Министра обороны, созданные в прошлом году, первые пять научных рот показали себя самым лучшим образом. «Уже сейчас конкурс на прохождение военной службы по призыву в таких подразделениях составляет 15-18 человек на место», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Рассказывая членам Общественного совета о Национальном центре управления обороной государства, Министр обороны сообщил, что его компьютерные мощности в 3-4 раза превосходят вычислительные возможности Пентагона, а по объему хранимой информации — в 19,6 раза.

В своем выступлении Министр обороны коснулся темы повышения состязательности в мероприятиях боевой подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации, и сообщил о планах провести в 2015 году международные соревнования по танковому биатлону: «Мы всех звали и приглашали, но приезжали не все. Должен вам сказать, что в 2015 году у нас заявлено 24 страны. И мы надеемся опять победить».

«Кроме этого, будет вариант серьезных состязаний с боевой стрельбой авиации: будут соревноваться штурмовики, истребители, боевые вертолеты. Будет довольно высокий конкурс на участие в этих соревнованиях», — подчеркнул Министр обороны, говоря о соревнованиях по летной выучке «Авиадартс-2015».

Генерал армии Сергей Шойгу также выразил надежду, что в новом году Общественный совет при Минобороны России будет столь же активно участвовать во всех запланированных событиях, как и в 2014 году. «Это жизнь армии, это наша жизнь, и я благодарен вам за активное в ней участие», — отметил глава оборонного ведомства.

Члены общественного совета при Минобороны России единодушно высказались за поддержку всех инициатив Министра обороны Российской Федерации.

«Мы планируем продолжить практику участия членов совета в совместных выездах с представителями ведущих российских СМИ в военные округа в целях ознакомления с боевой подготовкой и жизнедеятельностью войск.», — сообщил председатель совета, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, добавив что члены Общественного совета планируют «посетить в 2015 году одну из воинских частей и один из полигонов Западного военного округа».

Кроме того, Павел Гусев, проинформировал участников заседания о том, что в марте следующего года планируется провести совместное заседание совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и общественного совета при Минобороны для обсуждения вопросов медицинского и социального обеспечения военнослужащих.

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false