Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

05.09.2017 (12:18)

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Его работу Министр обороны начал с подведения итогов одного из самых масштабных и значительных мероприятий прошедшего месяца –– Международного военно-технического форума «Армия-2017».

Сергей Шойгу отметил, что в этом году число участников, иностранных делегаций, количество экспонатов и объёмы выставочных площадей в полтора раза превысили прошлогодние показатели.

За шесть дней на площадках Форума побывало почти 700 тысяч посетителей.

Телевизионная и интернет-аудитория достигла полутора миллиардов человек.

Работу Форума освещали свыше 2000 журналистов из разных стран.

Свои разработки представили более 1200 отечественных и зарубежных предприятий и организаций.

Традиционно были проведены статические и динамические показы техники.

«Действия наших военнослужащих и возможности отечест­венного вооружения получили самую высокую оценку российских и иностранных специалис­тов», –– подчеркнул глава российского военного ведомства.

Министр обороны обратил внимание участников совещания на тот факт, что «сумма заключённых госконтрактов составила порядка 170 млрд рублей».

В конструктивном ключе прошли также мероприятия научно-деловой программы.

Как сообщил Сергей Шойгу, «в дискуссиях по вопросам оборонного строительства, развития вооружённых сил, обеспечения региональной и международной безопасности приняли участие около 9000 экспертов».

Также на полях Форума состоялись важные двусторонние встречи с главами оборонных ведомств ряда стран.

В ходе совместной конструктивной работы стороны подписали соглашения о сотрудничестве в военной и военно-технической сферах. Обсудили состояние и перспективы партнёрства, уделили внимание ситуации на Ближнем Востоке, в частности, урегулированию сирийского кризиса.

«Наши зарубежные коллеги смогли убедиться, что мы готовы не только экспортировать продукцию военного назначения, но и заниматься её совместной разработкой и производством. Считаю, что Форум прошёл на должном уровне. Наиболее отличившиеся при его подготовке и проведении будут поощрены», –– подчеркнул Министр обороны, проинформировав, что очередной Форум пройдёт в августе будущего года.

При этом планируется увеличить количество и время демонстрационных показов.

Многие площадки будут сформированы с учётом интересов молодёжи.

При этом, как пояснил Сергей Шойгу, «главной темой экспозиции Министерства обороны станет управление полным жизненным циклом продукции военного назначения».

Далее руководитель военного ведомства напомнил, что 1 сентября, в День знаний, стартовал учебный процесс в образовательных организациях Министерства обороны.

Министр обороны сообщил, что «в этом году их состав пополнили Петрозаводское президентское кадетское училище и филиал Нахимовского военно-морского училища в Мурманске», добавив, что, «кроме того, в статусе самостоятельных начали работать Казанское высшее танковое и Московское высшее общевойсковое командные училища».

В общей сложности к занятиям приступили свыше 60 тысяч курсантов и 2000 слушателей военных академий, а также более 11000 студентов вузов, обучающихся по программе военной подготовки офицеров.

«Учебно-материальная база подготовлена в полном объёме. Все должности профессорско-преподавательского состава полностью укомплектованы специалистами высокого уровня. Образовательные программы составлены с учётом опыта боевого применения Вооружённых Сил», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны обратил внимание должностных лиц «на необходимость постоянного контроля деятельности вузов и качества подготовки, а также на недопустимость отрыва курсантов и слушателей от плановых учебных занятий».

Самым значимым мероприятием подготовки Вооружённых Сил в текущем году Сергей Шойгу назвал российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2017», которое пройдёт с 14 по 20 сентября.

Министр обороны пояснил, что «по единому замыслу осуществляется комплекс мер по обеспечению и развёртыванию войск для проведения учения, в том числе региональной группировки войск России и Белоруссии».

Он также сообщил, что «с мая по август проведено 18 учений по всем видам стратегического, морально-психоло­гического, материально-технического и медицинского обеспечения, в том числе 4 совместных с вооружёнными силами Республики Беларусь».

В ходе учений были проверена готовность привлекаемых к учению войск, выполнены мероприятия их всестороннего обеспечения, развёрнуты системы управления, радиоэлектронной борьбы, инженерного, морально-психологического и медицинского обеспечения, радиационной, химической и биологической защиты, отработаны вопросы создания запасов материальных средств».

Министр обороны отметил, что подготовка к учению «Запад-2017» вступила в завершающую фазу.

«Его проведение позволит отработать совместные действия наших вооружённых сил в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства», –– подчеркнул глава российского военного ведомства.

Обратившись к тематической части совещания, Министр обороны вынес на обсуждение два вопроса.

Первый касался анализа хода работ по повышению исправности самолётов Ту-160 и Ту-95МС.

Сергей Шойгу отметил, что «регулярное обсуждение данной темы на селекторных совещаниях приносит свои плоды».

В настоящее время наметилась положительная динамика в повышении исправности стратегических ракетоносцев.

Также на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с изготовлением космического аппарата.

Министр обороны пояснил, что военное ведомство «продолжает наращивать и совершенствовать орбитальную группировку космических аппаратов военного назначения».

Важное место в ней отводится космической системе радиоэлектронного и радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Лиана».

С докладом о выполнении взятых обязательств выступил генеральный директор института-разработчика.

В ходе совещания руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false