Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

19.03.2016 (09:30)

19 марта 2016 года – 110 годовщина со дня создания Подводных сил ВМФ России

Торжественные мероприятия по случаю Дня моряка-подводника пройдут сегодня на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах, а также в месте дислокации Главного командования ВМФ, г. Санкт-Петербурге. В пунктах дислокации Подводных сил состоятся торжественные построения личного состава, праздничные митинги, возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам установленным в честь подводников.

Ровно 110 лет назад, 19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.

В этот день Россия чествует тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, кто утверждал славные традиции подплава и тех, кто с честью приумножает их в своей служебной деятельности ныне.

История Подводных сил насыщена великими событиями и беспримерными подвигами. За годы Великой Отечественной войны подводники совершили более 1200 боевых походов. Итогом их боевой деятельности было потопление более 100 боевых кораблей и 300 транспортов противника.

Свыше шести тысяч подводников было награждено орденами и медалями, из них 21 подводник удостоились звания Героя Советского Союза.

О  роли и  задачах  подводных сил современного ВМФ  России.

Сегодня атомные ракетные подводные лодки являются ядром ударного потенциала Военно-Морского Флота, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы, в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в море находящимися  в составе ВМФ России, ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности.   Интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны.   За период с января 2015 года по март 2016 года    интенсивность выходов подводных лодок для выполнения плановых задач в море значительно увеличилась.    Повышение активности несения боевой службы в различных районах Мирового океана атомными подводными лодками продиктована целесообразностью восстановления сбалансированного присутствия сил ВМФ в различных широтах с целью недопущения  малейших угроз безопасности России.

О  состоянии и развитии стратегической составляющей Подводных сил ВМФ 

Главное командование ВМФ будет уделять первостепенное значение развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов.

Развитие группировки МСЯС проводится сегодня путем плановой замены подводных лодок третьего поколения, состоящих на вооружении ВМФ, на атомные подводные крейсера 4-го поколения. В дальнейшей перспективе предусматривается развертывание работ по созданию перспективных систем вооружения  и подводных лодок 5-го поколения. На сегодняшний день деятельность Главного командования ВМФ осуществляется по двум основным направлениям.     Это: 1) пополнение состава Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов новыми подводными лодками проектов  "Борей" и "Ясень". 2) Ремонт и модернизация существующих проектов атомных подводных лодок. имеющих высокий модернизационный запас.  Это дает возможность в полной мере   поддерживать потенциал Морских Стратегических Ядерных Сил (МСЯС) на уровне, который позволяет эффективно и качественно выполнять задачу ядерного сдерживания. На данный момент времени Главным командованием ВМФ уже формулирована задача перед организациями ОПК по созданию атомных подводных лодок 5 поколения.  Главная цель деятельности Главного командования ВМФ в вопросах развития Подводных сил это их соответствие современным требованиям, которые продиктованы стремительным развитием научно-технического прогресса.

Принятые в состав ВМФ атомные подводные  крейсера стратегического  назначения  проекта "Борей" обладают существенно более высокой скрытностью, вооружены современными баллистическим ракетами, способными преодолевать систему ПРО вероятного противника. В настоящее время построены и выполняют задачи три ракетоносца этого типа, - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах". Ведется строительство новых атомных подводных ракетоносцев по улучшенному проекту. Речь идет о подводных лодках проекта "Борей-А". До завершения их строительства и перехода к кораблям 5-го поколения, поддержание потенциала морских стратегических ядерных сил на заданном уровне будет обеспечено за счет ремонта и модернизации ракетоносцев 3-го поколения, вооруженных новыми ракетами "Синева".

Одно из главных направлений развития Подводного флота - соответствие боевого потенциала  подводных сил РФ и их подготовленности  современным вызовам и новым угрозам.

Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на заданном уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил. Их строительство и развитие планируется продолжать в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения - Северного и Тихоокеанского флотов.  Разработанная и утвержденная на период до 2050 года кораблестроительная программа позволяет Военно-Морскому Флоту формировать соответствующие требования к промышленности по проектированию новых поколений атомных подводных лодок.  При  проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения проектно-конструкторские бюро и предприятия ОПК учитывают   требования Главного командования ВМФ, которые    направлены на придание лодкам новых поколений высоких качественных характеристик  скрытности, существенного снижения шумности хода. В соответствии с этими требованиями, в сфере подводного кораблестроения, внедряются и будут внедряться новейшие  средства целеуказания, связи и управления.     Первостепенное внимание уделяется и будет уделяться совершенствованию   вооружения, - ракетных и торпедных комплексов.

В соответствии с правилами и тенденциями  развития подводных сил, Главное командование ВМФ не ограничивается взглядом на строительство атомных и неатомных подводных лодок на ближайшую перспективу. Ведется непрерывная работа на долгосрочную  перспективу по развитии научной базы и   конструкторской мысли с целью  созданию принципиально новых подходов в подводном кораблестроении. Одним из перспективных направлений этой работы является повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок  за счёт  интеграции в состав их технических средств и вооружения перспективных роботизированных комплексов.

О состоянии, перспективах и развитии  атомных многоцелевых подводных лодок в составе ВМФ России.

В среднесрочной перспективе основой группировки стратегического неядерного сдерживания ВМФ будут являться многоцелевые атомные подводные лодки. Атомные многоцелевые подводные лодки в составе ВМФ России призваны решать следующие задачи: 

-  поиск и уничтожение подводных лодок

- нанесение ударов по тактическим группам надводных кораблей противника

- поражение критически важных наземных (береговых) объектов противника.

На сегодняшний день в составе ВМФ находится около 30 многоцелевых подводных лодок и существует план по обновлению этой составляющей. Практически, в течение ближайших 20 лет, планируется  полностью обновить состав многоцелевых атомных подводных лодок  сохраняя их сбалансированную численность. Решение этой задачи будет осуществляться за счет серийного строительства модернизированных подводных крейсеров проекта 855 "Ясень", ремонта и модернизации многоцелевых атомных подводных лодок существующих проектов. В планах Главного командования ВМФ, также, развертывание строительства после 2020 года перспективной атомной многоцелевой подводной лодки, что станет закономерным эволюционным шагом в  рамках требований  к атомной многоцелевой составляющей Подводных сил, которые продолжают оставаться важнейшим фактором недопущения каких-либо угроз с морских и океанских направлений.

В 2014 году была начата  опытовая эксплуатация  атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 855 К-560 «Северодвинск» на Северном флоте. Мероприятия по ее освоению   выполнены. Подводная лодка успешно выполнила программу  ракетных стрельб крылатыми ракетами   по морской цели, были проведены   испытания гидроакустического комплекса (ГАК)  в условиях мелкого и глубокого моря, испытания всплывающей камеры (ВСК).  АПЛ "Архангельск", которая находится в постройке на ОАО "СЕВМАШ" строится уже  с учетом опыта эксплуатации головной АПЛ этого проекта "Северодвинск", а по ряду тактико-технических характеристик станет еще более совершенной.  Каждый следующий корабль и лодка, который входит в строящуюся для ВМФ серию, должен быть еще более совершенным по своим характеристикам.

О деятельности по ремонту  и модернизации атомных  подводных лодок.

В ближнесрочной перспективе,  с использованием производственных мощностей ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" (Северодвинск)  и дальневосточного завода "Звезда" (Приморье), для Российского ВМФ планируется произвести модернизацию около 10 атомных подводных лодок ( АПЛ) проектов 971, 949. Речь идет о возвращении в строй практически обновленной по своим качествам группировки атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. Требования к промышленности по модернизации этих АПЛ четко сформулированы Министерством обороны РФ и Главкоматом ВМФ. За выполнением этих требований ведется непрерывный контроль. 

