Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

18.03.2017 (22:11)

На космодроме Плесецк почтили память военнослужащих, погибших при взрыве ракеты-носителя в 1980 году

Сегодня на Государственном испытательном космодроме Плесецк прошли памятные мероприятия, посвященные 37-й годовщине трагедии, произошедшей на северном космодроме 18 марта 1980 года при подготовке к пуску ракеты-носителя «Восток-2М».

Почтить память 48 испытателей ракетной техники в г. Мирный Архангельской области собрались военнослужащие и ветераны космодрома, очевидцы трагедии и родственники погибших участников боевого расчета.

На Мемориале погибшим испытателям ракетно-космической техники в знак памяти о жертвах трагедии школьники г. Мирного выпустили в небо 48 белых воздушных шаров.

После возложения цветов к Вечному огню и могилам испытателей космической техники, военнослужащие и ветераны посетили место трагедии – стартовый комплекс площадки № 43 космодрома Плесецк, где по сложившейся традиции под звук метронома прозвучали имена всех погибших при аварии ракеты-носителя «Восток-2М».

Офицеры и ветераны встретились с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву в воинских частях космодрома, учащимися местной школы, рассказали о причинах и последствиях трагедии, о подвиге испытателей ракетно-космической техники, спасших товарищей ценой своей жизни, о несправедливом обвинении и последующей реабилитации боевого расчета, готовившего ракету-носитель к пуску.

Сегодня вопросам безопасности при подготовке и проведении пусков ракет космического назначения на космодроме Плесецк уделяется повышенное внимание. Введен в эксплуатацию стационарный наблюдательный пункт, расположенный на безопасном расстоянии от всех стартовых комплексов космодрома. Он оснащен самыми современными системами жизнеобеспечения, видеонаблюдения, связи, пожаротушения, обеспечения безопасности личного состава, позволяющими осуществлять контроль всех технологических операций по подготовке и проведению пусков ракет космического назначения всех классов.

Новый космический ракетный комплекс «Ангара», летные испытания которого начались на космодроме Плесецк в 2014 году успешными пусками легкой и тяжелой модификаций ракет-носителей «Ангара», разработан с применением принципа «безлюдного старта» за счет высокой степени автоматизации предстартовой подготовки и исключения ручных операций. Эта технология предусматривает отсутствие личного состава боевого расчета пуска на территории стартового комплекса с момента включения программы автоматической подготовки ракеты-носителя и стартового оборудования к проведению пуска. Контроль и управление всеми технологическими операциями подготовки и проведения пуска осуществляются в автоматическом режиме из специальных защищенных подземных сооружений, обеспечивающих полную безопасность личного состава боевого расчета.

Новый космический ракетный комплекс «Ангара» будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая, действительно, гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Справочно:

18 марта 1980 года в 19 часов 01 минуту во время подготовки к пуску ракеты-носителя «Восток-2М» на стартовом комплексе площадки №43 произошел взрыв. 45 человек погибли на месте, трое скончались в госпитале от ран, 42 человека получили ранения. Ракета космического назначения «Восток-2М» и часть наземного оборудования были уничтожены, стартовые сооружения и пусковая установка требовали капитального ремонта.

Сразу после трагедии на космодром прибыла правительственная комиссия по расследованию причин случившегося. В акте комиссии однозначной причиной аварийной ситуации были признаны ошибочные несанкционированные действия боевого расчета.

Через год при подготовке очередной ракеты космического назначения трагедия могла повториться. И только благодаря грамотным действиям боевого расчета ее удалось избежать. В ходе расследования удалось установить, что причины несостоявшейся аварии и причины катастрофы 18 марта 1980 года идентичны – использование на заводе-изготовителе каталитически активных материалов при изготовлении фильтров для перекиси водорода. Однако доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры, и добиться пересмотра решения правительственной комиссии в то время оказалось невозможным.

Только спустя почти 20 лет благодаря многолетним усилиям ветеранов космодрома, экспертов, принимавших участие в расследовании катастрофы, справедливость была восстановлена. 11 декабря 1999 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по военно-промышленным вопросам было принято решение об окончательной реабилитации и признании невиновным личного состава боевого расчета в катастрофе 18 марта 1980 года.

Жертвами катастрофы стали:

подполковник ГРИНЬКО Валентин Гаврилович
майор КУЗНЕЦОВ Николай Николаевич
майор РУЧКОВ Николай Игнатьевич 
капитан КУКУШКИН Александр Витальевич 
капитан ШЕПИЛОВ Валерий Васильевич 
старший лейтенант МИКЕРОВ Сергей Борисович 
старший лейтенант МИХАЙЛОВ Виктор Николаевич 
лейтенант КУБА Александр Александрович 
лейтенант СОРОКИН Сергей Александрович 
прапорщик ГАРЕЕВ Айрат Газизьянович 
сержант ГАБДУЛЛИН Фаридьян Хамитович 
сержант НАЗАРОВ Евгений Григорьевич 
сержант ШАРИПОВ Иишат Тасимович 
младший сержант ЛУЗИН Владимир Анатольевич 
ефрейтор АНИКЕЕВ Николай Павлович 
ефрейтор ВЕЛИКОРЕДЧАНИН Ярулло Нриллович 
ефрейтор ГОДУНОВ Николай Васильевич 
ефрейтор ЖЕЛКИБАЕВ Максат Даулеткельдович 
ефрейтор ЖУКОВ Валентин Михайлович 
ефрейтор ЗАЙНУЛИН Рушан Фаритович 
ефрейтор ЗАХАРОВ Владимир Иванович 
ефрейтор КУДРЯВЦЕВ Юрий Алексеевич 
ефрейтор КУЗНЕЦОВ Игорь Борисович 
ефрейтор ПОСТОВАЛОВ Валерий Михайлович 
рядовой АББАСХАНОВ Тофиг Садатхан Оглы 
рядовой АБДУРАЗЯКОВ Бахром Убайдулоевич 
рядовой АГОРАЗОВ Бекмурад Джумаевич 
рядовой АКБЕРОВ Сулейман Меджид Оглы 
рядовой АЛИЕВ Али Омар Оглы
рядовой АМАНОВ Данатар Акмурадович 
рядовой АМИНОВ Азод Аллаярович 
рядовой ДЕНИСЕВИЧ Сергей Владимирович 
рядовой ГАМБАРОВ Фазаил Исмаил Оглы 
рядовой ГЕЛЬДЫЕВ Амангельды Мухоммет Оманович 
рядовой ГЕРАСКИН Виктор Анатольевич 
рядовой КАРАЧЕВЦЕВ Анатолий Иванович 
рядовой КОДИРОВ Рахимбек Джонтоевич 
рядовой ЛОГИНОВ Анатолий Николаевич 
рядовой МАМАДИЕВ Тулкун Турсунович
рядовой НАЗАРОВ Шариф Холикович
рядовой ОВЕЧКИН Петр Петрович
рядовой ОДИЛОВ Мусуимонкул Остонович
рядовой САЛТАНОВ Бекмурад Ильясович
рядовой СИБОШВИЛИ Нугзари Шалвович
рядовой ТАГИЕВ Ислам Садык Оглы
рядовой ШАМУРАТОВ Тазабай Какаджанович
рядовой ШАШИЧЕВ Сергей Николаевич
рядовой ЯРУЛЛИН Фаик Фасихзянович

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false