Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу открыл первое селекторное совещание в режиме конференции в Ситуационном центре ВС России


Ведущий: В Ситуационном центре ВС сегодня проходит совещание, на котором обсуждают состояние армии, флота, и самые наболевшие проблемы, которые стоят перед военными. Открыл совещание Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В.Герасимов: Руководящий состав МО на служебное совещание собран. Начальник Генерального штаба генерал-полковник Герасимов.

С.Шойгу: Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы проводим первое в Министерстве обороны селекторное совещание в режиме видеоконференции. Такие совещания будут проходить впредь на регулярной основе под моим руководством раз в месяц. Еженедельное совещание будет проводить Начальник Генерального штаба — Заместитель Министра обороны. В зависимости от возникающих оперативных задач, срочных задач, естественно будем рассматривать и все перспективные вопросы.

На этих совещаниях я прошу рассматривать наиболее важные вопросы, касающиеся готовности ВС к приему новых систем вооружениях новых систем вооружения и техники. Это касается всех сфер нашей деятельности — образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, ремонтов и обслуживания новой военной техники.

Также регулярно мы будем рассматривать вопросы организации боевой подготовки войск, обустройства военных городков и улучшения условий проживания в них военнослужащих. Серьезное внимание будем уделять вопросам энергообеспечения, подаче тепла в военные городки. Хочу напомнить, в конце прошлого года мы столкнулись с ситуацией, когда более чем на 150 котельных существовал минимальный запас топлива в течение суток.

Для этого мы должны были предпринять серьезные меры по организации оперативной группы, чтобы преодолеть эту ситуацию. Всем, кто участвовал в этой работе — и продолжает участвовать — хотел бы с одной стороны сказать слова благодарности, с другой стороны — сегодня хотел бы послушать замминистра генерала армии Булгакова о тех мерах, которые предпринимаются, чтобы впредь не допускать подобных вещей.

Кроме этого, хотелось бы также выслушать доклад всех служб, которые занимаются обеспечением не только тепла, но и медобслуживанием ВС. Это связано с теми негативными, я бы сказал трагическими случаями, которые произошли за последний месяц в ВС. Это касается и случаев массовых простудных заболеваний в одном из наших подразделений, это касается и случая с вирусной пневмонией, которые произошли на прошлой неделе, к сожалению — с летальным исходом.

Здесь я хотел бы дать ряд оперативных поручений в этой связи.

Первое — нами утвержден бюджет на следующий год, и здесь первое и главное в этой части — это обеспечение вещевым имуществом Вооруженных Сил. Я имею в виду - в части зимы и здоровья. Исходя из этого, прошу службы, подведомственные генералу армии Булгакову подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных Сил новыми видами вещевого имущества — теми, которые мы утвердили буквально три недели назад. На это считаю важным и необходимым выделить дополнительные средства для того чтобы максимально обеспечить всех, кто в этом нуждается. Я имею в виду первую очередь в тех, кто у нас служит в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке – в первую очередь обеспечить вещевым имуществом.

Также хотел сделать поручение о том, чтобы мы в 2013 году забыли такое слово — портянки. Я прошу, если есть необходимость, выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия в Вооруженных Силах. На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему речь идёт о портянках. Те части, которые в ближайшие прошлые месяцы смотрели и посещали, ну слушайте, удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим. Определите норму потребности и решите эту задачу.

На таких совещаниях мы также будем рассматривать вопросы социальной гарантии, особенно обеспечение военнослужащих жильем. Нам предстоит в текущем году нормативно решить вопрос перехода с 2014 года на выплату единовременного денежного вознаграждения. И в этой связи я поручаю заместителям Министра Цаликову и Шевцовой в ближайшее время подготовить и провести подобные селекторные совещания для разъяснения всех статей и позиций этой программы. Она должна быть обсуждена, она должна быть доступна, она должна быть понятна для всех. В 2013 году необходимо принять все меры для обеспечения находящихся сейчас в очереди постоянным жильём. Это один из наших приоритетов и здесь я буду требовать в первую самого внимательного подхода к выполнению той программы, которую мы с вами утвердили.

Практически весь круг вопросов, связанных с повседневной деятельностью войск будет рассматриваться на наших совещаниях. Я прошу всех руководителей быть готовыми к подобного рода совещаниям, так как от нас требуется ясная, четкая постановка задач и контроль за их выполнением.

В этой связи хочу ещё раз сегодня проверить, как выполняются и как начали выполняться поручения по переводу скорейшего создания центров боевого и не боевого управления вооруженными силами. Министерство обороны намерено вести прямой диалог с общественностью, мы открыты к любому конструктивному разговору, сама форма нашей конференции практически является частью такой работы. Конечно, в ней серьёзную роль предстоит сыграть Общественному совету, в ближайшее время его состав будет обновлен, я надеюсь, Николай Александрович, мы эту работу проведём достаточно быстро. А самое главное — эффективно, т.к. я во всяком случае жду от этого органа очень и очень серьезной поддержки во всех тех делах, которые мы будем проводить.

