Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

07.03.2017 (12:57)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Обсуждались вопросы модернизации технологических линий Красноярского машиностроительного завода, поставки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) предприятиями Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в 2016 году, создания зенитной ракетно-артил­лерийской системы и зенитной управляемой ракеты большой дальности и строительства судов вспомогательного флота.

Открывая совещание,  глава военного ведомства напомнил, что завтра в стране  отмечается замечательный весенний праздник – Международный женский день.

«Несомненно, женщины играют значимую роль в выполнении задач, стоящих перед Вооружёнными Силами», – сказал генерал армии Сергей Шойгу и сообщил, что сегодня в армии и на флоте служат почти 45 тыс. представительниц прекрасного пола. Из них порядка 4 тыс. носят офицерские погоны, около 8 тыс. имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. На должностях рядового и сержантского состава проходят службу более 32 тыс. женщин.

«Согласитесь, цифры не­маленькие. И желающих встать в армейские ряды
с каждым годом становится всё больше», – подчеркнул Министр обороны.

Глава военного ведомства также проинформировал, что помимо военнослужащих, в Российской армии трудятся женщины гражданских специальностей. Их 42% от общего числа федеральных государствен­ных гражданских служащих. При этом ряд высших руководящих должностей в Министерстве обороны тоже занимают женщины. Среди них – заместитель Министра обороны.

«Хочу отметить, что, какие бы должности женщины ни занимали, они прекрасно справляются со своими обязанностями. Особое чувство гордости мы испытываем за тех женщин, которые выполняли и сейчас выполняют боевые задачи в Сирии», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны заявил, что вклад жен­щин в укрепление обороноспособности страны оце­нивается по достоинству как руководством государства, так и Министерством обороны.

«В истории современной России за инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебных задач, 882 представительницы прекрасного пола удостоены государственных наград», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства поблагодарил женщин, проходящих военную службу и работающих в структурах Минобороны, за примерную службу и добросовестный труд, пожелал им доброго здоровья, благополучия, счастья и любви!

Также Министр обороны остановился еще на  одном знаменательном событии — завершившихся на прошлой неделе III зимних Все­мирных военных играх. Он напомнил, что с 22 по 28 февраля на олимпийских объектах Сочи соревновалось около 1000 военнослужащих из 26 стран. Было разыграно 44 комплекта наград в 7 видах спорта.

«Приятно отметить, что наша сборная заняла 1-е место, завоевав 22 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей. Победа наших армейцев стала закономерным итогом их колоссального труда и высочайшего профессионализма. Кроме того, это огромная заслуга тренеров, врачей и обслуживающего персонала», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны поблагодарил спортсменов и всех, кто вёл команду к успеху, за добросовестное отношение к делу, а также выразил признательность волонтёрам, которые способствовали комфортному пребыванию иностранных гостей на российской земле.

Перейдя непосредственно к тематической части совещания, глава военного ведомства отметил, что первым будет рассмотрен вопрос модернизации технологических линий Красноярского машиностроительного завода.

«В рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промыш­ленного комплекса на 2011–2020 годы» осущест­вляется реконструкция 28 предприятий, одним из которых является акционерное общество «Красмаш», – напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, это позволит в дальнейшем создавать новые образцы современного ракетного вооружения.

«Учитывая важность про­водимых на «Красмаше» работ, необходимо обеспечить непрерывный контроль за их выполнением и своевременное решение возникающих вопросов. В связи с этим сегодня обсудим, что делается в данном направлении», – сказал Министр обороны.

Коснувшись второго вопроса совещания,  связанного с поставками вооружения, военной и специальной техники в 2016 году предприятиями Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), глава военного ведомства заявил, что благодаря принимаемым мерам наметилась положительная динамика исполнения заданий Гособоронзаказа.

«Так, в 2016 году судостроительные и судоремонтные предприятия ОСК передали Военно-Морскому Флоту 8 новых кораблей и судов, а также 5 – после завершения ремонта. Кроме того, проведено сервисное обслуживание более 700 кораблей и судов», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Тем не менее,  отметил Министр обороны,  ряд предприятий не выдерживают установленные сроки выполнения Гособоронзаказа, и предложил в ходе совещания обсудить,  какие меры следует принять для реализации госконтрактов.

Третий  вопрос совещания был  посвящён созданию зенитной ракетно-артиллерийской системы и зенитной управляемой ракеты большой дальности.

«До конца 2020 года в состав Военно-Морского Флота войдут два новейших фрегата проекта 22350, оснащённые современными ударными комплексами «Калибр» и «Оникс», – сообщил глава военного ведомства.

Он отметил, что противовоздушную обо­рону этих кораблей должна обеспечить новая зенитная ракетно-артиллерийская система с несколькими типами управляемых ракет. На полигонах Балтийского и Северного флотов, а также в Капустином Яру уже выполнено более 60 пусков этих ракет.

Министр обороны предложил на совещании обсудить результаты испытаний на
головном фрегате проекта 22350, а также рассмотреть, как идут государственные испытания перспективной зе­нитной управляемой ракеты большой дальности.

«В целом реализация этих двух проектов позволит создать оружие с уникальными боевыми возможностями. Министерство обороны рассчитывает, что в скором времени оно поступит в войска», – заявил  генерал армии Сергей Шойгу.

Перейдя к четвёртому вопросу повестки дня – о строительстве и поставках судов вспомогательного флота – глава военного ведомства отметил, что  без этих судов невозможна эффективная деятельность боевых сил Военно-Морского Флота.

«Это наглядно продемонстрировала масштабная транспортно-логистическая операция по доставке войск и грузов в Сирию», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он уточнил, что, если раньше переоснащение вспомогательного флота велось за счёт строительства рейдовых судов обеспечения – буксиров, судов комплексного портового обслуживания, – то сейчас стоят новые задачи.

«Основные усилия необходимо на­править на строительство крупнотоннажных, а также других универсальных и многофункциональных судов, способных обеспечить потребности Вооружённых Сил в дальней морской зоне», – поставил задачу Министр обороны.

«До 2020 года должно быть построено более 60 различных морских
и рейдовых судов обеспечения»,  – заявил глава военного ведомства.

По его словам, данные суда будут решать комплексные задачи материально-технического обеспечения в пунктах базирования и ближней операционной зоне флотов, а также в дальней морской и океанской зонах, включая Арктическую.

Прежде чем перейти к заслушиванию докладов, Министр обороны остановился на  экспедиции в Арктическую зону.

«С 19 февраля специалисты Главного автобронетанкового управления совместно с представителями промышленности приступили к испытанию современных и перспективных образцов военной техники, предназначенной для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Он пояснил, что одна из основных целей испытаний – проверка ходовых возможностей снегоболотоходной техники в экстремальной обстановке – при метелях со скоростью ветра более 35 м/сек и холоде до минус 60 градусов. Также проходят тестирование перспективные кузова-контейнеры, каркасно-надувные быстровозводимые палатки для проживания и обслуживания военной гусеничной техники, средства медицинского обеспечения и арктическая форма, специально разработанная для личного состава Вооружённых Сил.

«В течение 30 дней экспедиции предстоит прой­ти более 2 тыс. км от посёлка Тикси до острова Котельный и обратно по ледовому покрытию моря Лаптевых, проливам между островами и прибрежной зоне. По завершении похода будет принято решение о поставке техники в арктические подразделения», – отметил глава военного ведомства.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ
Метки:
Министр обороны , Селекторное совещание
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false