Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < RSS  < Статья

Город воинской славы Наро-Фоминск

Наро-Фоминск (http://www.nfcity.ru) - административный центр Наро-Фоминского района Московской области. Город расположен на берегу р. Нары.

В октябре − декабре 1941 г. в ходе битвы за Москву одним из важных направлений стало наро-фоминское. Здесь сражались соединения 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.

Немецкое командование рассчитывало с ходу овладеть Наро-Фоминском. 17 октября 1941 г. он был подвергнут бомбардировке, 22 октября в него ворвались части немецкой 258-й пехотной дивизии. Несколько дней шли упорные бои за город, только 30 октября врагу удалось захватить железнодорожный вокзал, поселки Березовку, Конопеловку и через Елагино, Горчухино, Ивановку выйти к р. Наре. Линия фронта проходила по реке, разделяя город на две части. Северо-восточную удерживала 1-я гвардейская Московская стрелковая дивизия полковника А.И. Лизюкова, а юго-западную удалось захватить врагу. Две недели днем и ночью не стихали бои. Противник пытался овладеть всем городом, но был остановлен героическим сопротивлением гвардейцев. 31 октября немецкие войска на этом участке были вынуждены перейти к обороне.

Очередную попытку прорыва в районе Наро-Фоминска немецкое командование предприняло 1 декабря. Противник стремился окружить главные силы советских 5-й и 33-й армий и открыть себе путь на Москву с запада. С этой целью он перешел в наступление из района Звенигорода и Наро-Фоминска в общем направлении на Голицыно. Немецкое командование планировало окружить войска 33-й армии в районе Наро-Фоминска в ходе наступления соединений 4-й армии севернее и южнее города. Основные силы немецкой 258-й пехотной дивизии при поддержке 60 танков и части сил 292-й пехотной и 3-й моторизованной дивизий нанесли удар по советской 222-й стрелковой дивизии. Танкам и мотопехоте удалось прорваться на шоссейную дорогу Кубинка − Наро-Фоминск, по которой они к 16 часам вышли к населенному пункту Акулово. Командующий 5-й армией генерал Л.А. Говоров выдвинул в этот район часть сил 32-й стрелковой дивизии полковника В.И. Полосухина. В кровопролитном бою противник потерял около 20 танков, до батальона пехоты и замедлил продвижение к Кубинке.

1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Т.Я. Новикова своим правофланговым 1289-м стрелковым полком героически отражала атаки немцев в районе военного городка севернее Наро-Фоминска и совхоза восточнее Таширова, здесь же стоял насмерть 175-й стрелковый полк, оборонявший военный городок. Дивизия к исходу дня прочно удерживала занимаемые позиции по р. Наре у Наро-Фоминска.

Однако немецкой 183-й пехотной дивизии, усиленной танками, удалось прорваться на участке Атепцево, Слизнево, форсировать Нару и продвинуться на 2-3 км в глубину обороны 110-й стрелковой дивизии полковника И.И. Матусевича. Ожесточенные бои разгорелись за населенный пункт Каменское в полосе обороны 113-й стрелковой дивизии полковника К.И. Миронова, где враг также форсировал Нару.

2 декабря бои возобновились с новой силой во всей полосе обороны 33-й и на левом фланге 5-й армий. В этот день 32-я стрелковая дивизия нанесла серьезное поражение вражеской группировке у Акулово. Противник, потерявший за два дня боев почти полк пехоты и 23 танка, отошел в район Головеньки и по проселочным дорогам начал продвигаться на восток. К исходу дня он вышел в район Петровское, Юшково, Бурцево (вблизи Апрелевки). Хотя в течение второго дня наступления немцы достигли частичных успехов, на ряде участков они вынуждены были перейти к обороне.

