Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании Общественного совета при военном ведомстве

Сегодня в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России.

В мероприятии приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Михаил Смыслов, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор Александр Фисун и другие представители военного ведомства.

В ходе заседания были подведены итоги, завершившейся внезапной комплексной проверки войск Центрального военного округа, обсуждались вопросы состояния и совершенствования системы медицинского и санаторно-курортного обеспечения военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Во вступительном слове Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу особо отметил, что Минобороны России не может не обращать внимания на события у границ соседних стран.

«Внезапная проверка войск Центрального военного округа (ЦВО) проводилась, в том числе, для отработки сценариев, связанных с выводом Коалиционных войск из Афганистана», – заявил Министр обороны России.

«Мы отработали совершенно конкретную задачу — задачу, связанную с грядущим выводом Коалиционных сил из Афганистана. И, конечно, мы не можем не обращать внимания на события, которые происходят у границ наших соседей и наших коллег по ОДКБ. Поэтому мы отрабатываем разного рода сценарии и проводим это в рамках, в том числе внезапных проверок», – сказал глава военного ведомства.

«Войска ЦВО в ходе внезапной проверки продемонстрировали довольно неплохую выучку. Естественно не обошлось без замечаний. Мы будем продолжать эту работу», — прокомментировал итоги, завершившейся внезапной комплексной проверки войск ЦВО, генерал армии Сергей Шойгу.

В своем выступлении глава военного ведомства напомнил, что в ходе внезапной проверки войск Центрального военного округа было задействовано более 65 тыс. военнослужащих, 5,5 тыс. единиц военной техники, 200 единиц самолетов и вертолетов. Впервые за долгие годы на расстояние более 3,5 тыс. км была переброшена воздушно-десантная дивизия с личным составом и техникой с последующим десантированием.

Переходя к деятельности военного ведомства по совершенствованию медицинского обеспечения Вооруженных Сил, генерал армии Сергей Шойгу сообщил членам Общественного совета о том, что Минобороны России «проводит глубокую модернизацию всех наших ведущих клиник, в том числе московских клиник, включая клинические госпитали имени Мандрыки, Бурденко и Вишневского. Я думаю, что к концу года по основной части реконструкции закончим, а полностью мы должны привести их в порядок к концу 2015 года, в первом и втором квартале 2016 года».

Глава военного ведомства отметил, что «ведомство в настоящее время принимает меры по решению кадрового вопроса военной медицины. С этой целью Минобороны работает с ведущими медицинскими вузами страны для того, чтобы те готовили для ведомства специалистов на военных кафедрах и таким образом увеличить количество военно-медицинских специалистов».

Остановившись на перспективных направлениях развития военной медицины генерал армии Сергей Шойгу сообщил членам Общественного совета, что «Минобороны намерено в ближайшее время решить вопрос с «телемедициной» для того, чтобы медработники самых дальних гарнизонов могли в режиме «он-лайн» проконсультироваться с ведущими специалистами головных клиник военного ведомства».

«Авиация Минобороны России до середины 2015 года будет полностью оснащена эвакуационными модулями», – сообщил Министр обороны России.

«Мы отработали систему эвакуации раненых для мирной жизни. Для этого в течение текущего и первой половины следующего года наша авиация будет полностью оснащена эвакомодулями, чтобы мы соответствовали самым высоким международным стандартам по эвакуации пострадавших», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Эта мера позволит сделать доступнее оказание оперативной медицинской помощи в труднодоступных районах», – подчеркнул глава военного ведомства, добавив, что «создание новых средств для обеспечения оперативной эвакуации тяжелораненых и тяжелопораженных с места поражения до места оказания исчерпывающей медицинской помощи входит в основные направления научных исследований и разработок в интересах медицинской службы Вооруженных Сил».

Развивая тему совершенствования медицинского обеспечения, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор Александр Фисун сообщил, что «в 2013 году переоснащение медучреждений по существующему плану выполнено на 95 проц. В текущем году размещено заказов на 2,5 тыс. единиц медицинской техники и оборудования, из них закуплено и устанавливается более 2,2 тыс. единиц».

Генерал-майор Александр Фисун отметил, что поставки медицинской техники синхронизированы с подготовкой помещений и работами по монтажу оборудования и по обучению специалистов.

«В 2014 году закупаются 4 пневмокаркасных сооружения для одной медицинской роты и два для отдельного аэромобильного медотряда и один для медицинского отряда специального назначения с поставкой до последней таблетки», – сказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России.

«Кроме того, планируется капитальное строительство 42 военно-медицинских организаций», – рассказал генерал-майор Александр Фисун, пояснив, что «это совершенно новые здания, совершенно новая логистика, начиная от медицинского пункта и заканчивая окружным госпиталем. Например, на 11 объектах первой очереди Военно-медицинской академии проводятся строительно-монтажные работы в соответствии с заключенным госконтрактом. Цена вопроса – более 11 млрд руб, общий объем выполненных работ сегодня составляет 45 проц.».

Также начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России сообщил, что «в Ленинградской области запланировано строительство многофункционального клинического центра, который позволит сосредоточить в одном месте связанные между собой профильные хирургические клиники».

Кроме того, отметил генерал-майор Александр Фисун, военные медицинские учреждения Крыма в ближайшее время получат новую технику и мобильные медицинские модули.

«В настоящее время проводится усовершенствование организационной структуры военно-медицинских организаций, которые дислоцируются на территории Крыма», – сказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России, добавив, что «проводится переоснащение Военно-морского клинического госпиталя в Севастополе – уже в 2014 году туда поставлено 43 единицы медицинской техники на сумму 44 млн рублей».

«На базе военно-лечебных организаций центрального и окружного подчинения сформированы 33 мобильные врачебно-сестринские бригады для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Закупается 15 универсальных мобильных медицинских модулей. До 2017 года планируется закупить еще 14 образцов указанной техники», – сообщил генерал-майор Александр Фисун.

Результатом, проводимых мероприятий по совершенствованию медицинского обеспечения, по словам начальника Главного медицинского управления Минобороны России, стало снижение в прошлом году на 12,5% заболеваемости военнослужащих.

«Мы добились снижения общей заболеваемости, госпитализации и трудопотерь в 2013 году на 12,5%», – сказал генерал-майор Александр Фисун, отметив, что «здоровье военнослужащих во многом зависит не от медиков, а от командиров и условий службы».

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России также рассказал о перспективах развития санаторно-курортного комплекса военного ведомства.

«В ближайшее время в соответствии с решением министра обороны будут сформированы четыре санаторно-курортных комплекса, которые будут иметь окружное подчинение, что даст возможность на уровне округа фактически решать все вопросы, связанные с медико-психологической реабилитацией и отдыхом всех категорий военнослужащих, которые в этом нуждаются», – сообщил генерал-майор Александр Фисун.

Он также напомнил, что «сегодня функционируют 33 военных санатория, шесть домов отдыха и пять баз отдыха, сообщив, что «в 2013 году количество военнослужащих, которые прошли реабилитацию в санаториях, увеличилось в 6,5 раз. Более 164 тыс. человек отдохнули в военных здравницах в прошлом году».

«Сегодня одномоментно в санаторно-курортных организациях Минобороны могут отдохнуть более 14,5 тыс. отдыхающих», – отметил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России.

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false