Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < Подробнее

23.04.2013 (10:41)

Тезисы выступления заместителя Министра оборон Российской Федерации А.И.Антонова на пленарном заседании 10-го Международного форума по безопасности

Глобальные вызовы безопасности в условиях меняющегося мира


Рад приветствовать участников 10 Международного форума по безопасности и поблагодарить организаторов мероприятия за предоставленную возможность выступить на столь авторитетной площадке для открытого концептуального обсуждения проблем международной политики.

Мир изменился. Характерной особенностью современного мироустройства являются глубинные изменения в геополитическом ландшафте. На смену биполярному мироустройству, основанному на идеологическом разломе и блоковом противостоянии, приходит многополярная международная система.

Цинично, но с военной точки зрения в период «холодной войны» уравнение безопасности было относительно простым. Для СССР и его союзников по Варшавскому договору было очевидно, откуда исходит военная угроза. Были предсказуемы ее масштабы и характер возможных действий противника. То же можно утверждать для США и НАТО. На основе этого формировались структура вооруженных сил, программы вооружения, требования по боевой и моральной подготовке войск. Концепция военного строительства была ориентирована на достижение количественного и качественного превосходства над противником.

Это осталось в прошлом. Как подчеркнул Президент В.В.Путин в декабрьском послании Федеральному Собранию, Россия устремлена только вперед, только в будущее. Прежние подходы устарели. Необходим скрупулезный анализ и учет всех факторов, влияющих на международную безопасность. Беспокоит усиление нестабильности и конфликтного потенциала в мировых делах. Пример тому — ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке.

В то же время опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной, стала существенно ниже. Этому способствовали, в первую очередь, ответственные действия России и США, которые продемонстрировали всему миру пример в снижении ядерных потенциалов. Главный результат — это новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года. Мы совместной работой с США по реализации Договора удовлетворены.

Нерешенность проблемы ПРО тормозит формирование нового уровня безопасности на континенте. Развертывание системы в ущерб российским интересам является существенным дестабилизирующим фактором.

В последнее время много говорят о заявленном министром обороны США Ч.Хейгелом намерении подкорректировать американские планы по ПРО в Европе. В первую очередь, речь идет о переносе сроков развертывания противоракет большой дальности на более отдаленную перспективу. Некоторыми комментаторами это решение подается чуть ли не как шаг навстречу России. После этого заявления мы якобы должны полагать, что наши озабоченности устранены.

В действительности реальных изменений в планах США развернуть глобальную ПРО не произошло. Принятые решения продиктованы финансовыми и технологическими трудностями. Об этом говорят сами американцы.

Нынешняя ситуация подтверждает правильность российских усилий по отражению в Договоре о СНВ взаимосвязи между сокращениями СНВ и ПРО. По мере дальнейших сокращений ядерных вооружений эта взаимосвязь будет только возрастать и должна учитываться всеми, кто определяет перспективы дальнейших шагов в сфере безопасности.

Другой характерной особенностью нынешнего этапа является продолжающееся изменение соотношения сил между государствами и группами государств. Силовые потенциалы смещаются из Европы на Восток, в первую очередь в АТР. Это формирует новый узел противоречий, т.к. страны Запада стремятся сохранить свои привычные позиции в глобальном раскладе сил.

Эти перемены происходят одновременно с переоценкой роли неядерных вооружений в достижении стратегического превосходства над противником. Развертывание новых видов вооружений в отдельных регионах мира размывает структуру глобальной безопасности, цементируемой системой договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями. Примером может стать реакция отдельных государств АТР на принятие США решения о переносе усилий в сфере безопасности в этот регион.

Что касается Европы, то здесь неопределенность ситуации связана с выводом сил НАТО из Афганистана и принятием альянсом концепции «умной обороны».

Наша общая задача — создать в Европе общее пространство безопасности. Нужны совместные проекты, которые укрепят доверие. Недостаток доверия — одна из важных проблем.

Примером приложения совместных усилий может стать тот же Афганистан. Можно с высокой степенью вероятности прогнозировать рост активности террористов после сокращения иностранного военного присутствия в этой стране. Мы предлагаем расширить международное взаимодействие по стабилизации ситуации в регионе, создавать условия для национального примирения.

Полагаю, следует более широко и всесторонне взглянуть на весь комплекс отношений в Евро-Атлантике и постараться определить, в чем заключаются совпадение подходов и расхождения между членами евроатлантического сообщества, влияющие на безопасность всех нас. Попытки создавать отдельные «оазисы безопасности» обречены на провал.

Если безопасность — наша общая цель, то мы могли бы договориться о прозрачных и понятных «правилах», которыми необходимо руководствоваться в практических действиях.

Однако сегодня ситуация усугубляется попытками урегулировать кризисы путем применения военной силы вне или сверх рамок, определенных решениями Совета Безопасности ООН.

Вовлеченность террористических организаций в региональные конфликты, их поддержка отдельными странами формируют опасную тенденцию легитимизации террористов как субъектов международной политики.

Еще один повод для беспокойства — стремление террористов получить доступ к оружию массового поражения для придания веса своим организациям и, как результат, обеспечения большей поддержки со стороны международных спонсоров. Пример — информация о применении в Сирии химического оружия.

Для содействия мирному урегулированию в регионе необходимо отказаться от вмешательства во внутригосударственные конфликты, добиваться прекращения насилия через создание условий для диалога с участием всех национальных политических групп.

Усиливается противостояние в АТР. Градус военной риторики в отношениях между Северной и Южной Кореями выходит за рамки привычного способа общения между этими странами. Происходит обострение территориальных споров, причем даже между союзниками и партнерами, как в ситуации с Японией и Республикой Корея. На этом фоне важную стабилизирующую роль играют многосторонние региональные организации и в первую очередь ШОС.

Подводя итоги своего выступления, хотел бы отметить, что ситуация в сфере глобальной безопасности остается непростой. Новые вызовы имеют многоплановый характер и заставляют учитывать большое число мнений, слышать партнера и проявлять готовность к компромиссам. В мире востребованы решительные, крупные инициативы и честная политика, опирающаяся на верховенство международного права и принципы справедливости.

Нам надо выходить на новый уровень доверия. Это ключевой вопрос в международных отношениях. Разумеется, этот тезис относится к России, странам НАТО, государствам, проводящим нейтральную политику. Для укрепления доверия необходимо, чтобы все игроки на международной арене действовали честно, открыто и руководствовались интересами дела, а не скрытыми узкокорыстными политическими интересами.

Для разговора о том, как сделать ситуацию в Европе более безопасной, Минобороны России пригласило на конференцию в Москву 23-24 мая руководителей оборонных ведомств всех европейских стран, а также США и Канаду, глав международных европейских организаций (ОБСЕ, ЕС), НАТО, ОДКБ. Мы хотели бы дать возможность всем странам высказать свое мнение относительно того, что нужно сделать вместе для того, чтобы наш европейский дом был безопасным и мирным. Рассчитываем на креативные дискуссии.

Спасибо за внимание.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false