Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

05.02.2016 (12:25)

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих средств массовой информации

В Москве состоялась встреча заместителя Министра обороны России Анатолия Антонова с представителями ведущих средств массовой информации.

Особое внимание на ней было уделено факту нарушения Турцией Договора по открытому небу.

«Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции действия турецкой стороны. Хотели бы услышать и реакцию наших западных партнеров на произошедшее», – заявил замминистра обороны.

Он напомнил, что на днях Турция отказала в проведении наблюдательного полета российских инспекторов над своей территорией на самолете Ан–30Б. Анкара сослалась на решение внешнеполитического ведомства страны.

«Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО», – пояснил Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что это уже не первый случай нарушения международных обязательств со стороны официальной Анкары.

«Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге Турции. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции. В октябре 2015 года Турция рекомендовала «в обязательном порядке отложить» российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности, мы пошли навстречу и перенесли полет. В декабре 2015 года турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях Договора аэродром Диярбакыр (место дислокации авиации стран НАТО)», – рассказал Анатолий Антонов.

По его словам, «Договор по открытому небу уже становился камнем преткновения во взаимоотношениях между разными странами».

«Когда мы вырабатывали эти документы, то не думали, что некоторые из них предпримут шаги обхода положений или неправомерного использования тех или иных пунктов, злоупотребления своим правом для решения своих целей», – заявил Анатолий Антонов.

При этом он подчеркнул, что Россия не собирается сворачивать сотрудничество по безопасности в ОБСЕ. Договор по открытому небу и Венский документ устраивают Россию, хотя Минобороны столкнулось с нарушениями этих договорённостей.

«Нас устраивает такой формат, и наша делегация находится в Вене, мы не считаем необходимым сворачивать там работу», – отметил Анатолий Антонов.

По его словам, военное ведомство России стремится максимально открыто проводить мероприятия боевой подготовки.  

«Мы, в частности, информируем ОБСЕ о проведении внезапных проверок, что не требуется Венским документом, о проведении крупномасштабных учений, проводим брифинги для военных атташе по итогам мероприятий боевой подготовки. Провели брифинг в Вене по новой редакции военной доктрины РФ в рамках «Диалога в области безопасности», – рассказал замминистра обороны РФ.

«Усиление обязательств в сфере контроля над вооружениями полагаем нецелесообразным — на фоне антироссийской направленности натовских учебно–тренировочных мероприятий, свертывания контактов по военной линии между НАТО и Россией Венский документ модернизировать нет смысла», – заявил Анатолий Антонов.

В Минобороны России считают, что, если диалог по контролю над вооружениями в Европе возобновится, то принципы контрольного механизма должны отличаться от использованных в ДОВСЕ.

«Сегодня обычные вооружения сравнимы по потенциалу с ядерным оружием, перечень стратегических систем расширяется — подсчетами пушек и танков ограничиться нельзя», – подчеркнул Анатолий Антонов.

«В то же время, – по его словам, – Минобороны России продолжает работу по выполнению международных обязательств в сфере контроля над вооружениями».

Замминистра обороны сообщил, что в 2015 году в России были приняты все инспекционные группы, «которые мы обязаны принимать по Венскому документу».

«Соответственно и российские специалисты проинспектировали воинские объекты в Европе», – пояснил Анатолий Антонов.

Замминистра обороны сообщил журналистам, что российское военное ведомство предложило западным коллегам создать в Аммане (Иордания) консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались.

«Также наш Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор нецелесообразен», – добавил Анатолий Антонов.

Он также напомнил, что Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции «широкий спектр сотрудничества», включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий.

«Американцы наши предложения о широком взаимодействии отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели. Они ограничились лишь заключением меморандума по сугубо техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии. Мы согласились с этим в расчете на то, что меморандум мог бы стать отправной точкой в налаживании полноформатной координации усилий в борьбе с международным терроризмом», – рассказал замминистра.

При этом Россия, подчеркнул Анатолий Антонов, «делает шаги для координации действий с другими участниками борьбы с террористами». В частности, он упомянул информационный центр в Багдаде, в работе которого участвуют Россия, Ирак, Сирия и Иран, а также «взаимодействие и линии оперативной связи с Израилем, Иорданией и другими странами».

