Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В мире  < Подробнее

08.05.2014 (18:00)

Президент России провел плановую тренировку по управлению Вооруженными Силами


8 мая Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной РФ, где наблюдал за тренировкой по управлению войсками, в ходе которой отрабатывались вопросы применения отдельных частей и соединений ракетных войск, артиллерии, авиации, ПВО, войск воздушно-космической обороны.

«Данное мероприятие, — подчеркнул он, — было запланировано еще в ноябре прошлого года и проводится в преддверии Дня Победы и саммита ОДКБ».

За тренировкой из Национального центра управления обороной РФ наблюдали руководители стран ОДКБ — лидеры Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии — Александр Лукашенко, Серж Саргсян, Эмомали Рахмон, Алмазбек Атамбаев.

Обращаясь с докладом к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами о готовности войск к проведению тренировки, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что современные вызовы и угрозы национальной безопасности страны требуют поддерживать армию и флот в готовности к быстрому и эффективному противодействию им в любых условиях.

«Данное мероприятие является одним из важных этапов подготовки Вооруженных Сил РФ в 2014 году и проводится в соответствии с вашим поручением раз в полгода», — сообщил глава военного ведомства.

«Гарантом национальной безопасности, безусловно, являются стратегические ядерные силы. Наша ядерная триада содержится в постоянной боевой готовности, осуществляется ее плановое переоснащение современными ракетными комплексами, обладающими повышенными боевыми возможностями», — особо подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

По словам Министра обороны, первоочередное внимание уделяется сегодня совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны, наращиванию потенциала высокоточных средств поражения, созданию единого информационного пространства.

«Эти приоритеты определены Государственной программой вооружения на период до 2021 года, планами строительства, развития и переоснащения Вооруженных Сил. Их реализация позволит гарантированно обеспечить оборону нашей страны и ее союзников», — отметил глава Минобороны России.

«В ходе сегодняшней тренировки будут продемонстрированы боевые возможности соединений и воинских частей стратегических наступательных и оборонительных сил», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.

В ходе тренировки решались задачи применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. Также были отработаны вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны города Москвы.

Была осуществлена комплексная проверка системы управления Вооруженными Силами России, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной РФ в военные округа до командных пунктов соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, Войска воздушно-космической обороны и командование дальней авиацией.

В тренировке были задействованы стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны.

В ходе тренировки боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения осуществили с космодрома Плесецк пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Предстартовые операции, старт и полет МБР осуществлялись строго по намеченной программе. Межконтинентальная баллистическая ракета с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке.

В свою очередь Войска воздушно-космической обороны успешно выполнили задачи по отражению условного массированного ракетно-ядерного удара.

На полигоне Приозерск (Казахстан) боевые расчеты войск ВКО обнаружили и выполнили сопровождение баллистических целей с практическим пуском противоракеты ближнего перехвата комплекса «Амур», которая поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету.

Артиллеристы Центрального и Южного военных округов в ходе плановой тренировки уничтожили автомобильные колонны, командные пункты и позиции условного противника, задействовав ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Град». Для оценки эффективности поражения целей использовались беспилотные летательные аппараты отечественного производства, видеосигнал с которых в режиме реального времени передавался в Национальный центр управления обороной РФ.

Группировка противовоздушной обороны и авиации ЮВО на полигоне Ашулук отразила учебный массированный ракетный авиационный удар условного противника.

Как доложил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин, все ракеты-мишени, имитировавшие цели, были уничтожены.

Кроме того, ракетные дивизионы ЮВО на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно решили поставленные огневые задачи, проведя стрельбы из оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Смерч».

В это же время экипаж ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии выполнил пуск крылатой ракеты по береговой цели, имитирующей командный пункт условного противника, и успешно ее поразил.

В рамках тренировки ракетные подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота «Тула» и Тихоокеанского флота «Подольск» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время и в нужные точки на полигоны Чижа и Кура на севере и северо-востоке страны.

Стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежности, а также эффективность всех звеньев системы боевого управления морских стратегических ядерных сил.

Стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил револьверный пуск 6 крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.

Все назначенные цели были поражены с установленной точностью.

Подводя итоги тренировки, Президент России — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин дал положительную оценку готовности войск, системе управления Вооруженными Силами.

«Хочу вас поблагодарить за проделанную работу по подготовке к сегодняшнему мероприятию. Мы и дальше будем с вами проводить и плановые, и внеплановые тренировки, учения. Анализ проделанной работы показывает, что это очень эффективная мера поддержания Вооружённых Сил в состоянии боевой готовности. Прошу вас самым внимательным образом проанализировать сегодняшнюю работу. Всё это происходило в режиме реального времени. Понимаю, что это не постановочное событие, это не театр, это реальная боевая работа. Нужно самым внимательным образом проанализировать всё, что удалось, посмотреть на то, где есть проблемы, сделать выводы», — сказал Владимир Путин.

Тему боеготовности Вооруженных Сил, их важнейшей роли в защите национальных интересов, свободы и независимости государства, Президент России продолжил на встрече с лидерами Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии в Кремле.

«Хочу подчеркнуть, что наша армия является надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности России, играет существенную роль в осуществлении глобальной и региональной безопасности. Сегодня мы все имели возможность убедиться в высокой готовности и слаженности действий группировок стратегических наступательных и оборонительных сил страны», — подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Начальник Генерального штаба , Верховный главнокомандующий , ТРК Звезда , Военинформ , Министерство обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false