Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

18.03.2017 (20:17)

Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с начальником Управления боевой подготовки ВМФ

Начальник Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота (ВМФ) России контр-адмирал Виктор Кочемазов ответил на вопросы корреспондента газеты «Красная звезда» Андрея Гавриленко.

– Виктор Николаевич, с каким настроением экипажи подводных лодок встречают свой профессиональный праздник?

– В первых словах нашей беседы хочу поблагодарить редакцию газеты «Красная звезда» за постоянное внимание и объективное освещение будней, событий Военно-Морского Флота, что очень важно для моряков. Работа редакции по освещению нашей деятельности в преддверии 111-й годовщины создания подводного флота России вдвойне важна. Подводники всегда встречают этот праздник с энтузиазмом и особым вдохновением.

День моряка-подводника был учреждён относительно недавно, но с каждым годом этот праздник становится всё значимее для тех, кто посвятил свою жизнь службе на подводных лодках. Со столетней годовщины образования подводных сил России, широко отмеченной в 2006 году, стало доброй традицией и празднование круглых дат. Подтверждением тому – торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника, в 2016 году, которые широко освещались всеми средствами массовой информации.

Есть возможность высказать слова благодарности ветеранам, организовать семейные встречи, где-то может появиться и традиционный жареный поросенок, а кто-то встретит этот день в море или на вахте. Праздник отмечают по-разному, но неизменно одно: везде будут звучать слова верности Отечеству, Военно-Морскому Флоту и своему делу.

– Боевая подготовка – это цифры и факты… Можно ли привести конкретные данные – сколько выполнено различных учебно-боевых упражнений в течение прошлого года, какие показатели ожидаются в этом, чем они будут отличаться от уже достигнутого? Как меняется характер боевой подготовки в целом?

– Интенсивная боевая подготовка экипажей подводных лодок всегда была и будет краеугольным камнем обеспечения боеготовности подводных сил. Главное командование ВМФ уделяет этому самое пристальное внимание. От оптимизации сроков и программ подготовки экипажей на флотах и в учебных центрах ВМФ до увеличения количества проводимых учений и боевых стрельб – всё направлено на непрерывное повышение профессионализма наших подводников.

В 2016 году на Военно-Морском Флоте подготовлено более 50 экипажей подводных лодок, проведено более 300 мероприятий боевой подготовки, в том числе учебно-боевых стрельб с применением новых образцов ракетного и морского подводного оружия. Общая наплаванность экипажей подводных лодок впервые с постсоветского времени превысила 3000 ходовых суток, и этот показатель ежегодно растёт.

Результаты интенсификации боевой подготовки видны уже сейчас: значительно увеличено количество выходов дизельных и атомных подводных лодок в дальнюю морскую зону; возобновлены плавания атомных подводных крейсеров в арктических районах Северного Ледовитого океана; впервые в истории современной России было осуществлено боевое применение подводной лодкой ракетного оружия; подводные лодки участвуют в международных учениях. В 2017 году интенсивность боевой подготовки только возрастёт.

– А что можно сказать об элементах состязательности между экипажами подводных лодок?

– Состязательность присутствует и всячески поощряется и командованием флотов, и Главным командованием ВМФ. Ежегодно в целях повышения уровня подготовленности военнослужащих, совершенствования профессиональной подготовки экипажей подводных лодок проводятся соревнования на лучший расчёт главного командного пункта, лучший корабельный боевой расчёт, конкурсы на выявление лучших специалистов, лучших старших помощников командиров и командиров подводных лодок.

Стали привычными состязания на приз главнокомандующего ВМФ по поражению кораблей, подводных лодок и наземных объектов, с 2013 года проводится конкурс «Кубок моря» между корабельными боевыми расчётами флотов, главными командными пунктами. В рамках данного конкурса также проводятся состязания на звание лучшего командира корабля или специалиста боевой части. Для подводников это значимое событие, и именно таким образом определяются лучшие в Военно-Морском Флоте, налаживается обмен опытом и новациями в подводном деле. По итогам 2016 года в лучшую сторону отмечен уровень подготовки подводников Тихоокеанского и Северного флотов.

– Что нового появилось в слаживании экипажей? Изменились ли за последнее время требования к подготовке подводников?

–- Да, некоторые изменения произошли. В целом школа подводного плавания, разработанная в советском Военно-морском флоте, осталась неизменной. Подготовка в учебных центрах, затем на флотах, непосредственно на подводной лодке сохранила основные принципы – от простого к сложному, учиться тому, что необходимо на войне.