Анатолий Антонов напомнил, что в прошлом году американские и российские военные подписали документ, призванный предотвратить столкновения между самолетами РФ и коалиции во главе с США в небе над Сирией. 

«В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа. У нас есть письменное подтверждение от США, что все формальности во взаимоотношениях с партнерами Вашингтон выполнил», – заявил Анатолий Антонов.

«Однако турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию, отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИД, – рассказал замминистра. – Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию «горячей связи», не отвечая на наши срочные запросы. В итоге 24 ноября ВВС Турции вероломно сбили российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие».

И все же Анатолий Антонов не сомневается, что «вал натовских попыток изоляции России дал трещину».

«Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из–за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты», – пояснил Анатолий Антонов. 

 «Но несмотря на все сложности, проведено более 1250 международных мероприятий с более чем 80 государствами. Заключены 13 соглашений по развитию военного сотрудничества, из них 9 со странами СНГ, а также создана юридическая основа для взаимодействия с министерствами обороны Аргентины, Египта, Ирана и Кипра», – рассказал Анатолий Антонов. 

Однако, отметил замминистра, продолжает усиливаться турбулентность в международных отношениях. «Происходит обострение региональных конфликтов, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Растет нестабильность по периметру российских границ. Приближается военная инфраструктура НАТО, не прекращаются попытки США и их союзников изолировать Российскую Федерацию на международной арене», – констатировал он.

«На этом фоне состоялись визиты Министра обороны Российской Федерации в Латинскую Америку, в АТР, государства СНГ. Наш опыт востребован, а количество запросов на встречи с генералом армии Сергеем Шойгу выходит за рамки реализуемого», – добавил замминистра обороны.

 «Мы внимательно анализируем заявления руководства НАТО и входящих в альянс государств в отношении перспектив взаимодействия. В альянсе все громче озвучивают «двухтрековый» подход: восстановление каналов диалога с Москвой, прежде всего по транспарентности военной деятельности, при параллельном «сдерживании» России. По сути, с нами собираются строить отношения с позиции силы», – заявил Анатолий Антонов.

По его словам, отношения в военной области с НАТО по–прежнему заморожены по инициативе альянса. «Против нас ведется жесткая и бескомпромиссная информационная война. Здесь натовцы доходят до абсурда. Так, они тиражируют тезис о том, что необходимо и дальше вооружаться, потому что Россия приблизилась к натовскому порогу. Одновременно Североатлантический альянс продолжает планомерное наращивание военного присутствия вблизи российских границ», – отметил замминистра.

Он добавил, что Россия внимательно отслеживает действия натовских стран. «Принимаем адекватные меры по купированию возникающих угроз», – констатировал Анатолий Антонов.

Он пояснил, что «потепления в отношениях между Россией и НАТО нет, никаких совместных мероприятий с Брюсселем не проводится».

«Правда, только за последние два месяца мы приняли в Москве несколько высокопоставленных делегаций, на переговорах с которыми обсуждались перспективы возобновления военных контактов. Мы от такой работы не уходим, наоборот, приветствуем ее», – добавил замминистра.

Он подчеркнул, что «возобновление сотрудничества, конечно же, не должно сопровождаться усилением военной активности НАТО вблизи российских границ, это — путь в никуда, линия, ведущая к скатыванию к конфронтации».

Анатолий Антонов напомнил, что «на днях председатель Военного совета НАТО генерал П. Павел выступил с критикой России о ее якобы неготовности восстанавливать контакты с альянсом».

Замминистра обороны РФ пояснил позицию военного ведомства по этому вопросу. «От альянса поступил запрос о проведении телефонного разговора между генералом П. Павелом и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Основной целью разговора была заявлена «необходимость проверки каналов оперативной связи», также были предложены к обсуждению вопросы, касающиеся военной деятельности по обе стороны границ, порядка урегулирования инцидентов между ВС РФ и ОВС НАТО, военная ситуация на Украине, выполнение Минских соглашений и деятельности ОБСЕ на Украине», – рассказал Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что «все необходимые технические возможности для поддержания контактов между военным руководством НАТО и РФ давно созданы, апробированы и никогда не прерывались – в Москве присутствует миссия связи НАТО, в Брюсселе работают наши офицеры. Считаем, что для проверки этих каналов связи достаточно контактов на уровне специалистов».

