Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

10.02.2016 (16:23)

Министр обороны России поздравил Народного артиста СССР Владимира Зельдина со 101-й годовщиной со дня рождения

Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил Народного артиста СССР, артиста драмы Центрального академического театра Российской Армии Владимира Зельдина со знаменательной датой – 101-й годовщиной со дня рождения.

 «Разрешите вас поздравить с замечательным днем... Здоровья, здоровья и еще раз здоровья», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, вручая артисту букет из 101 розы.

Глава военного ведомства отметил, что вклад артиста в историю страны, культуры, искусства трудно переоценить — он огромен.

«Берегите себя. Вы нужны нам, нашим детям и внукам как пример служения Родине, служения искусству, как пример высочайшего патриотизма по отношению и к делу, которым вы занимаетесь, и к тем временам, которые вы прожили,  и, думаю, еще проживете», – сказал  Министр обороны.

Он подарил артисту пуховик и спортивный костюм с эмблемой российской армии.

«Спасибо вам большое, мой Министр, – сказал актер, примеряя пуховик. — Мы ваши актеры, если вам нужно будет куда-то поехать – выступить, прочитать стихи, я пока хожу, говорю, пою – это все безоговорочно к вашим услугам», — пообещал Владимир Зельдин и признался, что глубоко тронут не только поздравлениями, но и в целом отношением Министерства обороны к театру и в целом к культуре.

«Мое поколение уходящее, мы гордимся, что наш Министр обороны так относится к культуре, потому что культура является душой нации», – сказал Владимир Зельдин, поблагодарив главу военного ведомства за подарки.

«Я вам бесконечно благодарен за то, что вы поддержали мой столетний юбилей. И такого юбилея ни у кого не было. Это благодаря вам», — вспомнил артист празднование своего 100-летнего юбилея в театре.

«Я очень рад, для меня это огромный подарок. Вы вложили в меня веру, что я еще могут быть полезным театру, и зрителю, и вам», — сказал Владимир Зельдин.

Справочно:

Зельдин Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 г. в городе Козлове (ныне  – Мичуринск) Тамбовской области. Окончил Театральное училище при театре имени МОСПС (ныне – театральное училище имени Моссовета).

В 1938-1941 гг. – актер Центрального театра Транспорта в Москве, в 1941 г. – актер Центрального театра Красной Армии, в 1942-1943 гг. – актер Центральной киностудии и Объединенного театра драмы в Алма-Ате,  в 1943-1945 гг. – вновь  актер театра Транспорта в Москве.

С февраля 1945 г. по настоящее время – артист драмы Центрального академического театра Российской Армии (ЦАТРА). На счету актера более 100 ролей в театре и кино. Активнейший участник культурно-шефской работы ЦАТРА. Выступал в составе концертных бригад в воинских частях и гарнизонах всех регионов страны, в Афганистане и Чернобыле.

В настоящее время актер выступает на сцене ЦАТРА в ролях: фельдмаршала Кутузова (в музыкальной комедии «Давным-давно» А. Гладкова), актера Неделина (в спектакле-посвящении «Танцы с учителем» Ю. Гусмана и И. Фридберга), великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота (в мюзикле «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, Д. Дэриона и М. Ли.).

Кроме ЦАТРА, исполняет главную роль в спектакле «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского на сцене Московского театра «Модернъ»

Лауреат Государственной премии СССР и премии Москвы в области литературы и искусства за 2005 год. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За укрепление боевого содружества», «Ветеран труда».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false