3 декабря сводный отряд командира 5-й танковой бригады подполковника М.Г. Сахно и 18-я стрелковая бригада подполковника А.И. Сурченко с лыжными батальонами выбили врага из района Петровское, Юшково, Бурцево и оттеснили его в западном направлении. 4 декабря соединения 33-й армии перешли в наступление и отбросили противника на западный берег р. Нары севернее Наро-Фоминска. Таким образом, за четыре дня напряженных боев с немецкими прорвавшимися частями советские войска восстановили ранее занимаемое положение. За это время они уничтожили до 2 тыс. вражеских солдат и офицеров, захватили 35 орудий разных калибров, 10 минометов, 40 пулеметов, 250 винтовок. В районе Акулова (в полосе 5-й армии) противник потерял почти полк пехоты, 23 танка и 5 самолетов.

Разгром группировки врага под Наро-Фоминском имел большое значение. Была сорвана последняя попытка немецкого командования прорваться к Москве с запада.

В период боевых действий в районе Наро-Фоминска действовали два партизанских формирования, в состав которых вошли местные жители. Позже, соединившись в один отряд, его бойцы вели разведку, были проводниками разведывательно-диверсионных групп, сами участвовали в диверсиях на железных и шоссейных дорогах, уничтожали живую силу и технику врага.

18 декабря 1941 г. 33-я армия перешла в наступление. В течение 18−20 декабря бои велись в основном на прежних рубежах. Немецкие войска, укрепившись на высотах западного берега р. Нары, оказывали упорное сопротивление. С утра 20 декабря в сражение была введена 201-я Латышская стрелковая дивизия, но прорвать оборону противника она не смогла. Несмотря на то, что 21 декабря соединения 33-й армии предприняли новые атаки, немецкие войска продолжали удерживать занимаемые позиции до 24 декабря.

С утра 25 декабря наступление возобновилось. Партизаны провели во вражеский тыл несколько подразделений 201-й Латышской стрелковой дивизии. Они прорвали оборону противника в районе Елагина. В этот день завязались бои за западную часть Наро-Фоминска. Части 1-й гвардейской Московской стрелковой дивизии нанесли удар южнее города, а 222-я стрелковая дивизия полковника Ф.А. Боброва ворвалась на его северо-западную окраину. Вечером 26 декабря 1941 г. 457-й стрелковый полк этой дивизии во взаимодействии с частями 1-й Московской стрелковой дивизии полковника С.И. Иовлева в результате кровопролитных боев освободил город от немецких захватчиков.

В достижение победы над врагом нельзя не отметить роль местного населения. В период Великой Отечественной войны практически вся промышленность района перешла на производство продукции военного назначения. Апрелевский завод грампластинок выпускал мины, фабрика деревянных игрушек − рукоятки для гранат, Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика − ткань для плащ-палаток, портянок и парашютов. Сельское хозяйство снабжало население и войска продуктами питания, поставляло в армию лошадей.

Более 2 тыс. нарофоминцев, в основном женщины и школьники, приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Силами населения было вырыто 53 км противотанковых рвов, 1083 окопа, установлено 400 м противотанковых надолбов, возведено 163 дзота, 133 дота, 824 блиндажа, сделано 36 км лесных завалов. Из жителей города и района был сформирован истребительный батальон, насчитывавший около 300 человек, который отличился в боях 18−31 октября 1941 г.

В период Великой Отечественной войны более 32 тыс. нарофоминцев защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, 11 из них были удостоены звания Героя Советского Союза: П.Г. Головин, Е.Г. Горшков, Н.И. Григорьев, М.Г. Калинкин, А.Г. Курзенков, С.Г. Курзенков, Д.Д. Погодин, П.Я. Самохин, И.В. Травкин, Н.Н. Шеленков, С.М.Шувалов.

За период оккупации в Наро-Фоминске погибло при бомбежках, замучено и расстреляно около 5 тыс. мирных жителей, разрушено 6152 жилых дома. В Наро-Фоминском районе полностью сожжено 139 сел и деревень, разрушено 5 машино-технических станций, 234 животноводческие фермы.

В Книге Памяти по Наро-Фоминскому району содержатся данные о 7,5 тыс. его жителей, не вернувшихся с фронта.

За мужество и отвагу, проявленные нарофоминцами в годы Великой Отечественной войны, Наро-Фоминск одним из первых среди городов Подмосковья в 1976 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Наро-Фоминску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Материал подготовлен Агентством «Военинформ» Министерства обороны РФ

ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false