Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

17.06.2017 (17:58)

Главнокомандующий ВМФ России принял участие в церемонии выпуска курсантов и офицеров военно-морских учебных заведений


17 июня на исторической Якорной площади Кронштадта прошла торжественная церемония выпуска свыше 500 курсантов и офицеров Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота (ВУНЦ ВМФ).

Перед выпускниками — курсантами Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого), Военно-морского политехнического института, учащимися Военного института дополнительного профессионального образования, слушателями Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова и Центра подготовки иностранных военнослужащих ВУНЦ ВМФ выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв: Якорная площадь Кронштадта помнит многие события, с которыми связана история Российского флота. Сегодня в эту летопись будет вписано еще одно, — выпуск офицеров Военно-Морского Флота. Вы навсегда запомните эту дату как новый этап своей жизни.

Здесь, у подножия главной военно-морской святыни — Кронштадтского морского собора — вы переходите на новый качественный уровень. Вам предстоит служить на кораблях, подводных лодках, в соединениях и штабах Военно-Морского Флота, за спиной у которого более 300 лет традиций и великих побед.

Особо отмечу, что вы приходите на флот, история которого пишется каждый день. Это флот, который получил уникальный боевой опыт уже в наши дни, доказав всему миру готовность в кратчайшие сроки выполнить боевой приказ в любой точке Мирового океана. В этой связи напомню вам, что настоящей проверкой на зрелость и профессионализм стал поход корабельной авианосной группы во главе тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море. Впервые в новой истории Военно-Морской Флот России принял участие в боевых действиях против террористических группировок на территории Сирии. По единому замыслу и плану действовали корабли и морская авиация, что позволило успешно поразить объекты террористов. Этот боевой опыт проанализирован и включен в программы обучения и подготовки ВМФ. История отечественного военно-морского искусства пополнилась еще одной важнейшей страницей.

Товарищи выпускники! Вам по-настоящему повезло служить в Военно-Морском Флоте, который активно развивается и пополняется. Флот получает в свой состав подводные лодки и боевые корабли, оснащенные высокоточным оружием, эффективность которого была неоднократно подтверждена в ходе нанесения ударов по террористам надводными кораблями и подводными лодками.

В 2017 году в состав ВМФ России войдут около 40 новых кораблей и судов обеспечения, которые строятся в соответствии с Государственной программой военного кораблестроения. Уже в ближайшее время, на предприятии «Адмиралтейские верфи» начнется строительство серии из шести единиц подводных лодок проекта 636.3. В июле месяце будут заложены первые две подводные лодки этого проекта.

Продолжается строительство и принципиально новых дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада». Вторая лодка этого проекта «Кронштадт» будет спущена на воду в 2018 году.

Проводится активная работа по развитию и пополнению группировок стратегических и многоцелевых атомных подводных крейсеров. В июле месяце запланирована закладка очередной атомной многоцелевой подводной лодки проекта «Ясень». Она будет носить имя «Ульяновск».

В августе месяце планируется спустить на воду очередной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Борей» «Князь Владимир».

Отмечу, что ВМФ России будет и впредь оставаться всеширотным флотом, способным действовать в любых климатических поясах. Первостепенной задачей остается обеспечение морской деятельности государства в Арктической зоне. Одним из направлений в этой сфере является строительство кораблей ледового класса. Спущен на воду и войдет в состав флота до конца года ледокол «Илья Муромец». Начато строительство совершенно новых патрульных кораблей Арктической зоны. В постройке находится корабль Арктической зоны «Иван Папанин», на котором завершается формирование корпуса. Второй корабль этого проекта «Николай Зубов» будет заложен для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в 2018 году.

Подчеркну, что все составляющие Военно-Морского Флота развиваются в соответствии с положениями Морской доктрины государства. Современные угрозы на море требуют комплексного подхода и самодостаточности военно-морского потенциала. Так, в ближнесрочной перспективе будет построено около 40 кораблей противоминной обороны проекта 12700, будет продолжено строительство фрегатов и корветов нового поколения. До конца этого года на Черноморский флот, к постоянному месту дислокации, прибудет третий по счету фрегат проекта 1135.6 «Адмирал Макаров», а предприятие «Северная верфь» в конце июня спустит на воду корвет проекта 20385 «Гремящий». По заказу ВМФ России на предприятии «Северная верфь» сейчас строятся еще три корвета — «Проворный», «Строгий» и «Ретивый».

Обновляются и десантно-высадочные средства Военно-Морского Флота. В текущем году в состав ВМФ войдет большой десантный корабль «Иван Грен» (проекта 11711). Строится второй большой десантный корабль этого проекта «Петр Моргунов», до конца лета он будет спущен на воду.

Военно-Морской Флот действует в Мировом океане в составе группировок. С этой целью будет продолжаться развитие и сил обеспечения этих действий. Так, В ноябре в состав ВМФ будет передано судно связи проекта 18280 «Иван Хурс».

«Это лишь отдельные примеры, говорящие о той огромной работе, которая проводится Министерством обороны Российской Федерации с целью укрепления и развития Военно-Морского Флота. От вас зависит, какой будет эффективность нового оружия, новых подводных лодок и кораблей. Помните об этом, когда, прибыв на флоты, подниметесь по трапам на их палубы. Помните также и о том, что честь офицера — важная составляющая вашей службы и залог ее успеха. Будьте отцами для своих подчиненных и задачи любой сложности вам будут по плечу, — подчеркнул в своем выступлении главнокомандующий ВМФ России. — В завершение своего выступления скажу, что для того, чтобы спорить со стихией и выигрывать необходимо безгранично любить море. Тогда и штормы будут вам в поддержку и бури будут на вашей стороне».

Желаю вам и вашим близким большого личного счастья, здоровья и успехов!

Выпускникам Центра подготовки иностранных специалистов желаю всегда помнить о годах, проведенных в Санкт-Петербурге, в стенах ВУНЦ ВМФ и успешно применять полученные знания!», — сказал Адмирал Владимир Королёв.

В ходе торжественной церемонии выпускникам военно-морских институтов вручены погоны, морские кортики, дипломы о завершении обучения. Также дипломы вручены слушателям Военного института дополнительного профессионального образования, Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова и Центра подготовки иностранных военнослужащих.

После вручения дипломов, погон и кортиков выпускники прошли по Якорной площади торжественным маршем. Завершилась церемония торжественным молебном  в Кронштадтском морском соборе.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Выпуск
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false