Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

21.03.2016 (17:19)

Министр обороны провел первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи

Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи.

Участники мероприятия рассмотрели и утвердили План работы Оргкомитета, а также План основных мероприятий по подготовке и проведению Игр.

В заседании Оргкомитета приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель Министра спорта РФ Юрий Нагорных, должностные лица российского военного ведомства.

Сергей Шойгу назначен председателем Организационного комитета по проведению III зимних Всемирных военных игр 2017 года в Сочи распоряжением Правительства России в декабре 2015 года.

Открывая заседание, Министр обороны напомнил, что Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр в 2017 году 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта (CISM – Conseil International du Sport Militaire).

Они пройдут в Сочи в период с 22 по 28 февраля. Торжественная церемония открытия Игр состоится 23 февраля и будет приурочена к празднованию Дня защитника Отечества.

Как рассказал генерал армии Сергей Шойгу, в программу включены состязания по таким дисциплинам, как биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скалолазание, ски-альпи­низм, спортивное ориентирование на лыжах и шорт-трек.

«В соответствии с Уставом Международного совета военного спорта 134 странам –членам этой организации, в апреле будут направлены приглашения. Распоряжением Правитель­ства России образован Организационный комитет по подготовке и проведению соревнований. В его состав вошли представители Министерства обороны, других федера­льных органов исполни­тельной власти и субъектов Российской Федерации», — пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны заострил  внимание участников заседания на том факте, что Россия впервые будет принимать у себя подобные соревнования.

«Мы, как говорится, не можем ударить в грязь лицом, должны подтвердить высокий спортивный авторитет нашей страны и её Вооружённых Сил. Кроме того, в условиях непростой международной обстановки Игры приобретают особую значимость для укрепления доверия и партнёрства между госу­дарствами», — подчеркнул глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу всем задействованным в подготовке и проведении Игр должностным лицам ответственно подойти к выполнению намеченных планов и данных поручений.

«Все подготовительные работы необходимо провести качественно и в срок», — потребовал Министр обороны.

В Играх примут участие более 4000 спортсменов из 60 стран мира. Будет разыграно 50 комплектов наград в личных и командных соревнованиях.

В спортивную программу включено  7 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.

Инициатором проведения Игр на олимпийских объектах в Сочи выступил лично Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Основным организатором их подготовки стал Центральный спортивный клуб Армии.

Соревнования пройдут на олимпийских спортивных объектах в прибрежном и горном кластерах Сочи. Предполагается задействовать Ледовый дворец «Большой» для церемоний открытия и закрытия Игр, а также для соревнований по скалолазанию, Дворец зимнего спорта «Айсберг» для соревнований по шорт-треку, Спортивный комплекс «Лаура» для лыжных гонок, биатлона и спортивного ориентирования на лыжах, Горнолыжный центр «Роза Хутор» для горнолыжников и ски-альпинистов.

Всемирные зимние военные игры имеют не такую долгую и богатую историю, как летние.

Первые зимние Игры прошли в 2010 году в итальянском Аосте, вторые — в 2013-м во французском Анси, тогда в восьми видах спорта соперничали около 1000 атлетов из 40 стран мира.

В соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены национальных сборных команд, одновременно являющиеся военнослужащими, в том числе, швейцарец Дарио Колонья, немка Эви Захенбахер-Штеле (лыжные гонки), француз Мартен Фуркад, норвежец Ларс Бергер (биатлон), итальянка Ариана Фонтана (шорт-трек) и многие другие.

На сегодняшний день Международный совет военного спорта (СИЗМ) объединяет 134 страны и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта.

Руководство подготовкой сборной команды России  возложено на старшего тренера – начальника команды по зимним видам спорта ЦСКА двукратного чемпиона сочинской Олимпиады майора Александра Зубкова.

Входят в неё лучшие спортсмены ЦСКА, военнослужащие  спортивных рот (их сейчас в команде 20 процентов).

Начальник Управления физической подготовки Вооруженных Сил России полковник Олег Боцман убежден, что «III зимние Всемирные военные игры пройдут на высочайшем спортивном уровне».

«Это не просто соревнования среди бойцов. Военнослужащие — все члены олимпийских команд своих стран. Наши армейцы, уверен, выступят очень достойно», — подчеркнул Олег Боцман.

Он пояснил, что специальные знаки, эмблема зимних военных Игр в Сочи и соответствующие символы будут разработаны в процессе подготовки к соревнованиям.

«Это мероприятие будет очень высокого уровня, так как Международный совет военного спорта является третьим среди спортивных организаций на Земле — после олимпийского движения, университетского спортивного сообщества», — напомнил Олег Боцман.

Он также отметил, что «возможность провести Игры СИЗМ в России показывают доверие, веру в то, что мы можем провести соревнования на самом высоком уровне». 

В преддверии Игр запланирован ряд мероприятий, которые не оставят равнодушными любителей спорта, болельщиков как в России, так и за рубежом.

Например, запланирована эстафета военно-спортивного огня по аналогии с эстафетой олимпийского факела. Её маршрут пройдет по крупным воинским гарнизонам и городам страны, в которых расположены филиалы и спортивные центры ЦСКА. Факелоносцами станут знаменитые спортсмены, наиболее отличившиеся военнослужащие и общественные деятели. 

Перед зданием Министерства обороны и на главных площадях горного и прибрежного кластеров Сочи предлагается установить стилизованные часы с обратным отсчетом за 100 дней до начала соревнований,

Есть намерение приурочить к проведению Игр морское путешествие находящихся в эскадре  ЦСКА  знаменитых яхт океанского класса «Adventure» (подарена принцем Чарльзом на 300-летие основания Балтийского Флота) и «Орион» (трофей времен Второй мировой войны).

В период с 12 июня 2016 года по 23 февраля 2017 года предполагается организовать совместно с Русским географическим обществом переход «Adventure» из акватории Финского залива Санкт-Петербурга по внутреннему водному пути в Сочи в сопровождении вспомогательных судов. Членами экипажей станут лучшие спортсмены из числа курсантов высших военных учебных заведений Военно-Морского Флота.

По пути следования в городах Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Волгограде, Астрахани, Севастополе, Новороссийске будут проведены мероприятия, направленные на популяризацию III зимних Всемирных военных игр.

В Севастополе к «Adventure» присоединится «Орион». Яхты проследуют в Новороссийск, где примут на борт факелоносца военно-спортивного огня и продолжат свой путь в Сочи.

Также в торжественных мероприятиях и праздничном обеспечении спортивных мероприятий примут участие вертолетная пилотажная группа ЦСКА (признанный лидер мирового авиационного спорта) и армейские парашютисты.

На предыдущих зимних Всемирных военных играх 2010 года в Аосте (Италия) и 2013 года в Анси (Франция) сборная команда России не поднималась выше четвертого места.

Учитывая, что российские спортсмены будут выступать в родных стенах, в местах олимпийской спортивной славы, нет сомнения в том, что они сделают все от них возможное, чтобы порадовать своих болельщиков громкими победами, рекордными результатами, стать первыми в общекомандном зачете.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Спорт , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false