Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

01.04.2011 Итоги работы Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации в 1 квартале 2011 г.

В соответствии с решением, принятым на пленарном заседании Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (далее – Общественный совет), в январе 2011 г. организована доработка плана основных мероприятий Общественного совета на 2011 год (далее – план мероприятий).

В план мероприятий вошли предложения, проработанные на заседаниях комиссий Общественного совета.

Председателями комиссий Общественного совета утверждены планы работы комиссий на 2011 год.

20 января 2011 г. при участии статс-секретаря – заместителя министра обороны Российской Федерации Н.А.Панкова проведено заседание президиума Общественного совета, в ходе которого обсужден план мероприятий на 2011 год и принято решение о направлении его на согласование министром обороны Российской Федерации. Также определены основные направления подготовки конкретных мероприятий и задачи соответствующим председателям комиссий и рабочим группам Общественного совета.

26 января 2011 г. в Главном управлении по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам организации взаимодействия рабочих органов Общественного совета с органами военного управления в рамках реализации плана мероприятий на 2011 год. Членам рабочей группы Общественного совета доведена информация о новом секретаре Общественного совета и назначенных в органах военного управления представителях, отвечающих за организацию взаимодействия по профилям комиссий. Также члены Общественного совета были проинформированы об основных мероприятиях подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации и иформационно-пропагандистских мероприятиях в феврале 2011 г.

В соответствии с планом мероприятий 10 февраля 2011 г. в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе состоялось Офицерское собрание офицеров запаса Москвы и регионов Центрального федерального округа. Его организатором выступили Министерство обороны Российской Федерации и Общественный совет, а также Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

В ходе собрания обсуждались вопросы сохранения традиций офицерского корпуса и его культурно-нравственных основ, развития взаимодействия армии и общества в рамках строительства и реформирования Вооруженных Сил, консолидации офицеров запаса, социальной адаптации увольняемых военнослужащих и их статуса. Особое внимание уделялось повышению роли офицеров запаса в жизни российского общества, экономическом развитии страны, укреплении российской государственности и стабильности.

По итогам собрания его участники заключили, что приоритетными направлениям деятельности является работа над повышением престижа военной службы, усилением социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Кроме того, офицеры запаса выразили намерение тесно взаимодействовать с органами военного управления в центре и регионах, используя Офицерские собрания офицеров запаса, объективно критиковать конкретных руководителей за просчеты, ошибки и упущения, проявляя при этом терпимость и не втягиваясь в политические авантюры.

В работе Офицерского собрания офицеров запаса приняли участия начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Н.Е. Макаров, секретарь Общественной палаты Российской Федерации, президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик Е.П. Велихов, члены Общественного совета, руководители органов военного управления.

3 марта 2011 г. комиссией Общественного совета по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности под председательством Р.М. Тимошева – президента Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» на базе ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» проведен круглый стол по теме: «О состоянии и перспективах развития военно-научной работы в современных Вооруженных Силах Российской Федерации». В ходе работы круглого стола подняты вопросы о структуре и порядке финансирования военно-научной работы; состоянии научно-исследовательской базы Министерства обороны Российской Федерации; наиболее перспективных направлениях научных исследований в Министерстве обороны Российской Федерации и эффективности их проведения; состоянии подготовки военных научно-педагогических кадров и военно-научных школ; роли внебюджетных организаций в проведении научно-исследовательских работ в Министерстве обороны Российской Федерации.

В соответствии с планом мероприятий Общественный совет совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Театром имени Е. Вахтангова 7 марта 2011 г. провел торжественный вечер, посвященный Международному женскому дню. На мероприятие были приглашены женщины-военнослужащие, известные деятели науки и культуры, руководители различных государственных структур и общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны и военной службы и многие другие.

Участникам вечера была показана пьеса Эрика-Эммануэля Шмитта «Посвящение Еве» о великой роли женщины в жизни человечества. Главные роли исполнили лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Василий Лановой, председатель комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями, и лауреат Государственной премии, профессор, народный артист Российской Федерации Евгений Князев.

По завершению спектакля президент фонда «Офицерское братство», член Совета директоров ассоциации, маршал артиллерии В.М. Михалкин поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ В.С. Лановой также поздравил женщин с наступающим праздником, особо отметив деятельность женщин-военнослужащих, которые зачастую выполняют нелегкую мужскую работу.

В качестве гостей на торжественном вечере присутствовали главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник А.Н. Постников, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал В.С. Высоцкий, руководитель Департамента образования Минобороны России Е.Г. Приезжева, командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант С.В. Каракаев, президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев и др.

Комиссиями Общественного совета по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными объединениями и комиссией по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности совместно с военно-научным обществом 23 марта 2011 г. на базе Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе проведена научно-практическая конференция «Межнациональные отношения в современной России и проблемы безопасности».

В ходе конференции дан анализ состояния межнациональных отношений в России, обсуждены предложения по формированию государственной политики в этой области, а также подняты актуальные проблемы формирования терпимости и пути предотвращения этноконфликтов в многонациональных воинских коллективах.

Практическому развитию и изучению данной проблематики, выработке рекомендаций органам военного управления в интересах духовно-нравственного воспитания военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей послужит проведение в рамках плана мероприятий Общественного совета мониторинга «Армия как гарант стабильности и индикатор модернизации российского государства и общества». Комиссией Общественного совета по вопросам социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации под председательством В.В. Федорова – генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения совместно с Научно-исследовательским центром (социологическим) Вооруженных Сил Российской Федерации начата разработка программы и технического задания на проведение данного мониторинга.

В соответствии с планом мероприятий Общественного совета организован выезд некоторых членов Общественного совета в составе групп представителей ведущих российских средств массовой информации в военные округа в целях знакомства с соединением постоянной готовности в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил, в том числе с 12 по 18 февраля 2011 г. в Восточный военный округ и с 27 по 31 марта 2011 г. на Северный флот Западного военного округа.

Комиссией Общественного совета по информационно-пропагандистскому обеспечению и повышению престижа военной службы под председательством И.Ю. Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», в 1 квартале 2011 г. проведена большая работа по созданию новой версии официального сайта Министерства обороны Российской Федерации. В рамках этой работы Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации подготовлены материалы в раздел, посвященный деятельности Общественного совета.

Председатель Общественного совета Н.С. Михалков, члены президиума Общественного совета по приглашению министра обороны Российской Федерации приняли участие в проведении 18 марта 2011 г. коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

Председатель Общественного совета Н.С. Михалков 25 марта 2011 г. принял участие в работе Координационного совещания руководителей правоохранительных органов (при Главной военной прокуратуре) по борьбе с преступностью в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

В настоящее время в соответствии с планом работы и решением министра обороны Российской Федерации ведется работа по непосредственной подготовке пленарного заседания Общественного совета по вопросу: «О ходе обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».

Секретарь Общественного совета: полковник И.Карев

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false