Остальные темы, предложенные НАТО, для российского военного ведомства неактуальны, «разговор ради разговора нам неинтересен», –  пояснил замминистра обороны.

«Предполагаем, что призывы «пообщаться по телефону» нужны для того, чтобы возложить ответственность за кризис в наших отношениях исключительно на российскую сторону», – заявил Анатолий Антонов.

«Диалог с НАТО возможен только на равноправной основе. Мы заинтересованы в военном сотрудничестве со странами НАТО в той же степени, что и коллеги из государств альянса. Мы не готовы сотрудничать лишь по вопросам, которые представляют интерес для государств Североатлантического альянса», – уточнил Анатолий Антонов.

Он подчеркнул, что «в будущем разговоре с НАТО мы не оставим без внимания негативное влияние действий блока на возможности поддержания глобальной и региональной безопасности».

По словам Анатолия Антонова, «речь идет о размещении в Европе, Азиатского–Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке компонентов системы ПРО США, практической реализации концепции «глобального удара», развертывании стратегических неядерных систем высокоточного оружия, а также о перспективах размещения оружия в космосе».

В то же время «военное ведомство России позитивно  относится к заявлением из Брюсселя о возможном восстановлении взаимодействия».

«Важно только, чтобы это было результатом переосмысления ущербности нынешних подходов альянса к выстраиванию отношений с Россией», – подчеркнул Анатолий Антонов.

Он отметил, что взаимодействие должны быть «в первую очередь нацелено на восстановление доверия, снижение военной напряженности вблизи российских границ».

«Если НАТО созрело для принятия конструктивных решений, то это можно приветствовать. Если площадку Совета Россия–НАТО предполагается использовать для усиления нажима на российскую сторону и продолжения информационной войны, то перспективы реализации подобной идеи маловероятны», – заявил Анатолий Антонов.   

Был затронут также вопрос об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско–афганской границы в рамках ОДКБ.

Анатолий Антонов отметил, что «предполагается содействие и в модернизации вооруженных сил, и обучении военных кадров».

«Помимо этого поддерживается в постоянной готовности к своевременному реагированию на возможное негативное развитие ситуации на афганском направлении боевой потенциал российских военных баз в Таджикистане и Киргизии», – подчеркнул замминистра обороны.

Он также сообщил, что главной темой Пятой Московской международной конференции по международной безопасности станет борьба с терроризмом.

Анатолий Антонов уточнил, что помимо этого на форуме будут рассмотрены проблемы Ближнего Востока, Центральной Азии, Азиатского–Тихоокеанского региона, вопросы глобальной безопасности. На отдельном пленарном заседании намечено проведении дискуссии о контроле над обычными вооружениями в Европе.   

«Я считаю очень актуальной темой так называемые «цветные революции». Какова роль вооруженных сил в этих революциях», – дополнил замминистра обороны.

Он отметил, что на конференцию приедет около 500 представителей из многих стран. «Мы открыты — приезжайте, поговорим, пригласили около 300 сотрудников СМИ, в том числе иностранных», – добавил Анатолий Антонов.

Московская международная конференция по международной безопасности пройдет 27–28  апреля.

Переходя к теме, связанной с набирающими популярность Армейскими международными играми, Анатолий Антонов сообщил, что в этом году они пройдут, в том числе, и на территории иностранных государств.

«Планируем задействовать 19 полигонов, акватории Каспийского и Черного морей. Совместно с Вооруженными силами Казахстана приступили к подготовке соревнований «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», которые пройдут на территории этого государства», – пояснил Анатолий Антонов.

Он напомнил, что Игры пройдут с 30 июля по 13 августа.

«В программу игр дополнительно добавлены 10 соревнований, в том числе среди зенитных ракетных расчетов, экипажей инженерных машин, подразделений тылового и технического обеспечения, снайперов, водолазов», – рассказал замминистра.

Количество конкурсов в этом году будет увеличено с 13 до 23. «Это сделано для того, чтобы охватить как можно больше элементов боевой подготовки Вооруженных сил», – уточнил Анатолий Антонов.

По его словам, направлены официальные приглашения министрам обороны 46 государств. 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false