В результате модернизации, подводные лодки этих проектов будут оснащены более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Также, в процессе модернизации атомных подводных лодок проводятся мероприятия по  снижению их акустической заметности, обеспечения живучести и обитаемости.  Срок службы атомных многоцелевых подводных лодок проекта 971 и 949 будет увеличен  почти вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики позволят значительно повысить эффективность применения этих лодок в составе Подводных сил ВМФ.

.Об обновлении состава неатомных подводных лодок (ДЭПЛ).

Неатомные подводные лодки (ДЭПЛ) в составе подводных сил всех 4-х флотов решают и будут решать задачи в своем сегменте. Повышение общего потенциала подводных сил немыслимо без развития этой составляющей. Прежде всего развитие неатомных подводных лодок будет осуществляться путем создания дизель-электрических подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой. Они будут иметь повышенную скрытность, а также будут оснащаться современным морским подводным оружием и высокоточным ракетным оружием большой дальности. Этот класс подводных лодок сможет эффективно участвовать в решении задач стратегического неядерного сдерживания. Районы их применения - ближняя и дальняя морские зоны, а при необходимости и океанские районы.

На сегодняшний день полностью воссозданы подводные силы Черноморского флота, в состав которых поступили и поступают дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, оснащенные высокоточными ракетами "Калибр". 18 марта, в преддверии празднования 110-летия Подводных сил России, в Санкт-Петербурге, на ОАО "Адмиралтейские верфи"   спущена очередная подводная лодка этого проекта для Черноморского флота  "Великий Новгород".  Две первые подводные лодки серии - «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» - вошли в состав Черноморского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая – «Старый Оскол» «Краснодар» - переданы в состав ВМФ РФ в июле и ноябре 2015 года. В мае запланирован спуск на воду завершающего корабля серии – подводной лодки «Колпино».

Дизель-электрические подводные лодки модифицированного 636.3 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, высокоточное ракетное оружие, мощное   торпедное вооружение обеспечивают сегодня мировой приоритет кораблей этого класса.

Главным командованием ВМФ прорабатывается вопрос строительства серии новых дизель-электрических подводных лодок,    но теперь уже для Тихоокеанского флота.

В рамках развития неатомной составляющей Подводных сил продолжаются работы по созданию перспективной  неатомной подводной лодки которая будет оснащена воздухонезависимой энергетической установкой ВНЭУ. Предполагается, что этот проект подводной лодки воплотит в себе все лучшие достижения конструкторской мысли, реализованные при строительстве существующих неатомных ПЛ.

В вопросах развития неатомного подводного флота Главное командование ВМФ исходит из того, что важным качеством неатомных подводных лодок является многофункциональность их применения (по надводным, подводным и береговым целям), что предопределено характером современного морского боя.  

О подготовке экипажей атомных и неатомных подводных лодок.

Анализ результатов межпоходовой подготовки экипажей подводных лодок в учебных центрах ВУНЦ ВМФ «ВМА» в 2015 г. и в начале 2016 годах  показывает, что качество планирования и организации проведения обучения экипажей подводных лодок (корабельных боевых расчетов) повысилось. Средний выходной бал экипажей окончивших подготовку превышает 4,0.

План подготовки экипажей подводных лодок ВМФ в прошлом  учебном году был выполнен в полном объеме  Прежде всего, полный цикл подготовки прошли экипажи новых атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" а также экипажи неатомных подводных лодок проекта 636.3.  Эта подготовка непрерывная. Она продолжается и сейчас   в учебных центрах Военно-Морского Флота.  По принципиально новым  программам, связанных с приемом новых образцов вооружений и военной техники,  ведется подготовка экипажей подводных лодок новых проектов (636.3, 677,  885, 955). Подготовка осуществляется  в соответствии с новыми введенными руководящими документами, так называемыми "Курсами подготовки подводных лодок ВМФ" (КП ПЛ ВМФ - 2013).