Изменения претерпели сроки и объём мероприятий боевой подготовки. Переход Вооружённых Сил РФ на контрактную службу позволил повысить профессионализм личного состава экипажей, что в свою очередь позволило оптимизировать тот объём мероприятий, которые необходимо отрабатывать. Дополнительно Главное командование ВМФ инициировало переход на более длительный цикл межпоходовой подготовки экипажей в учебных центрах. Все эти изменения позволяют более качественно готовить экипажи.

– Расскажите о новом вооружении на подводных лодках.

– Наряду с модернизацией и строительством новых подводных лодок параллельно ведётся работа по созданию новых перспективных образцов оружия и вооружения. Особенно ощутимо это в отношении ракетного оружия. В 2016 году на вооружение приняты новые ракетные комплексы подводных лодок «Калибр» и «Оникс», позволяющие поражать как морские, так и наземные объекты.

В летопись нашего ВМФ вписано боевое применение подводной лодкой ракетного комплекса «Калибр» по объектам запрещённой в Российской Федерации террористической группировки «Исламское государство» в ходе операции российских Вооружённых Сил в Сирии.

Одновременно идёт разработка новых образцов морского подводного оружия, новые дизель-электрические подводные лодки и атомные подводные крейсера с 2016 года вооружаются торпедами с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Хочу отметить, что разработка и испытания новых образцов оружия ведётся постоянно, в этой области мы не отстаём от стран НАТО, а по некоторым показателям и превосходим их.

– Изучается иностранный опыт службы на подлодках? Стоит ли нам что-то перенимать у иностранных коллег?

– Подготовку подводных сил иностранных флотов Главное командование ВМФ анализирует постоянно. Изучаем не только приёмы и способы действий иностранных подводников для организации противодействия им и повышения боевой устойчивости наших кораблей, но и в целях повышения своего уровня подготовленности.

Зачастую исход боя решают знание тактики противника и возможностей его оружия. По этой причине особенно тщательно изучаются отчёты по результатам дальних походов наших подводных лодок, статьи и иные материалы в открытых источниках, опыт международных учений и тому подобное.

Не всегда, конечно, этот опыт можно перенести на наши корабли и экипажи ввиду конструктивных особенностей подводных лодок и различий в организации службы, но знать тактику противника мы обязаны в совершенстве. Эта тактика изучается экипажами, командирами подводных лодок предметно и постоянно.

– Новые образцы вооружения и военной техники требуют в свою очередь внедрения в практику и новых методик подготовки и обучения личного состава экипажей подводных лодок…

– Параллельно с созданием образцов вооружения создаются и тренажёры для подготовки специалистов Военно-морского флота. В настоящее время на вооружение приняты тренажёры для подготовки экипажей дизельных подводных лодок, проводятся работы по установке тренажёров для экипажей атомных подводных лодок в учебных центрах ВМФ.

Основная отличительная особенность современной тренажёрной базы моряков-подводников – её универсальность, применимость к нескольким проектам кораблей. Кроме того, особое развитие получило создание и поставка как в учебные центры, так и на флоты компьютерных обучающих программ, чего в ВМФ ранее не было. Использование в учебном процессе тренажёрной базы позволило значительно повысить практическую подготовленность операторов комплексов и снизить показатели аварийности вооружения и военной техники.

– Несколько лет назад мне довелось участвовать в походе на подлодке на Северный полюс. Планируются ли в ближайшей перспективе такие походы?

– Освоение Арктического бассейна Мирового океана – одна из главных задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ, и она решается подводными лодками на постоянной основе. После длительного перерыва наши атомные подводные крейсера вернулись подо льды Северного Ледовитого океана, в том числе уже имеется опыт подлёдного плавания атомных подводных лодок новых проектов. В перспективе планируем только наращивать своё присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства.

В заключение нашей беседы воспользуюсь возможностью поздравить от себя и Главного командования ВМФ всех моряков-подводников с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия. Хочу всех заверить: подводные силы России всегда были и остаются в готовности к решению самых сложных задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Справочно:

Контр-адмирал Кочемазов Виктор Николаевич родился 7 апреля 1966 года в п. Красильниково Галичского района Костромской области. В 1988 году окончил с отличием Каспийское Высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова. Служил на атомных подводных лодках Северного флота в должностях командира группы, помощника командира, старшего помощника, командира АПЛ. После окончания с отличием и золотой медалью Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (2003 г.) проходил службу в должностях заместителя командира дивизии атомных подводных лодок, командира дивизии АПЛ.

В 2005 – 2008 гг. – начальник штаба 24-й дивизии подводных лодок СФ. В 2009 – 2010 гг. – командир 24-й дивизии подводных лодок СФ. С 9 июля 2010 года – начальник штаба –первый заместитель командующего подводными силами Северного флота. В 2012–2013 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего подводными силами ТОФ. С 2013 года – начальник Управления боевой подготовки ВМФ.

Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Метки:
Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false