Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Для СМИ < События < Описание события

21.01.2021 - 320 лет со дня образования инженерных войск

В период с 18 по 20 января, в преддверии 320-й годовщины со дня образования инженерных войск, представители СМИ приглашаются для подготовки сюжетов и репортажей об учебно-боевой деятельности военнослужащими инженерных подразделений Вооруженных Сил РФ.

  • 66 Межведомственный учебный центр инженерных войск  и 45 отдельный инженерно-маскировочный полк (п.Николо-Урюпино, Московская обл.).

В ходе посещения журналистами учебного центра, военнослужащие покажут практические  занятия по освоению мобильного комплекса разминирования МИКР, способного обнаруживать и определять места расположения взрывоопасных предметов, а также обезвреживать и ликвидировать взрывоопасные предметы в городских условиях (проводить разминирование   промышленных и жилых помещений, транспорта); действия экипажей универсальной бронированной инженерной машины УБИМ, обеспечивающей продвижение войск и выполнения инженерных работ  в условиях огневого воздействия противника. Также будут продемонстрированы возможности специального автомобиля группы разминирования САГР, экипировка сапера, средства поиска мин и взрывоопасных предметов, инструменты, применяемые при разминировании и очистке местности. Кроме того, журналисты смогут ознакомиться с особенностями подготовки военнослужащих маскировочных подразделений с развёртыванием полноразмерных пневмокаркасных макетов ракетных комплексов С-300, самолетов Су-30 и танков Т-80.

  • 1-я инженерно-саперная бригада (г.Муром, Владимирская обл.).

На специализированном учебно-тренировочном комплексе журналистам будет показана отработка военнослужащими инженерно-штурмовых подразделений задач по обеспечению боевых действий общевойсковых подразделений в городе. В рамках учения, военные инженеры произведут разминирование участков местности, проделают проходы в противопехотном минном поле с использованием робототехнического комплекса «Уран-6», бронированной машины разминирования БРМ-3МА и современных средств поиска взрывоопасных предметов, военные кинологи продемонстрируют комплекс тренировок с минно-розыскными собаками.

- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова (г.Тюмень)

Представителям СМИ предлагается подготовить репортажи   о ВУЗе МО РФ, который готовит офицерские кадры для инженерных войск Вооруженных Сил РФ.

Журналистам будет представлена возможность ознакомиться с современной инфраструктурой и учебно-материальной базой училища, побывать на занятиях с курсантами по освоению недавно поступивших в вуз современных мультимедийных тренажеров, имитирующих управление тяжелой инженерной техникой (путепрокладчиков БАТ, машин разграждения ИМР, машин для отрывков котлованов МДК и др.).

Кроме того, журналистам будет продемонстрирована полевая учебная база училища и практические занятия с курсантами по отработке ряда специальных задач: проделывание проходов и пробивку путей для движения техники, разминирование участка местности, уничтожение самодельных взрывных устройств методом подрыва  и др. При отработке нормативов курсанты будут использовать современные переносные неконтактные миноискатели «Коршун», общевойсковые комплекты разминирования «Сокол».

  • 12-я отдельная инженерная бригада Центрального военного округа  (п.Алкино-2, Республика Башкортостан).

Понтонные подразделения отдельной инженерной бригады ЦВО  в ходе тактико-специального учения возведут 70-метровый мост через реку Дёму в Республике Башкортостан.

По замыслу учения понтонным подразделениям предстоит совершить 40 км марш в район назначения, провести инженерную разведку местности, прорубить во льду майну на всю ширину реки механическим и взрывным способами, навести ленты моста ПП-91, после чего по мосту проедет колонна тяжелой военной техники.

Для участников и представителей СМИ будет развернут пункт обогрева и питания. Во время проведения показного учения будут соблюдаться все требования эпидемиологической обстановки.

  • 11-я отдельная инженерная бригада Южного военного округа (г.Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.).

Занятия по тактико-специальной подготовке с военнослужащими инженерных подразделений, в ходе которых они отработают задачи по ведению инженерной разведки маршрутов движения войск, фортификационному оборудованию полевых пунктов управления, подготовке траншей с помощью землеройной машины МДК-3, по установке минного поля с применением универсального минного заградителя УМЗ на базе КАМАЗА, обнаружению мин с использованием современных миноискателей ИМП-С2, ИНВУ-3М «Коршун» и переносного искателя проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ.

  • инженерно-саперный полк 6-й общевойсковой армии Западного военного округа (н.п. Керро, Ленинградская обл.).

В рамках проведения тактико-специального учения с инженерными подразделениями 6 общевойсковой армии ЗВО, военнослужащие в составе штурмовых групп в полной экипировке преодолеют огненно-штурмовую полосу. Особенностью данной полосы является то, что на ней отрабатывается порядок действий подразделения, начиная с момента выдвижения от позиций, преодоления нейтральной полосы и заканчивая действиями на местности условного противника, оборудованной дотами и дзотами. Протяженность маршрута составляет порядка 1 тыс. м. и включает в себя различные препятствия: двухметровые стены, канатные дороги, подвесные мосты, разрушенные здания, лабиринты, участки проволочных заграждений.

За минувший год специалистами полка объединения были успешно выполнены задачи по разминированию более тысячи  взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, найденных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

  • инженерно-саперное соединение 5-й общевойсковой армии ВВО  (п.Раздольное, Приморский край).

Тактико-специальные занятия с военнослужащим соединения Восточного военного округа, в ходе которых военнослужащие отработают навыки по организации инженерной разведки путей следования колонн военной техники, по ведению инженерной разведки на местности с использованием служебных собак, а также новейших обнаружителей взрывчатых веществ и обезвреживанию взрывных устройств. Журналисты ознакомятся с возможностями новой инженерной техники, приборами инженерной разведки, различными видами миноискателей, защитной экипировкой военнослужащих инженерных подразделений.

  • отдельный морской инженерный полк Балтийского флота (полигон «Ратное», Калининградская обл.).

Занятия по специальной подготовке с военнослужащими инженерных подразделений БФ, в ходе которых военные инженеры выдвинутся механизированной колонной инженерной техники в назначенный район, произведут разминирование участков местности, обеспечат с помощью установки разминирования УР-77 проходы в минных полях, проведут разведку и осуществят с использованием новейших штурмовых костюмов  ОВР-3Ш штурм оборонительных укреплений условного противника, расчеты тяжелого механизированного моста (ТММ-3) наведут мосты через рвы и крутые овраги для прохождения колесной и гусеничной техники.

В 2020 году на территории Калининградской области группы разминирования Балтийского флота, а также специалисты полка морской инженерной службы флота обезвредили свыше 5000 боеприпасов различных калибров времен Великой Отечественной войны.

Контактные лица:

И.В.Бигма, контактный телефон +7-925-771-23-17 (ДИМК МО РФ)

Д.Л.Беляев, контактный телефон +7-925-233-27-51 (ДИМК МО РФ)

А.В.Игнатьев, контактный телефон +7-922-207-39-91 (пресс-служба ЦВО)

М.С.Саидов, контактный телефон +7-903-966-43-39 (пресс-служба ЦВО)

В.М. Аракелян, контактный телефон +7-982-165-14-00 (пресс-служба ЮВО)

Я.В.Дворцов, контактный телефон +7-952-249-40-08 (пресс-служба ЗВО)

Д.А.Миськов, контактный телефон +7-965-679-19-98 (пресс-служба ВВО)

Р.Г.Мартов, контактный телефон +7-925-504-69-13 (пресс-служба ЗВО, БФ)

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false