Активно используется тренажерная база. Тренажерные комплексы для подготовки подводников в учебных центрах Обнинска и Соснового бора включают в себя около 20 составных элементов каждый.

Сегодня  Военно-Морской Флот располагает подготовленными экипажами и профессиональным звеном командного состава Подводных сил. Подводники ВМФ России имеют большой опыт выполнения задач во всех широтах Мирового океана, а также в  Арктической зоне.  Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах   позволяет на выходе иметь один из самых подготовленных личных и офицерских  составов   Подводных сил  в мире.  

О развитии инфраструктуры комплексного базирования для Подводных сил.

Ведутся непрерывные и активные работы  по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок новых поколений ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота. Объекты этой инфраструктуры поэтапно вводятся в строй.  Для полноценного базирования неатомных подводных лодок Черноморского флота, также, уже проделан большой объем сложных работ.

В основу строительства перспективной системы базирования Подводных сил  ВМФ сегодня положены следующие принципы:

- благоприятные военно-географические и физико-географические условия;

- возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил;

- близость к мобилизационным ресурсам  и транспортным узлам;

- минимизация финансово-экономических затрат;

- развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения;

- наличие судостроительных и судоремонтных мощностей;

- обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей;

- безопасность от угроз природного и техногенного характера.

В результате создаются  качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок.

Вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на постоянном контроле. В центре внимания Военно-Морского Флота достижение требуемых результатов высокого качества работ по созданию причальных фронтов, пирсовых зон, объектов технического обеспечения.

О развитии системы поисково-спасательного обеспечения действий Подводных сил (в соответствии с Концепцией ПСОВМФ).

Принятая Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота на период до 2025 года определяет цель, задачи и основные направления развития системы поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота (в том числе действий Подводных сил)  в современных и прогнозируемых военно-политических, военно-стратегических и военно-экономических условиях.

Основными направлениями развития системы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) ВМФ являются: совершенствование системы управления; создание и развитие сил и средств ПСО; совершенствование нормативной правовой базы; совершенствование системы подготовки  специалистов.

В целях совершенствования системы управления в Главном штабе ВМФ в 2014 году создан и функционирует Центр поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Основными задачами Центра являются информационная поддержка и выработка предложений командованию по проведению поисково-спасательных операций на море. В настоящее время для оснащения Центра разрабатывается автоматизированная система управления проведением морских спасательных операций.

Основным направлением развития сил и средств поисково-спасательного обеспечения является сокращение типоряда различных проектов судов и создание серий многофункциональных спасательных судов и катеров.

В декабре 2015 года в состав Военно-Морского Флота принято спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов»  со спасательным глубоководным аппаратом   "Бестер". Судно предназначено для оказания помощи аварийно подводной лодке лежащей на грунте, а также проведения глубоководных водолазных и подводно-технических работ.

Продолжается строительство спасательных буксирных судов дальней и ближней морской зоны.

В 2015 году в состав Военно-Морского Флота приняты два буксира проекта 22870, в текущем 2016 году спланирован прием четырех спасательных буксиров проекта 02980.

В соответствии с утверждёнными требованиями осуществляется создание спасательных систем в модульном мобильном исполнении способных функционировать с неспециализированных судов обеспечения и боевых кораблей.

С целью совершенствования нормативной правовой базы по привлечению атомного ледокольного флота к обеспечению деятельности Военно-Морского Флота в Арктике  разработаны руководящие документы о привлечении атомного ледокольного флота к обеспечению деятельности Военно-Морского Флота в Арктике. 

В 2014 году создан Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота в г. Севастополе.

Основные задачи Центра - подготовка, переподготовка, повышение квалификации младших специалистов ВМФ. В настоящее время в Центре подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота ведется подготовка специалистов спасательных работ, специалистов по эксплуатации поисково-спасательных робототехнических средств, специалистов водолазных работ, специалистов водолазных глубоководных работ.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Подводные силы , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false