В совещании принимают участие Заместители Министра обороны, руководители федеральных служб и агентств подведомственных Министерству обороны, главнокомандующие видами и командующие родами войск Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов, флотами, армиями и командиры соединений, руководители центральных органов военного управления. Сегодня в ходе работы мы рассмотрим следующие вопросы: об оперативной обстановке; о проведении отопительного сезона с учетом тех проблем, о которых я только что сказал; об организации боевой подготовки в зимний период 2013 года; об обстановке в войсках и военных округах.

Мы знаем, что за последнее время в Вооруженных силах произошли серьезные преобразования в части систем управления армиями и флота, создание межвидовой группировок войск на стратегических направлениях сокращения количества военных городков, оптимизации численности подразделений. Эту работу нам надо довести до конца, вы знаете о том, что мы утвердили план дислокации всех наших подразделений по территории страны, об устройстве их на 2013 год и ближайшие 5 лет. Здесь у нас появляется ряд серьезных задач.

Первая из них — это освобождение от того имущества и основных фондов, которое нам уже не пригодится. Здесь также подготовлена программа. На ближайшем селекторном совещании с руководителями всех органов, которые у нас занимаются расквартированием и имуществом рассмотреть вопросы по освобождению в первом квартале и передачи всех военных городков, которые на сегодняшний день мы должны были уже передать. Большую часть работы проделали в конце 4 квартала 2012 года все наши службы, которые занимаются имуществом.

Хочу сказать, что за два месяца передано военных городков фактически в три раза больше, чем за два предыдущих года. Хотелось бы, чтобы такие темпы сохранились и самое главное чтобы она не насоли существенного ущерба нам. Я не буду останавливаться на тех цифрах затрат, которые мы несем по содержанию освобожденных военных городков, зданий и помещений.

Мы сегодня практически определились с организационно-штатной структурой и дислокацией воинских подразделений. Конечно итоги ушедшего года и приоритеты развития мы обсудим с вами на коллегии 27 февраля 2013 года, но и сегодня уже можно сказать, что основные усилия мы сосредоточим на подготовке армии и флота к приему современных систем вооружения и военной техники. А это значит, что нам в самое ближайшее время предстоит утвердить нашу структуру медицинского обслуживания. На первом месте для нас стоит, безусловно, подготовка кадров, а значит нам надо окончательно утвердить структуру и систему военного образования. Сделать это надо в ближайшие месяцы. Имея ввиду, что все основные приоритеты уже определены и я думаю, что здесь нет каких-либо сложностей.

Мы уже на нескольких совещаниях это обсудили и по многим вещам уже приняли решения. Здесь бы я хотел всех призвать к вниманию и профессионализму. Я бы не хотел бы слышать заявления, которые были мной услышаны не так давно, на прошлой неделе, при рассмотрении некоторых вопросов, связанных с обустройством наших учебных заведений и наших подразделений в Западном военном округе. Я прошу вас быть более внимательными и более тщательно подходить к такого рода совещаниям.

Для повышения боеготовности наших подразделений было принято решение по ремонтным подразделениям. В связи с этим прошу Генеральный штаб и курирующих заместителей Министра обороны сформировать систему ремонтных подразделений, организовать взаимодействие с предприятиями производителями вооружения и военной техники по передаче им военных ремонтных заводов , так как начиная с текущего года необходимо осуществлять средний и капитальный ремонт на предприятиях-изготовителях и специализированных заводах. Вопросы текущего ремонта необходимо осуществлять своими силами.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что данное совещание направленно на решение наиболее важных, проблемных вопросов жизнедеятельности армии и флота. Подобная форма работы должна применяться, чтобы исключить ненужные переезды, вызовы и отрыв людей от работы. Это оперативно и эффективно. Я прошу отработать командующих видами и родами войск, командующих округами — использовать аналогичные методы работы. Надеюсь в ближайшее время получить от вас графики и тематику проведения селекторных совещаний во вверенных вам подразделениях.

Прошу все основные вопросы, в том числе вопросы качественного и своевременного выполнения государственных контрактов по заказу Министерства обороны еженедельно контролировать в ходе таких конференций. Мы все понимаем насколько важен этот вопрос и я прошу  заместителя министра обороны Борисова в ближайшее время подготовить совещание под руководством начальника Генерального штаба по всем вопросам, связанным с ремонтом техники в 2012-2013 гг. Мы должны завершить систему ремонтов. Не хочу развивать эту тему, надеюсь, мы все понимаем, о чем я говорю.

Я хотел бы поблагодарить представителей СМИ за участие в работе, далее продолжим совещание в закрытом режиме.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false