Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

16.02.2017 (12:50)

В Москве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры

Сегодня в Москве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и специального представителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

«Сразу бы хотел поблагодарить вас за участие в переговорах в Астане, вы приняли участие в первой встрече, сегодня там находится ваш представитель. Вопросы, которые там обсуждаются, крайне важны, потому что там обсуждается все то, что нам необходимо сделать для укрепления мира», — подчеркнул в ходе встречи глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу также отметил, что Россия последовательно взаимодействует с ООН по всему спектру проблем сирийского урегулирования.

Он выразил надежду, что «сегодня на переговорах по Сирии в Астане  будут приняты решения по составлению единой карты Сирии и ее утверждению. Карты, на которой мы в конце концов закрепим все те данные, которые были переданы нам сирийской оппозицией и сирийским правительством, где мы точно определим расположение умеренной оппозиции, присоединившейся к режиму прекращения огня, и тех, кто к нему не присоединился».

«Но особенно важно определить места, где находятся террористы — ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», с которыми мы будем продолжать борьбу вместе и с умеренной оппозицией, и нашими союзниками — Турцией и Ираном», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны России отметил, что «на порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения».    

«Мы надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией», —  сказал Сергей Шойгу, касаясь перспектив дальнейшего развития ситуации в Сирии.

«В конце концов, то, чего удалось достигнуть после 29 декабря, то, что мы наблюдаем сегодня, — эта картина гораздо лучше, чем была до этого», — заявил глава Минобороны России.

«Естественно, нам сегодня крайне важно продолжать занятие процессом налаживания мирной жизни. И здесь мы очень надеемся на структуры ООН, другие гуманитарные организации в части справедливого и повсеместного распределения гуманитарной помощи, которая поставляется на территорию Сирии», — сказал Сергей Шойгу и пояснил, что речь идет о Восточной Гуте, Дейр-эз-Зоре и других блокированных районах.

«Конечно, мы не можем не говорить о тех трудностях, которые испытывает Сирия повсеместно. Говоря это, я не делю на оппозицию и власти. Я говорю о том, что испытывает сегодня весь народ Сирии в части медикаментов и медицинского оборудования. И здесь мы рассчитываем, что с вашей помощью, с вашей поддержкой будут ликвидированы и убраны те препятствия, которые сегодня есть по поставкам медикаментов и медицинского оборудования», — выразил надежду Министр обороны России.

«Это то, что сегодня крайне необходимо Сирии в борьбе с терроризмом. Тем более, учитывая то, что многие отряды оппозиции, внутрисирийской оппозиции сегодня воюют и с террористическими группировками», — подчеркнул он.

Сергей Шойгу также рассказал, что российский центр разминирования ведет огромную работу по разминированию гражданских объектов и объектов инфраструктуры, вместе с сирийскими властями восстанавливает водозаборы в Дамаске для стабильной подачи воды и разминированию Алеппо.

«Вы знаете, что там уникальные памятники истории и культуры, которые практически все заминированы. Для того, чтобы наш фронт здесь был более широким и охватывал максимальное количество территорий, которые сегодня нуждаются в разминировании, мы создали центр подготовки саперов, и буквально вчера состоялся первый выпуск сирийских саперов с передачей им оборудования для того, чтобы у них была возможность начать разминирование», — пояснил руководитель российского военного ведомства.

Он также заявил, что проект конституции Сирии должен широко обсуждаться всеми слоями общества.

«Мы прекрасно понимаем, что с чего-то надо начинать. На наш взгляд, было бы очень неплохо начать с обсуждения проекта конституции. Проект конституции как таковой не носит какие-то четкие рамки, это предмет для начала диалога и разговора», — сказал Министр обороны России.

По мнению Сергея Шойгу, проект должен обсуждаться с оппозицией, властями, с теми, кто находится и на территории Сирии, и за рубежом.

«Конечно, немаловажный фактор — это процедура принятия этой конституции, но в любом случае с чего-то надо начинать. И здесь у нас большие надежды и на Женеву, где пройдут межсирийские  переговоры , мы уверены в том, что там удастся сделать очередные шаги вперед в политическом процессе», — подчеркнул глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу выразил надежду, что там соберутся те люди, которые действительно хотят решить вопросы, а не просто подискутировать.

Он отметил, что «сегодня есть все условия для того, чтобы начать разговор, начать диалог, начать обсуждать пути выхода из того кризиса, который сегодня есть».

«Но самое главное, для того, чтобы начать эту работу, было бы неплохо более тщательно и более внимательно подойти к формированию делегаций. Не должно быть приоритетов одной или другой страны», — подчеркнул глава Минобороны России.

По его мнению, делегация должна быть сформирована таким образом, чтобы вопросы обсуждались всеми заинтересованными сторонами.

«Нам кажется, что должна быть сформирована та делегация, которая позволит сделать соответствующие шаги в мирном урегулировании ситуации в Сирии и начале возвращения беженцев, что, собственно, сегодня уже началось, но пока не в тех масштабах, которые хотелось бы видеть», — заключил Министр обороны России.

В свою очередь специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан Де Мистура отметил, что режим прекращения огня должен обеспечить увеличение гуманитарной помощи населению Сирии.

«Сейчас у нас режим прекращения огня, поэтому мы не видим никаких причин, почему ни мы, ни вы не смогли бы доставлять гуманитарную помощь. Мы обсудим это в деталях», — заявил де Мистура.

При этом он подчеркнул важность переговоров в Астане в контексте предстоящей работы по Сирии в Женеве.

«В Женеве мы будем работать очень усердно. Даже в Астане у нас есть возможность предоставить оппозиции и правительству возможность обсудить вопросы относительно будущего. Мы можем сделать больше в Женеве. И поэтому Астана является для нас очень важной точкой», — отметил де Мистура.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии предоставил Министру обороны России Сергею Шойгу «дорожную карту» по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии.

«Относительно гуманитарной операции. Это абсолютно правильно. Вот «дорожная карта», которую я бы хотел вам показать: куда мы собираемся доставить гуманитарную помощь сирийским людям», — пояснил де Мистура.

Он также заявил о больших возможностях для урегулирования сирийского конфликта в случае, если Москва, Анкара, Тегеран и Дамаск смогут стабилизировать режим прекращения огня.

По словам де Мистуры, сейчас нужно создать надёжный механизм прекращения огня, о чём, в частности, идёт речь на переговорах в Астане.

«Я уже наблюдал много режимов прекращения огня в Ливане, на Балканах. В таких режимах необходимо принимать во внимание возможные инциденты. Поэтому у нас очень мощная делегация в Астане. У нас есть 70 лет опыта в этой области», — отметил де Мистура.

Де Мистура поблагодарил Россию за усилия, предпринятые в Астане для урегулирования ситуации в Сирии, констатировал уменьшение уровня насилия в республике.

Метки:
Министр обороны , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false